ФМБА создает универсальную вакцину: обнадеживающие новости недели

Новая вакцина защитит от всех штаммов COVID-19

В ФМБА завершаются доклинические исследования вакцины от COVID-19, принципиально отличающейся от существующих. Об этом «Известиям» рассказала на ПЭМФ первый заместитель руководителя агентства Татьяна Яковлева. Новая вакцина, сообщает она, вырабатывает не только гуморальный иммунитет (действует не больше шести месяцев) для определенных белков, как остальные вакцины, но и клеточный иммунитет, то есть нацелена на консервативные белки. «Какая бы мутация ни произошла, эта вакцина все равно будет защищать нас от COVID-19», — пояснила Яковлева.

Также в ФМБА разработано новое лекарство — «Лейтрагин», способное предупреждать развитие цитокинового шторма при коронавирусе. До сих пор в арсенале врачей не было такого препарата. Он поступит в производство в ближайшее время.


Водород поможет России сохранить статус великой энергодержавы

Спецпредставитель президента Анатолий Чубайс призвал не упустить шанс использовать для поставок водорода на мировой рынок мощности действующей газотранспортной системы. По его словам, у России есть «фантастическое преимущество» на складывающемся рынке водорода, и в него нужно вцепиться зубами». «То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода», — добавил Чубайс.

Ранее СМИ писали, что в России принята дорожная карта, где среди потенциальных производителей водорода упоминаются «Газпром» и «Росатом», причем «Росатом» уже получил одобрение нацпроекта развития атомных технологий, включая водородную энергетику, до 2025 года на 88,5 млрд рублей. Производством водорода также интересуются «Роснано», «Ростех», «Роснефть», «Лукойл» и другие компании.


РФ и Германия вместе создают электропаромы на солнечной энергии

Об этом сообщил первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков в ходе пленарного заседания «Россия в Мекленбурге — Передней Померании», которое прошло в рамках ПМЭФ. «Причем если ранее это обсуждалось как нечто гипотетическое, то сейчас формируется техническое задание», — отметил он и добавил, что с 2018 по 2020 год уже реализованы разные совместные проекты: от беспилотников до демонтажа атомных электростанций. Напомним, что ранее немецкая компания Ampereship, поставившая четыре электропарома для Берлина, планировала начать выпуск электропаромов в Калининградской области. Примером российских технологий в этой области является катамаран «Эковолна».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё