«Наука должна оставаться открытой». Дайджест главных выступлений марафона «Новое знание»

Проходивший 20–22 мая марафон «Новое знание» планируется сделать регулярным и проводить минимум раз в год, сообщил журналистам первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. «В мировой конкуренции выигрывает тот, кто быстрее находит и использует новые знания», — ​сказал он. За несколько суток трансляцию посмотрели более 20 млн человек. Мы составили «путеводитель» по выступлениям, которые касаются атомной энергетики, современных технологий и будущего науки.


Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— Мы уверены, что обеспечим во второй половине 2020‑х годов круглогодичное использование Северного морского пути. Сейчас строятся соответствующие ледоколы, первый флагманский мы уже получили — ​это ледокол «Арктика». Мощность — ​60 МВт. На Севморпути очень важна скорость, чтобы коммерческая поставка была выгодной. Обоснованная скорость должна быть 10–12 узлов, это примерно 20 км/ч, и этот ледокол может идти с такой скоростью. <…> Я очень благодарен, что вы проявили интерес к этой теме. Я смотрю на сегодняшнюю встречу как в том числе на элемент профориентации. Думаю, что ребята из МИФИ свой выбор уже сделали, но нам нужны разные люди: не только физики, не только теоретики, не только инженеры — ​нам нужны математики, айтишники, лингвисты, экономисты, люди, владеющие иностранными языками. Нам нужны разные, нам нужны лучшие.


Стив Возняк
Изобретатель, соучредитель Apple Computer

— Для меня наука — ​это как Олимпийские игры. Научным знанием могут делиться все страны. Никто не владеет космосом, он принадлежит всем. Я хотел создавать вещи, которые могут использовать любые люди. Наука должна оставаться открытой, несмотря на все ограничения. Чтобы продвинуть мировую науку, нужно, чтобы люди делились идеями. Я выступаю за открытое общение и обмен информацией. Поэтому я против ограничений, против того, чтобы богатые страны продолжали обогащаться и никто не заботился о судьбе всей планеты. Я не просто житель Америки или Калифорнии, я житель Земли.


Михаил Мишустин
Председатель правительства РФ

— Только фундаментальные знания всегда достоверны. Они необходимы для создания открытий, технологий и прорывных решений, которыми гордится человечество. Обладание фундаментальными знаниями — критерий успеха в современном мире. Важно узнавать о новых подходах и технологиях раньше других. Наша научная школа пережила непростые времена в 1990-е. Но, к счастью, она не была полностью утеряна. У нас и сейчас много талантливых людей, которые возвращают нашу страну на передовую развития науки и технологий. Сегодня я хочу рассказать несколько реальных историй успеха людей, которые в России совершают крутые открытия.


Герман Греф
Президент, председатель правления Сбербанка

— До 40 % дня мы тратим на рутинные операции, которые могут быть заменены технологиями. Крупнейшие цифровые сервисы насчитывают более 2 млрд пользователей. Услуги здоровья и образования становятся более доступными за счет цифровизации. Например, за время пандемии на платформе Coursera в три раза выросло количество посетителей, появились 35 млн новых пользователей и посещаемость онлайн-курсов выросла на 45 %. Традиционные экономисты считают, что мир сошел с ума, потому что очень сложно найти параметры, в соответствии с которыми можно посчитать настроения рынка. В основе цифровизации, конечно же, лежат данные. К 2030 году, по самому скромному прогнозу, порядка 500 млрд вещей в мире будут подключены в Сеть и давать онлайн те или иные данные.


Тигран Худавердян
Управляющий директор группы компаний «Яндекс»

— Наука и технологии на самом деле строят бизнес. Первое описание бизнес-идеи всегда базовое: давайте сделаем приложение для водителей такси. Идея была простая. Но сделать это существенно более эффективным помогли серьезные научные, математические, инженерные задачи. Мы уже несколько лет занимаемся беспилотными технологиями и поставили себе цель создать полностью беспилотный автомобиль — ​алгоритм, который будет им управлять. Мы оцениваем, что в таком сложном городе, как Москва, каждый сможет проехаться на беспилотном автомобиле через максимум пять лет.


Илон Маск
Гендиректор SpaceX и Tesla

— Все транспортные средства — ​автомобили, корабли, самолеты — ​будут электрическими. Последними на электродвигатели перейдут самолеты, так как создание подходящих для них батарей займет время. Единственным транспортом, который не будет электрическим, останутся ракеты. <…> Я думаю, у МКС очень важная международная функция. Однако важным будет следующий логический шаг — ​международные базы на Луне и на Марсе. Я хотел бы процитировать Циолковского, отца космической инженерии: «Земля — ​это колыбель человечества, но мы не можем все время оставаться в колыбели». Ближайшую от нас систему, на расстоянии четырех световых лет, нужно по-другому исследовать. Самый эффективный способ это сделать — ​использовать антиматерию, а также коллапс материй. И тогда можно будет выбраться за пределы Солнечной системы.


СПРАВКА

Преемник одноименной советской структуры, Российское общество «Знание» было учреждено как общественно-государственная просветительская организация указом президента России в 2015 году. 21 апреля 2020 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что работа общества должна быть перезапущена на современной цифровой платформе. Марафон «Новое знание» стал отправной точкой перезагрузки работы организации. Девятичасовые сессии транслировались из студий в восьми городах.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Главное События
Осторожно: «кентавр»! Надвигается шестая волна COVID-19
Показать ещё