«Атом для людей»: как атомные технологии меняют жизни

«Атом для людей» — ​новая международная просветительская кампания «Росатома». Ее цель — ​показать, как современные атомные технологии меняют судьбы тех, кто с ними соприкасается, как доступ к чистой и надежной энергии способствует достижению целей устойчивого развития ООН. Мы выбрали три личные истории: про любовь к профессии, семье и природе. Но их уже гораздо больше — стартовавший 30 апреля проект набирает обороты.

Серджио из Италии

Опытный инженер-ядерщик Серджио Орланди, работавший по всему миру, в 57 лет возглавил строительство ИТЭР — это ​международный научный проект, который обещает изменить мир к лучшему.

«Мой путь к ИТЭР был довольно тернистым, — ​рассказывает он. — ​Я родился в Ливии. Потом приехал в Италию. Жил и работал в России, США, Китае и Европе. Я пришел на работу в ИТЭР в 2013 году. Начать новое дело в 57 лет непросто. Тем не менее, думаю, сам масштаб проекта подзаряжает меня. В конце концов, мы пытаемся — ​и у нас это получится — ​воссоздать ту же реакцию, которая проходит в звездах. Наша мечта — ​смоделировать Солнце на Земле.

Как ни странно, этой работой — ​наверное, самой захватывающей в моей жизни — ​я обязан моему сыну Франческо. Он нашел вакансию и отправил заявку на проект ИТЭР с моим резюме. Я хочу поблагодарить его, потому что никогда не сделал бы этого сам. Сейчас мне 64 года, но я не чувствую себя старым, наоборот. Повторюсь, видимо, сам проект заставляет меня чувствовать себя молодым. Когда перед тобой стоит такая цель, то единственная мечта и стремление — ​постоянно двигаться вперед.

Почему ИТЭР так важен? Потому что в нем заключен секрет глобального процветания. Только представьте себе возможность получения дешевой энергии из морской воды. Это надежда на светлое будущее для всех стран и всего мира. Это способ производства энергии с низкими затратами из источника, который, по сути, бесконечен. В настоящий момент миллионы людей все еще не имеют доступа к электроэнергии, а это означает, что они не могут развивать промышленность, вести комфортную жизнь. Успех на нашей площадке, конечно же, первый шаг. В будущем люди смогут развернуть такую электростанцию в любой точке мира».

Бурак и Джанан из Турции

В 2010 году Бурак Алатлы узнал о строительстве первой в Турции атомной станции и присоединился к российской программе подготовки турецких атомщиков — ​приехал учиться проектированию и эксплуатации атомных станций в МИФИ. Год спустя в МИФИ поступила и его подруга Джанан, которая также решила посвятить себя этой профессии. Окончив учебу, молодые специалисты вернулись домой и поженились. Сейчас оба работают на строящейся АЭС «Аккую» и воспитывают дочь.

Семья живет в Силифке — ​городке в провинции Мерсин на южном побережье Турции, где и начали возводить АЭС. «Принять участие в проекте такого масштаба — ​большая удача, но помочь в создании целой новой отрасли в твоей стране — ​это один шанс на миллион, — ​уверен Бурак. — ​Эта станция откроет большие перспективы для развития всей провинции. Возможно, когда наша дочка Дуру вырастет, она захочет продолжить династию атомщиков. Но решение за ней. В любом случае дочери повезло расти в регионе, где будет первая в стране АЭС, а значит, будет чистый воздух, надежное энергоснабжение и все для того, чтобы быть счастливой. Что же до нас самих — ​мы счастливы работать на станции, счастливы быть родителями и счастливы творить историю своей страны».

Абдель Малек из Египта

Всю жизнь Абдель Малек Тамави провел в провинции Матрух. Ему 77 лет, и он самый старый рыбак в этих местах. В 2019 году участвовал в Международном турнире по рыбной ловле в России, организованном «Росатомом».

Живет Абдель Малек в Мерса-Матрухе — ​туристическом городе на Средиземноморском побережье, название которого значит «Брошенный якорь». «Наш город напоминает мне неограненный алмаз — ​если его хорошо обработать, то он засверкает намного ярче, — ​считает Абдель. — ​В нашем городе всегда занимались ловлей рыбы, и это естественно — ​ведь мы живем прямо на берегу моря. Я верю, что традиции нужно беречь, они основа всей жизни. Но и современные технологии нужно осваивать, без них никуда. И это касается не только ловли рыбы, это применимо абсолютно ко всем сферам жизни. Мы стараемся идти нога в ногу с современным миром и новыми технологиями, появляющимися в нашей стране. Я знаю, что в Египте, в городе Эль-Дабаа в провинции Матрух, будет построена атомная станция. Это большой прогресс для нашей страны — ​мы ждали этого полвека. И надеюсь, что когда новая станция будет построена, она даст нам еще больше возможностей реализовать себя в любимом деле. Такой проект поможет улучшить инфраструктуру и создать новые рабочие места для местных жителей. Сюда начнут приезжать туристы со всего мира, и спрос на рыбу только увеличится. И когда это случится, мы, рыбаки провинции Матрух, будем счастливы».

Абдель Малек часто вспоминает поездку на рыболовный чемпионат в Россию, где увидел атомную станцию, Ленинградскую АЭС, своими глазами: «Я увидел людей, живущих в благополучии. Я увидел огромное разнообразие животных, рыб и птиц. Увиденное там дало мне уверенность в безопасности атомной энергетики, и я надеюсь, что и наша станция будет самой современной и безопасной, в том числе для моря и его обитателей».

Подготовлено частным учреждением «РМС»

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё