В Сарове открыли бронзовый памятник Андрею Сахарову

21 мая в Сарове торжественно открыли памятник Андрею Сахарову. Так в год своего 100-летия выдающийся ученый вернулся в город, где провел почти четверть жизни.

Местом установки бронзовой скульптуры выбрали сквер в исторической части Сарова — рядом с художественной галереей, библиотекой и администрацией города. Недалеко — тихая зеленая улица Академика Сахарова, бывшая Жданова, где в доме № 13 ученый жил в «длительной командировке», как он сам называл период работы в КБ-11 с 1950 по 1968 год. Это обычный двухквартирный дом послевоенной постройки — музея в нем нет, только мемориальная табличка на фасаде (еще две установлены на корпусах РФЯЦ-ВНИИЭФ). Спустя несколько лет работы в КБ-11 для Сахарова, уже академика, построили коттедж, однако ученый менять место жительства отказался. Есть множество свидетельств о том, что выдающийся физик, один из создателей «слойки Сахарова» (первой водородной бомбы, РДС-6с), водородной бомбы с ядерным обжатием (РДС-37) и «Кузькиной матери» (термоядерной авиабомбы, АН602) был человеком скромным и неприхотливым. По словам Юлия Харитона, Сахаров не отвлекался ни на что, непосредственно не относящееся к работе.

В 2019 году президент России подписал распоряжение о подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Андрея Сахарова. Установить в бывшем Арзамасе-16 монумент физику было инициативой ВНИИЭФ. Ее поддержала Российская академия наук, «Росатом» и администрация Сарова.

Памятник создали в Петербурге на комбинате «Скульптура» — в советские годы одном из крупнейших художественных предприятий. «Работа началась после выхода распоряжения президента, — рассказывает Михаил Павлов, искусствовед, гендиректор комбината «Скульптура». — По инициативе академика Радия Илькаева, который лично знал Сахарова, была сформирована рабочая группа по увековечиванию памяти ученого. Художественный совет при РФЯЦ-ВНИИЭФ выбрал из нескольких эскизов проект главного художника нашего комбината Бориса Сергеева».

Борис Сергеев — заслуженный художник, почетный член Российской академии художеств, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга. Среди его работ, например, воссоздание герба России «Орел» на фронтоне Смольного института, памятник полярникам в Петербурге, бронзовая Святая блаженная Ксения Петербургская в Твери. В Сарове установлен мемориальный комплекс авторства Сергеева, посвященный испытателям ядерного оружия. Восьмиметровая гранитная стела, вокруг которой представители шести профессий, была открыта к 75-летию атомной промышленности.

Памятник Андрею Сахарову — бронзовая скульптура на массивном гранитном постаменте. Зимой прошлого года был заложен фундамент из армированного бетона. По словам Бориса Сергеева, работа над образом шла легко: «После того как было утверждено место и композиционное решение, вопросов по воплощению замысла в материале больше не возникало».

Скульптор решил изобразить ученого молодым — Андрею Сахарову было всего 28 лет, когда он приехал работать в Арзамас-16. Тремя годами раньше он защитил кандидатскую диссертацию и вошел в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, которой руководил Игорь Тамм.

Уже в 32 года Сахаров — академик, герой Социалистического труда и лауреат Государственной премии. В воспоминаниях современников предостаточно примеров, характеризующих его как выдающегося физика, но ярче многих других — слова Якова Зельдовича, который долго работал с Сахаровым бок о бок и считал его природным феноменом: «Завидую Андрею Сахарову. Мой мозг устроен так, что может работать как хорошо отлаженная, быстродействующая электронно-вычислительная машина. Но эта машина работает только по заранее составленной программе. Мозг же Андрея Дмитриевича сам задает себе программу».

«Основной идеей было создать памятник Сахарову-физику — великому ученому, трудившемуся в Сарове на благо родины и всего мира, — говорит Борис Сергеев. — Поэтому он изображен погруженным в размышления. Судя по многочисленным фотографиям, эта поза была для Сахарова характерна».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Пойди туда, зная куда»: день карьеры в НИЯУ «МИФИ»
Люди
Драйв дайвера: подводные приключения Василия Кукавы
Технологии
Знакомый интерфейс
Люди
Движение материалов
Технологии
Изотоп высокой меткости: как лечит лютеций‑177
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)

Интервью с гендиректором ВНИИНМ Леонидом Карпюком — стр. 4

Как лечит лютеций‑177 — стр. 5

Хобби обязывает: Василий Кукава знает все рыбные места — стр. 7

Скачать
Показать ещё