Как определить COVID-19 за секунду: научные новости недели

Создан экспресс-тест, определяющий коронавирус за секунду

Портативная система экспресс-тестов обнаруживает следы коронавируса нового типа в образцах биожидкости менее чем за секунду, пишет ТАСС. Статью с описанием разработки опубликовал Journal of Vacuum Science & Technology B.

Еще в начале этого столетия физики заметили, что поведение некоторых типов полевых транзисторов, состоящих из соединений алюминия, галлия и азота, резко меняется при появлении различного рода примесей на электродах. С одной стороны, это осложняет процесс производства, с другой — позволяет использовать их в качестве сверхчувствительных датчиков различных молекул.

Руководствуясь подобными соображениями, научный сотрудник Университета штата Флорида Сянь Минхань с коллегами создали своеобразный аналог тестовых полосок для диабетиков. Внутри — микроканалы и электроды, один электрод покрыт набором антител, способных соединяться с белками оболочки коронавируса.

Опыты с образцами чистой и зараженной слюны показали, что реакции между частицами вируса и антителами приводили к очень серьезным переменам в том, как много тока пропускал через себя транзистор. Это позволяет меньше чем за секунду найти следы SARS-CoV-2 в биожидкости, даже если частиц коронавируса крайне мало.

Как надеются ученые, их система начнет использоваться для диагностики COVID-19 уже в ближайшие месяцы, а также будет применяться для наблюдений за распространением других инфекционных болезней в долгосрочной перспективе.


Ученые выстрелили тихоходками из пушки, чтобы проверить их живучесть

Астробиологи из Кентского университета в Великобритании стреляли тихоходками из специальной пушки, чтобы проверить, способны ли те выжить при импактных событиях (столкновениях, ударах, падениях), пишет Газета.ру. Работа была опубликована в журнале Astrobiology.

Тихоходки известны своей живучестью — они переносят многолетнюю заморозку, нагревание свыше 100 °С, почти полное пересыхание, пребывание в открытом космосе, высокие дозы ионизирующего излучения. В 2019 году израильский зонд Beresheet с тихоходками на борту разбился при посадке на Луну, и судьба их неизвестна до сих пор — могли ли они выжить в лунных условиях?

Исследователи накормили и напоили испытуемых, затем отправили в морозилку на двое суток, чтобы ввести в состояние анабиоза. По несколько тихоходок загружали в нейлоновую «пулю», которой выстреливали из специальной пушки для физических экспериментов. Пушка использует сначала порох, а потом легкий газ (например, водород или гелий), выталкивая снаряд со скоростью до 8 км/с.

Тихоходками стреляли со скоростью до 1 км/с по песку в вакуумной камере. Оказалось, они способны выжить при выстрелах со скоростью до 0,825 км/с — на большей скорости их разрывает на части. Результаты не дают ответа о судьбе тихоходок на Луне, но вертикальная скорость зонда перед крушением составляла 134,3 м/с, а горизонтальная — 946,7 м/с, что оставляет им не так много шансов.

А вот при падении метеоритов на Землю выброшенные в космос фрагменты почвы и камней вполне могут двигаться в пределах скорости, позволяющей тихоходкам выжить. Теоретически таким образом они могли бы добраться до других планет.


На месте ядерного взрыва в США нашли необычный квазикристалл

Ученые из США и Италии обнаружили неизвестный ранее квазикристалл на месте ядерного взрыва, произведенного в 1945 году на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико, передает РИА Новости. Находка представляет собой соединение состава Si61Cu30Ca7Fe2 и по структуре является икосаэдром, то есть содержит ось симметрии пятого порядка, которая невозможна в трехмерных кристаллах.

Уточняется, что кристалл нашли в образце красного тринитита — стекла, сплавленного из песка и меди из линий электропередачи, используемых для ядерного испытания. Для обычной земной химии образование квазикристаллических структур не характерно, поэтому их либо находят в метеоритах, либо искусственно синтезируют в специальных условиях.

Ученые из США и Италии полагают, что открытие поможет лучше понять последствия ядерных взрывов. Напомним, что на полигоне Аламогордо в 1945 году взорвали снаряд под названием «Штучка» мощностью, равной 21 килотонне тротила. В августе того же года две другие бомбы этого типа — «Малыш» и «Толстяк» — сбросили на японские Хиросиму и Нагасаки.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: