В Сарове появится университет для будущих Курчатовых
В июне стартует первый набор в физико-математический филиал МГУ в Сарове: 30 человек на магистерские программы по физике и 20 — по математике. Новый вуз расположится в Национальном центре физики и математики, создающемся по соседству с РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кто может поступить, чему будут учить, где будут жить студенты и на какую стипендию — мы выяснили подробности.
Подготовка научной элиты
Новый филиал будет готовить магистров по фундаментальным физическим и математическим дисциплинам. В этом году набор проводится по пяти направлениям: вычислительные методы и методика моделирования; суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных; теоретическая физика; экспериментальные электромагнитные поля, релятивистская плазма, аттосекундная физика; лазерная нелинейная оптика и фотоника. Позднее список пополнится — до 17 новых направлений.
Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркивает важность обучения по фундаментальным направлениям: «Именно фундаментальные специалисты быстрее всех совершают научные прорывы. Только фундаментальные открытия позволяют принять правильное технологическое решение».
Программа обучения будет уникальной, ее разрабатывали специально для саровского филиала. «В России всего несколько преподавателей могут прочитать эти курсы. Конечно, раз мы говорим о подготовке научной элиты, должны подбираться лучшие профессора и преподаватели. Основная часть будет из МГУ, но мы также подключим специалистов из ВНИИЭФ, сейчас ведем переговоры с директорами институтов РАН, чтобы привлекать ученых и оттуда», — рассказал «СР» директор саровского филиала МГУ Владимир Воеводин.
Учеба и практика
Обучение будет опираться на расчетно-вычислительную и экспериментальную базу ведущих научных центров. Например, научные работы студенты смогут выполнять на оборудовании находящегося неподалеку РФЯЦ-ВНИИЭФ. А работы по математическому моделированию — с Московским центром фундаментальной и прикладной математики. Студенты займутся моделированием сложных физических процессов, анализом большого объема данных, поступающих от физических установок, разработкой основ для проведения такого моделирования. Объединение образовательного процесса с практикой научных исследований позволит выпускать высококвалифицированных специалистов в разных физико-математических дисциплинах.
«Филиал МГУ в городе Сарове — это приоритетный для нас проект и большой успех Московского университета. Я рассчитываю на то, что уникальный набор возможностей — учебная программа ведущего вуза страны, профессиональное ориентирование на специальности предприятий госкорпорации «Росатом», наставнический потенциал ученых ключевых институтов РАН — обязательно добавит привлекательности учебе в новом филиале», — отметил Виктор Садовничий на дне открытых дверей МГУ.
Общежитие-таунхаус
Филиал примет 50 студентов — 20 на математические программы и 30 на программы по физике. Подать документы может выпускник бакалавриата любого российского вуза, главное — иметь профильную подготовку по физике, прикладной математике и информатике. Отбор будет проходить в два этапа: письменный экзамен и собеседование, в основу легли вступительные испытания физического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.
Условия для студентов будут одними из лучших в стране: двухэтажные таунхаусы на шесть человек в 200 м от учебного корпуса, стипендия 55 тыс. рублей. Главное — чтобы ничто не отвлекало от учебы и научной работы.
В будущем филиал начнет принимать студентов и сотрудничать с университетами других стран, в том числе по программам обмена, приглашать зарубежных преподавателей.
Точка притяжения
Филиал МГУ разместится в Национальном центре физики и математики в технопарке вблизи Сарова. В создании центра помимо МГУ примет участие «Росатом», Российская академия наук и Курчатовский институт. Новый физико-математический центр призван стать точкой притяжения ученых, молодых специалистов из вузов всей страны, а также образовательных центров.
Предполагается создание не просто площадки для чтения лекций и проведения форумов, а строительство полноценной исследовательской инфраструктуры, исследовательских центров и мегасайенс-установок — например, ускорителя частиц. Кроме того, в районе Сарова, Дивеева и Арзамаса будет развиваться мощный культурный и туристический кластер, появятся новые транспортные коммуникации. Вблизи пройдет трасса М12 из Москвы в Казань, планируется строительство международного аэропорта.
Александр Сергеев
Президент РАН
— Когда мы говорим о создании вблизи Сарова Национального центра физики и математики, речь идет о создании нового Академгородка. Для эффективного развития атомной отрасли и в целом науки в нашей стране очень правильно сейчас объединить усилия «Росатома», РАН, российских университетов. Чтобы сформировать центр, в котором в условиях открытого режима и взаимодействия с международным научным сообществом велись бы исследования в самых современных направлениях науки и технологий и осуществлялась бы подготовка молодых кадров для науки и развития нашей высокотехнологичной промышленности.
Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»
— Символично, что старт этого проекта приходится на 75-летие Сарова, на 75-летие ВНИИЭФ и на Год науки и технологий. Наша триединая задача состоит в следующем. Во-первых, подготовка нового поколения ученых-теоретиков, тех Сахаровых, тех Курчатовых, которые должны сказать свое слово в мировых открытиях, в открытиях базовых фундаментальных закономерностей физики и математики. Во-вторых, не только подготовка новых специалистов, но и деятельность научной элиты здесь, на саровской земле, на новых установках. И речь не только о выпускниках или работниках НЦФМ. Это, без сомнения, будет горизонтальная структура, связывающая через цифровые сервисы всю научную общественность и дающая возможность в дистанционном режиме проводить те или иные испытания и исследования. Третий немаловажный фактор — мы думаем, что этот проект станет импульсом, толчком к повышению авторитета науки и вовлечению в эту сферу большего количества молодежи.