Атом онлайн: о ледоколах, драгоценных металлах и немного о политике

По статистике, больше всего публикаций на околоатомной инфоорбите посвящено ледоколам. Потому что они прекрасны! И в новом обзоре Евгения Меркушева центральный пост — об «Арктике» и «Ямале». Еще есть о передовых технологиях, драгоценных металлах и немного о политике.

Атомные ледоколы лично мне внушают благоговейный трепет — этакие исполины, возвышающиеся надо льдами и таящие в себе сумасшедшую мощь. А уж эпичность фото, на которых запечатлена встреча «Арктики» и «Ямала», просто зашкаливает. Снимки сделал капитан «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов.


«Частоту атомных часов сравнили с рекордной точностью»

Все давно в курсе, что существуют атомные часы. Но мало кто знает, что они бывают микроволновые и оптические, и вот как раз оптические на сегодня самые точные. Физики сравнили показания двух оптических часов на разных атомах с точностью измерения времени на этих устройствах. Задачка была, прямо скажем, не из легких.


«Самая секретная гора СССР / Родина атомной бомбы»

«Заколючинск», «Комбинат 815», «Восточная контора» — прозвища Железногорска. Того самого, где в горе находится ГХК. В советское время секретный город не наносили на карты, а теперь у нас есть возможность одним глазком взглянуть на по-прежнему закрытый город и даже на сам комбинат.


«Первые шаги к квантовому мозгу: создан материал, который учится, изменяя сам себя»

Мировой спрос на вычислительные мощности стремительно растет. Нужны новые решения для хранения и обработки информации энергоэффективным способом. В Университете Неймегена (Нидерланды) работают над «квантовым мозгом» на основе квантовых свойств материалов. Если все получится, энергоемкость искусственного интеллекта больше не будет проблемой.


«Атомный взгляд: кабмин выступил за признание ядерной энергии безуглеродной»

Атомная энергетика не производит CO2. Но этот факт игнорируют в ряде стран, где АЭС отсутствуют или где от них отказываются. Климатическая повестка в центре внимания, и правительство России планирует добиваться глобального признания атомной энергии безуглеродной.


«10 самых дорогих металлов в мире. Где они используются?»

Мы привыкли думать, что самый дорогой металл в мире — платина. Или на худой конец золото. Да, и тот и другой в первой десятке. Но калифорний-252, например, стоит 4 млн долларов за грамм. В общем, почему так дорого и зачем нужна эта «роскошь» — в компактном обзоре.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: