Страсть к накопительству: что получает РЭНЕРА, приобретя половину Enertech

РЭНЕРА (интегратор по системам накопления, входит в ТВЭЛ) завершила покупку 49 % акций Enertech International — корейского производителя электродов, литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии. Благодаря технологическому опыту и маркетинговым связям корейской компании РЭНЕРА планирует создать в России производство накопителей мирового уровня и выйти с ними на внешние рынки.

Рыночный контекст

Накопители используются в двух ключевых сегментах. Это экологичный транспорт (электрокары и электробусы) и электроэнергетика — здесь накопители применяют в качестве резервных источников электроэнергии, в системах по управлению спросом, в ЦОДах, установках, работающих на ВИЭ, в сетевой инфраструктуре энергораспределительных организаций и т. д.

Мировой рынок накопителей чрезвычайно перспективен и, как ожидается, будет расти гигантскими темпами. Агентство Bloomberg оценивает спрос в 2020 году в 126,6 ГВт·ч. К 2025 году он может составить 682,7 ГВт·ч, а к 2030 году — 2 ТВт·ч. По прогнозу РЭНЕРА, спрос на накопители в России к 2030 году составит 1 ГВт·ч. В реальности он может оказаться существенно выше — все зависит от стимулирующих программ, скорости падения цен и снятия ограничений при использовании накопителей в электроэнергетике. В РЭНЕРА считают, что локализация производства позволит снизить цену и риски, связанные с поставками накопителей, и, как следствие, будет стимулировать российское электромобилестроение. В компании уверены, что рынок вырастет в разы, если регулирование отрасли изменится.

Собственное производство

У ТВЭЛ уже есть сборочное производство накопителей в новоуральском «Центротехе», но комплектующие для них — литий-ионные ячейки — пока приходится импортировать. Цель сделки с Enertech — построить и запустить в России в 2024 году завод по производству литий-ионных ячеек. Годовая мощность первой очереди составит 0,6 ГВт·ч. К 2030 году или несколько позже завод нарастит мощность до 2 ГВт·ч в год.


КАК ПОСЧИТАТЬ ЕМКОСТЬ НАКОПИТЕЛЕЙ

Количество электроэнергии, которое запасает, а затем отдает накопитель, измеряется в Вт·ч и производных единицах. Емкость накопителя измеряется в А·ч — это сила тока заряда, который может принимать или отдавать аккумулятор при определенном напряжении за отрезок времени.

Формула перевода емкости в электроэнергию: E = U·Q, где E — энергия (Вт·ч), U — напряжение (В), Q — электрический заряд (А·ч).


В пресс-службе ТВЭЛ объяснили, что разработка и внедрение в массовое производство технологии изготовления литий-ионных аккумуляторных ячеек занимают годы. А поскольку рынок растет быстро, покупка компании с имеющейся технологией — более выигрышный для бизнеса вариант.

Площадку для нового производства выберут после разработки ТЭО. Среди основных претендентов — предприятия Северска, Новосибирска и Санкт-Петербурга. В первых двух городах расположены предприятия, входящие в ТВЭЛ. Преимущество Новосибирска — близость к сырью: НЗХК — крупнейший в России производитель лития. А Санкт-Петербург в ТВЭЛ считают столицей российского энергетического машиностроения, там много привлекательных площадок для размещения производства, развитая инфраструктура, порт и квалифицированные кадры. «Локализация производства в России — это не только новые технологии и продукты, но и новые рабочие места», — напоминает президент ТВЭЛ Наталья Никипелова.

Возможности для продаж

РЭНЕРА планирует продавать и ячейки, и модули, и системы накопления энергии. Задача компании — структурировать портфель заказов таким образом, чтобы основной объем приходился на последние два продукта. Рынки сбыта — как внутренний (в том числе внутриотраслевой), так и мировой.

Отрасли накопители нужны, в частности, для переоснащения внутризаводского транспорта. РЭНЕРА также прорабатывает с коллегами из отрасли использование накопителей для погрузочно-доставочных машин Argo, которые производит «АРМЗ горные машины», и для проекта по управлению мощностью, который запустил «Атомэнергопромсбыт».

РЭНЕРА выстраивает полную производственную цепочку накопителей

Выйти на внешние рынки РЭНЕРА поможет Enertech, у которой наработана клиентская база по всему миру. «Объединение с технологическим партнером — это стратегически важный этап для развития бизнеса «Росатома» в сегменте накопителей энергии. Это позволит увеличить производственные мощности, значительно усилит наши компетенции и разработки в области литий-ионных батарей, а также откроет выход на зарубежные рынки», — уверена Наталья Никипелова.


НА ЧТО ПОХОЖИ ЯЧЕЙКИ

Аккумуляторные ячейки бывают разных видов. Чаще они цилиндрические — внешне напоминают обычные батарейки АА, реже — призматические, в жестком пластиковом или алюминиевом корпусе. Есть еще пауч — тонкая плоская призма, заключеная в мягкий алюминиевый корпус. Внутри корпуса — электролит, листы катода и анода, между ними сепаратор. Чтобы собрать накопитель нужной мощности, ячейки группируют в модули последовательно или параллельно и подключают общую систему управления. Затем полученные модули вставляют в общий корпус, подключают контроллеры, систему терморегулирования, настраивают программное обеспечение (BMS) — и накопитель энергии готов.

Наличие BMS — одно из отличий литий-ионных накопителей от традиционных свинцово-кислотных батарей. Программа контролирует состояние каждой ячейки, оптимально перераспределяет заряд, обеспечивая полную безопасность.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё