Китай сделает систему по производству трития для термоядерного реактора ИТЭР

В середине марта в Юго-Западном институте физики корпорации CNNC стартовала работа по изготовлению экспериментальной системы бланкета с керамическим бридером и гелиевым охлаждением (HCCB TBS) для производства трития.

На дейтерий-тритиевом топливе будет работать международный термоядерный реактор ИТЭР, строительство которого идет в Кадараше во Франции. Китай рассчитывает наладить изготовление трития и для токамаков собственного производства.

Юго-Западный институт физики не только отвечает за разработку и проектирование HCCB TBS, но также взял на себя другие научно-исследовательские и испытательные проекты, связанные с ИТЭР: изготовление сверхпроводящих корректирующих катушек, элементов системы электропитания магнитов и т. д.

Китай присоединился к проекту ИТЭР в 2003 году. В 2014-м было подписано соглашение между Китайским агентством ИТЭР и международной организацией ИТЭР о разработке и испытаниях HCCB TBS. Помимо Китая в проекте участвуют Евросоюз, Россия, США, Индия, Япония и Южная Корея. Первая плазма на ИТЭР ожидается в 2025 году, а первая термоядерная реакция — в 2035-м.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Новости
«Росатом» приступает к освоению Широндукуйского месторождения
Новости
Вперед, на полюс: «Ледокол знаний» вышел в море
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Последние записи
Показать ещё