Обезьяна с чипом, рыба с лапами: новости, которые нельзя пропустить

В ведущем медицинском журнале Lancet опубликовали результаты третьей, заключительной фазы клинических исследований вакцины «Cпутник V» Центра им. Гамалеи. Главный вывод — вакцина безопасна и эффективна. По сути, это означает международное признание российского препарата. В ВОЗ уже заявили, что считают данные в Lancet доказательством эффективности «Спутника V». Однако некоторые вопросы к вакцине все еще остаются, какие — разбирается интернет-издание «Медуза».


Тем временем Центр им. Гамалеи приступил к созданию еще одной вакцины против коронавируса, но теперь по другой технологии — VLP (virus-like particles, то есть вирусоподобных частиц). Дело в том, что аденовирусные вакцины, как «Спутник V», со встроенным шиповидным белком SARS-CoV-2 не подходят для повторной вакцинации. А прививаться от коронавируса в течение жизни, скорее всего, придется несколько раз. VLP-вакцины хороши тем, что используют другие белки и другой подход: для создания «портрета» вируса-противника в эту вакцину можно добавить белки, готовящие организм к штаммам вируса. Пока в мире подобных вакцин от коронавируса нет.


Стартап Neuralink Илона Маска, разрабатывающий интерфейс для подключения мозга к компьютеру, успешно вживил в мозг обезьяны чип, после чего она стала способна играть в видеоигры с помощью разума. По словам предпринимателя, компания Neuralink рассчитывает, что подопытные обезьяны будут играть друг с другом в интеллектуальный пинг-понг. Маск пообещал в ближайшее время показать видео с обезьянами, играющими в видеоигры.


А молекулярные биологи из США превратили плавники аквариумной рыбки данио-рерио в некое подобие лап четвероногих обитателей суши, поменяв структуру всего одного из двух генов, управляющих программой роста конечностей эмбриона. Об этом вышла статья в американском научном журнале Cell. Подобные исследования, надеются ученые, смогут дать представление о том, как именно наши предки освоили способность двигаться вне пределов первичного океана Земли.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё