ТВЭЛ открыл в Москве центр аддитивных технологий
До 2030 года топливная компания «Росатома» планирует создать 10 центров аддитивных технологий по всей стране. Первый из них, демонстрационно-технологический, открыли под Новый год в Москве. Журналисты «СР» посмотрели, как там все устроено.
ЦАТ расположился на площадке Московского завода полиметаллов на Каширском шоссе. «Принципиально важно, что это первый центр аддитивных технологий в России, полностью укомплектованный отечественным оборудованием, — подчеркивает президент ТВЭЛ Наталья Никипелова. — Всю технику разрабатывали наши конструкторы и инженеры. 3D-принтеры изготовлены в НПО «Центротех». Они работают на российском программном обеспечении».
Андрей Берюхов, начальник отдела разработки продуктов отраслевого интегратора по направлению 3D-печати «Русатом — Аддитивные технологии», демонстрирует принтер Rusmelt 600M: «Еще недавно в нем стояли немецкие лазеры, сейчас уже отечественные, разработки РФЯЦ-ВНИИТФ. В московском центре они проходят верификацию».
Генеральным подрядчиком строительства центра стала компания «ТВЭЛ-Строй», проектировщиком — Центральный проектно-технологический институт. «Нам удалось разместить в одном комплексе два отдельных производства — участок порошковой печати и участок сборки 3D-принтеров», — отмечает гендиректор ЦПТИ Михаил Тарасов. «Своевременный запуск первого ЦАТа в Москве стал возможен благодаря слаженной и продуктивной командной работе предприятий топливного дивизиона», — добавляет гендиректор «ТВЭЛ-Строя» Татьяна Миславская.
В первом ЦАТе «Росатома» для презентации заказчикам собраны все передовые разработки госкорпорации: 3D-принтеры, материалы для аддитивной печати, программные продукты. В «Росатоме» производят машины для печати металлическими порошками по технологии селективного лазерного плавления (SLM). «Но мы не останавливаемся на SLM, планируем до 2030 года освоить все самые востребованные в мире технологии», — говорит гендиректор «РусАТа» Михаил Турундаев. Новые принтеры будут прежде всего поставляться в московский центр. Уже в этом году начинается строительство второй очереди ЦАТа — под комплексы 3D-печати металлическими порошками и фотополимерами по технологиям послойного лазерного спекания (SLS) и послойного отверждения жидкого материала под действием луча лазера (SLA).
Выставкой оборудования функции центра не ограничатся. «В нем будут проводить самые разные работы: и научно-исследовательские, и производственные, — говорит Михаил Турундаев. — Мы будем здесь собирать принтеры и изготавливать изделия для отраслевых и внешних заказчиков. Но серийное производство на этой площадке не планируется».
Серийным производством займется центр, который должен в конце года открыться в Новоуральске. Всего до 2030 года госкорпорация намерена создать 10 ЦАТов. «Разговариваем с партнерами в Томске, Перми, Казани, Новосибирске, — рассказывает Наталья Никипелова. — Центры будут разные по назначению и оборудованию. Помимо демонстрационно-технологических и производственных будут образовательные, где будущие специалисты по аддитивным технологиям научатся работать с конструкторской документацией, заниматься 3D-моделированием, разрабатывать ПО. Будут партнерские центры. Будут центры сертификационные, где предприятия, внедряющие аддитивные технологии, смогут обосновать безопасность их применения в своей области». На создание центров аддитивных технологий в «Росатоме» выделено 2 млрд рублей. Но планируется, что свою лепту будут вносить и партнеры, которым нужны услуги ЦАТов: вузы, частные и государственные предприятия, регионы.
Отдельное направление аддитивной стратегии «Росатома» — создание цифровых продуктов. Сейчас идет разработка виртуального 3D-принтера. Этот программный комплекс будет моделировать весь процесс производства, позволяя печатать изделия идеально с первого раза, сокращая издержки. В мире такого продукта еще ни у кого нет.
Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»
— Открытие первого центра аддитивных технологий подчеркивает роль «Росатома» в создании нового технологического ландшафта в стране. Это неординарное событие не только отраслевого, но и национального масштаба. Можно без ложной скромности сказать, что его отметят и в мире — кто с радостью, кто с завистью. Развитие и применение технологий 3D-печати имеет огромное значение для всей атомной отрасли. У нас есть решения, связанные с применением аддитивных технологий в производстве: от создания отдельных элементов изделий до создания крупного оборудования.
Михаил Иванов
Заместитель министра промышленности и торговли РФ
— Аддитивная отрасль развивается в России быстрыми темпами. Сегодня объем российского рынка составляет уже 3 млрд рублей. Две трети этой суммы — продажи оборудования. Есть большой потенциал развития сервисной составляющей. Одна из целей создания центра аддитивных технологий в Москве — поддержка именно этого направления.
УСТРОЙСТВО МОСКОВСКОГО ЦАТА
Участок сборки принтеров
Здесь производится весь спектр слесарно-монтажных работ, пусконаладка (настройка систем, загрузка программного обеспечения) и приемочные испытания.
Участок порошковой печати
Пока тут работают три принтера лазерного плавления металлического порошка: Rusmelt 300M, Rusmelt 600M и самая свежая разработка Rusmelt 600RM. Этот принтер двухкамерный. В камере рабочей зоны — печать, в камере разгрузки — очистка и постобработка изделия. Все процессы проходят в инертной среде. Возможность автоматически переместить изделие из одной камеры в другую без контакта с кислородом существенно экономит время изготовления.
Участок постобработки
Здесь проходят термическую и гидроабразивную обработку изделия, напечатанные на Rusmelt 300M и Rusmelt 600M.
Зона контроля качества
Участок с испытательным оборудованием. Можно проверить качество исходного материала перед началом печати: плотность, текучесть порошка, размер и пористость частиц. Здесь же проходят контроль качества готовые изделия. Специальное оборудование позволяет сравнить геометрию и размер детали с ее 3D-моделью.