Птица счастья, молодильные яблоки и соло на электрогитаре: что хорошего случилось с атомщиками в уходящем году

В наши непростые времена все маленькие и большие радости — ​от залетевшей на дачный участок дикой утки и первого похода под парусом до новой интересной работы и победы в профессиональном конкурсе — ​стоит аккуратно складывать в специальную коробочку памяти. Чтобы время от времени заглядывать в нее, черпая силы и добрые эмоции. Надеемся, такой «коробочкой» станет и эта подборка. Коллеги поделились историями о том, что хорошего случилось с ними в уходящем году.

Подарок с неба

Нина Деменцова
Начальница управления коммуникаций, АСЭ

— В этом году стало очевидным, что по старинке работать невозможно. Или мы вступим в цифровой век, или он наступит на нас. Третьего не дано. А время на самоизоляции способствовало улучшению памяти — жизненно необходимо было вспоминать о поездках и путешествиях, о впечатлениях, о походах в театры и музеи. Память оказалась действенной машиной времени и лекарством от боязни замкнутого пространства. Экстраверт, не мыслящий себя без общения, я научилась комфортно сосуществовать сама с собой. А лучшим подарком для меня стала птица счастья. Буквально. Откуда ни возьмись к нам на дачу залетела дикая утка. Этот подарок с неба заставил нас изрядно посуетиться: кто-то начал строить домик для утки, кто-то искал, чем ее кормить, кто-то устроил фотосессию и выкладывал фото в Instagram, а кто-то искал рецепты блюд из утки и был заклеймен позором. В итоге Фрося, как мы назвали гостью, прижилась у нас.

Соло на электрогитаре

Василий Быков
Начальник лаборатории спектрометрии и КГО, отдел ядерной безопасности и надежности, Нововоронежская АЭС

— В апреле коллектив нашей лаборатории впервые на блоке с ВВЭР-1200 — № 2 Нововоронежской АЭС-2 — провел работы по контролю герметичности оболочек твэлов в период планово-предупредительного ремонта. Обладатели уникального опыта, наши специалисты в ноябре 2020 года были командированы на энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 для оказания технической поддержки и консультаций по контролю герметичности оболочек — там эта работа тоже проводилась впервые.

Очень много внимания за прошедший год я уделил работе с молодыми специалистами, и даже неожиданно для себя занял первое место в конкурсе «Энергия молодых» в номинации «Лидер в развитии молодежи» среди работников Нововоронежской АЭС, а сейчас принимаю участие в следующем этапе конкурса на уровне дивизиона.

Моя старшая дочь пошла в первый класс, и, наверное, это самое яркое событие года и для нее, и для меня. Еще я исполнил мечту детства — купил электрогитару и теперь могу сам исполнить соло-партии из любимых песен.

Отличный год

Александр Зимин
Ведущий инженер по релейной защите и автоматике электроцеха,
Нововоронежская АЭС

— Год был отличный, несмотря на его сюрпризы. Из профессиональных достижений: в этом году я стал главным дивизиональным экспертом в компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» на REASkills-2020.

Мы с семьей много времени проводили на природе, за день с детьми в лесу проходили по 15–20 тыс. шагов. Это очень полезно для здоровья, да и весело.

Роль в сериале

Дмитрий Белкин
Директор по развитию новых бизнесов, РАСУ

— Из ярких событий уходящего года хотелось бы выделить телесериал «Бомба», где я поучаствовал в работе сценарной группы и даже снялся в небольшой роли. Во многих сценах действующие лица используют защитные марлевые повязки. Кто бы мог подумать, что ношение масок станет обязательным! Так что, провожая 2020-й, пожелаю в новом году всем снять маски. А еще хотелось бы принять участие в продолжении телепроекта об атомной отрасли. Надеюсь, что в следующем году начнутся съемки «Бомбы-2».

Дистанционка в радость

Анатолий Григорьев
Руководитель проектов международной технической помощи Центра международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО «Росатома»

— Несколько лет мечтал о переходе на дистанционную работу, но не знал, как это предложить руководителям. И вот это случилось. С марта отработана отличная организация взаимодействия как внутри России (МИД, Минэкономразвития, Минприроды, Минвостокразвития, Росгидромет, ИБРАЭ РАН), так и с международными партнерами в Японии, Англии, Франции, Норвегии, Италии, Финляндии. Выполнил все, что планировал на год. Совсем не плохой результат.

Как стать первым

Алексей Ермолаев
Ведущий инженер управления капитального строительства, Балаковская АЭС

— После моей победы в REASkills сын спросил: «Папа, тебе понравилось быть первым? Каково это? Я тоже хочу». В течение года он участвовал практически во всех школьных и городских конкурсах, занимал первые места. Мне приятно, что в свои девять лет он поставил себе цель и добился ее.

Добежать до медали

Иван Сидоров
Ведущий специалист управления ВЭД, «ЦНИИТМАШ»

— Я уже 10 лет занимаюсь спортом на любительском уровне, и с приходом в атомную отрасль пару лет назад я загорелся желанием поучаствовать в корпоративных спортивных мероприятиях. И мне удалось это сделать только в 2020-м, хотя год был неровный во всех смыслах. Когда я узнал о возможности принять участие в онлайн-забеге атомных городов, приуроченном к 75-летию атомной отрасли, не раздумывая зарегистрировался и с нетерпением дожидался забега. И добежал до медали! Это первая моя награда за последние два года — и первая от «Росатома».

Коллекция книг про Гарри Поттера

Екатерина Чиканкова
Лаборант химанализа химического цеха Балаковской АЭС

—Я поклонница серии книг о Гарри Потере. В ночь, когда мы встречали 2007 год, жених подарил мне всю коллекцию книг о Поттере. Счастью моему не было предела!

Акита-ину зовет домой

Максим Корольков
Первый заместитель гендиректора по реализации экологических проектов, ФЭО

— Вынужденный выход в онлайн позволил участвовать в интересных беседах с десятками людей, устраивать философские дебаты, литературные вечера. Что касается подарка на Новый год, то моя семья нашла способ, чтобы папа был чаще дома. Подарили мне щенка породы акита-ину, который наравне с тремя детьми должен вытягивать папу с работы.

Вкус детства

Елена Кубышкина
Инженер 1-й категории отдела информационно-коммуникационных технологий, Нововоронежская АЭС

— Когда я была совсем маленькой девочкой, Дед Мороз подарил мне целый пакет шоколадок Alpen Gold всевозможных вкусов. Радость была — не описать словами.

Домашние тапочки

Екатерина Демичева
Директор по развитию, «Русатом Гринвэй»

— Самый странный подарок, который мне делали на Новый год, — тапочки, чтобы я почаще бывала дома. У меня плотный график командировок. В этом году карантин позволил больше времени посвятить четырехлетнему сыну, и он даже сочинил для меня стихотворение.

Чтобы не кашляли

Рустам Тукаев
Заместитель начальника ОСОР ППО, Белоярская АЭС

—В уходящем годустал по-другому относиться к своему здоровью. Раньше чувствуешь легкое недомогание и температуру — и все равно идешь на работу. Сейчас я лучше останусь дома, чем, не дай бог, кого-то заражу. Это касается и моих подчиненных: если слышу кашель, сразу отправлю их на больничный.

Спасибо, Андрей!

Алеся Андреева
Инженер, отделение радиоэкологии и обращения с РАО, лаборатория радиоэкологического мониторинга, Радиевый институт

— В январе мне удалось съездить в МАГАТЭ на совещание. Первый день, непривычная языковая среда, и тут во время перерыва рядом садится молодой человек и говорит: «Привет, я Андрей». Это было счастье почти до слез. Так всю неделю и помогал мне и в подготовке доклада, и в общении, познакомил с интересными людьми.

В этом году наконец решилась получить права и пошла учиться — экзамен весной, но я уже вожу автомобиль, хоть и с инструктором. А лучшим подарком для меня стала открытка, собственноручно подписанная моей дочкой. Буквы она только учит, поэтому было очень приятно осознавать, сколько труда ребенок вложил в подпись.

Яблоки на елку

Светлана Магурина
Инженер первой категории, цех обеспечивающих систем, Ленинградская АЭС-2

—Самый запоминающийся подарок на Новый год был от коллег. Они поехали в командировку и спросили, что мне привезти. Я в шутку ответила: или молодильные яблочки, или аленький цветочек. И они привезли мне три игрушечных яблока — крупных и красивых, как в сказке. Я их теперь всегда вешаю на елку и вспоминаю с теплотой коллег.

Дышать глазами

Владимир Муравьев
Инженер управления производственно-технологической комплектации, Смоленская АЭС

—Для меня важно приносить людям пользу — не ради похвалы и наград: это моя внутренняя потребность. В этом году помощь добровольцев востребована как никогда. Я участвовал в волонтерском движении, покупал и развозил продукты, лекарства тем, кто был в изоляции или на больничном. А еще я научился дышать глазами и ушами. Летом в маске по-другому не получалось.

Домик в деревне

Ирина Сергеенкова
Ведущий психолог лаборатории психофизиологического обеспечения, Смоленская АЭС

— Я благодарна уходящем году за исполнение моей заветной мечты: мы приобрели «родовое поместье» — так в шутку называем наш домик в деревне, куда теперь с превеликим удовольствием съезжается вся семья. А на Новый год у нас есть замечательная традиция: мы всей семьей рисуем большой плакат.

Чудо-тыква

Владимир Макаров
Мастер участка непрофильного оборудования, «Петрозаводскмаш»

— В этом году порадовал богатый урожай. С апреля по ноябрь мы жили на даче. Вырастили много огурцов, помидоров, картошки. Кабачки не знали, куда девать: всех соседей накормили. Тыква большая выросла. Рассаду, кстати, покупал у нас на заводе. Второй этаж достроил на даче. Рыба хорошо ловилась на удочку, на спиннинг. А еще в этом году мы взяли собаку — карельскую лайку. За лето она уже выросла.

Прогулка по деревянному кольцу

Анна Андронова
Начальница отдела менеджмента качества, «Петрозаводскмаш»

— Приятно вспомнить летнее путешествие этого года. Мы проехали по деревянному кольцу Ленинградской области. Побывали в Юксовичах, где стоит церковь Георгия Победоносца. Считается, что это одна из немногих, если не единственная деревянная церковь, которая стоит на историческом месте уже более 500 лет. В Согиницах нашли большие деревянные качели, а в Гимреке любовались Онежским озером с колокольни Гиморецкого погоста. Многие церкви были в реставрационных лесах, поэтому есть повод повторить путешествие года через два.

Утренняя планка

Ирина Михайлова
Главная специалистка отдела по работе с персоналом, «Петрозаводскмаш»

— Я вошла в проект Superwoman. В феврале был старт. Я научилась правильно питаться, приняла утреннюю зарядку как должное и теперь ни дня не могу обойтись без утренней планки. А потом нас закрыли на карантин.

Самым тяжелым в это время было работать и «учиться» на удаленке с двумя детьми: приходила усталая с работы, а дома — удаленка… Для меня это был ужас!

Но благодаря проекту Superwoman я научилась себя любить. Поняла, что спорт дает много энергии, которой мне так не хватало. Многие сдались в проекте, я нет. Похудела на 4–5 кг, потеряла 5–6 см в талии. Очень горжусь результатом.

Пешком и за рулем

Дмитрий Черепко
Инженер-конструктор, РФЯЦ-ВНИИТФ

— Мой сын сделал первый шаг. А я научился ездить на мотоцикле.

Крутая компания

Елена Белова
Инженер-конструктор РФЯЦ-ВНИИТФ

—В этом году мне посчастливилось побывать на концерте в Москве, в «ВТБ Арене». Это было суперкрутое шоу, посвященное юбилею атомной отрасли. После такого понимаешь, в какой масштабной компании работаешь.

Ветер в паруса

Максим Дубков
Инженер, РФЯЦ-ВНИИТФ

—Многого добился в этом году. Получил благодарность директора нашего центра и гендиректора «Росатома». Случайно записался в яхт-клуб и занял первое место в честь 60-летия парусного спорта, принимал участие от РФЯЦ-ВНИИТФ в волонтерской акции «#Мывместе». В целом год оказался очень насыщенным.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События
Министерство энергетики США обнародовало программу развития ядерной науки и технологий
События
Разбирать уран-графитовые реакторы будет робот
События
АЭС России завершили 2020 год абсолютным максимумом
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)

Алексей Лихачев: «Мы хотим войти в топ‑3 в целом ряде неатомных направлений» — стр. 5

Однажды Курчатову понадобился магнит — с чего началась история НИИЭФА — стр. 8

Ну, во‑первых, это красиво: как на ПСЗ открыли участок каслинского литья — стр. 14

Скачать
История
От урана до маглева, от завода «Электросила» до НИИЭФА
Синхроинфотрон
Приборостроительный завод собрал одну из лучших в России коллекций художественного литья
Показать ещё