Как мишень и дротики могут стать инструментами саморазвития

Инженер-проектировщик из новоуральского ЦПТИ Дмитрий Горбунов дартсом увлекся случайно. Через пять лет стал мастером спорта и вот едет представлять Россию в Лондон на чемпионат мира. Как мишень и дротики стали инструментами саморазвития, он рассказал «СР».

Несерьезная игра для серьезных людей

Я человек спортивный и очень активный, в юности и в футбол играл, и на лыжах катался, и бегал. Всегда в движении. Наверное, поэтому меня однажды попросили поучаствовать в спартакиаде ЦПТИ — ​не хватало человека в команду по дартсу. Я этот спорт серьезно не воспринимал: ну кидаешь себе дротики, развлекаешься. Таким разве что в компании друзей на выходных время занять. Но я подумал: «Почему бы и нет? Выручу товарищей и заодно посмотрю, что это за соревнования такие».

Хотя никаких серьезных результатов я тогда не показал, неожиданно на меня обратил внимание представитель новоуральской секции по дартсу, позвал на городской чемпионат. И любопытство снова взяло верх. Помню, удивился, что по такой несерьезной игре проводят целые чемпионаты. Позже выяснилось, что не один я в нашем городе относился к дартсу несерьезно — ​на соревновании выступали всего четыре человека. И я занял почетное третье место.

После турнира я решил сходить в секцию. Там занимались всего два человека. Я стал третьим. Начал регулярно тренироваться, углублялся в нюансы. Купил недорогую мишень и дротики, чтобы упражняться каждый день дома.

Хочешь стать сильным — ​играй с сильными

Мастерство росло, я стал ездить на серьезные соревнования. Первая же игра, причем не с самым сильным соперником, показала, что я лишь в начале пути: ​проиграл всухую. Было любопытно следить за реакцией организма. Вот ты вроде бы делаешь все как обычно: встаешь на рубеж, готовишься к броску, но ноги вдруг слабеют, как ватные, руки дрожат, адреналин зашкаливает. Я понял, что так играть невозможно, все старания сводятся на нет простым волнением, дротики летят куда угодно, только не в цель. Почитал статьи по спортивной психологии. Понял одно: хочешь стать сильным игроком — ​играй с сильными игроками. Со временем соревнования переходят для тебя в разряд обычных вещей, волнение отступает, а на первый план выдвигается мастерство.

Чтобы поскорее преодолеть волнение, я решил участвовать во всех чемпионатах. В нашем городе они проводятся редко, так что я садился в пятницу после работы в поезд и на выходные уезжал в Челябинск, Удмуртию, Башкирию, Тюмень.

Самый запоминающийся турнир для меня — ​отраслевой Кубок Броховича на «Маяке». В 2016 году я занял первое место и понял, что, если регулярно тренироваться и не сдаваться, любые вершины покорятся. Ту золотую медаль я повесил на стену рядом с мишенью — ​для мотивации.

После победы в Кубке Броховича меня взяли в сборную «Атом-спорта». Мы поехали на Международные игры трудящихся в Болгарию. Я впервые был за границей. Тогда мы с напарником из Десногорска добыли золото в парном разряде.

Дмитрий Горбунов на чемпионате России в Уфе, 2018 год

С 2016 года я ездил в Москву на отборочные туры чемпионата мира по дартсу. И наконец в октябре этого года у меня получилось! Я оставил позади 35 соперников со всей страны и прошел отбор в Евразийской корпорации дартса, EADC, и буду представлять Россию в Лондоне.

О мой блог

В статьях по спортивной психологии часто говорится о важности постановки целей. Многие великие люди, чемпионы, ставили перед собой глобальные цели. Даже если сразу не достигнешь, то обязательно продвинешься. Меня эта мысль зацепила, и я тоже решил поставить серьезную, большую цель. Первое, что пришло в голову, — ​мировое чемпионство. А почему нет? Да, возможно, чемпионат мира я не выиграю. Но могу стать чемпионом России или Европы — ​тоже неплохо.

Прогресс я фиксирую в видеоблоге, название выбрал соответствующее — ​«Дартс. Дорога на Олимп». Рассказываю о своих тренировках, соревнованиях и т. д. Блог не обучающий, а развлекательный. Для тех, кто хочет научиться играть в дартс, в интернете много классных ресурсов. Я очень люблю dartsforum.ru — ​большой форум с полезной информацией: статьями, ссылками, обсуждениями и советами. Много групп на эту тему есть во «Вконтакте», например, — ​просто вбиваете в поиске «дартс» и выбираете что нравится.

Если вы живете в более-менее крупном городе, у вас наверняка есть клуб или секция. Первое время лучше походить туда, чтобы поставить технику. Еще стоит уделить внимание физической подготовке — ​это с виду дартс не очень активная игра, где не нужно прилагать усилий. На самом деле нужны сильные мышцы спины, крепкие локтевые и коленные суставы — ​игра длительная, нагрузка огромная. Еще важна выносливость — ​соревнования могут идти нон-стоп по 12 часов несколько дней подряд. Поэтому я не бросаю занятия другими видами спорта, держу себя в форме.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Люди
ОКБМ поставит оборудование для головного ледокола «Лидер» на сумму больше 28 млрд рублей
События
Министерство энергетики США обнародовало программу развития ядерной науки и технологий
События
Разбирать уран-графитовые реакторы будет робот
События
АЭС России завершили 2020 год абсолютным максимумом
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)

Алексей Лихачев: «Мы хотим войти в топ‑3 в целом ряде неатомных направлений» — стр. 5

Однажды Курчатову понадобился магнит — с чего началась история НИИЭФА — стр. 8

Ну, во‑первых, это красиво: как на ПСЗ открыли участок каслинского литья — стр. 14

Скачать
История
От урана до маглева, от завода «Электросила» до НИИЭФА
Показать ещё