«Росатом» присоединился к Глобальному договору ООН

Заявка «Росатома» на присоединение к Глобальному договору ООН (UN Global Compact) одобрена в октябре. Это важный сигнал для стран, в которых госкорпорация ведет бизнес, — ​она принимает ответственность за будущее планеты, опираясь на цели и принципы устойчивого развития. О том, какие проблемы стоят перед человечеством, речь шла на онлайн-конференции Global Impact «Энергия действия». Изменение климата, быстрое технологическое обновление и кадровая яма — ​ответу на эти вызовы был посвящен доклад гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева.

Мимо кадровой ямы

«Диспропорции на рынке труда постоянно увеличиваются. Все больше специалистов с опытом остаются за бортом, так как не могут или не хотят менять свои навыки. Одновременно растет потребность в новых профессионалах», — ​сказал Алексей Лихачев.

Кадровая яма — ​общемировая проблема. По оценкам «Росатома» и Boston Consulting Group, она касается не менее 1,5 млрд людей на Земле. Не попасть в яму «Росатому» помогает принцип человекоцентричности — ​создание среды для реализации потенциала каждого сотрудника, отметил Алексей Лихачев.

Гендиректор Агентства по ядерной энергии ОЭСР Уильям Магвуд считает, что атомная энергетика, как наукоемкая отрасль, интересна новому поколению технических специалистов, которые смогут создать «яркое и привлекательное будущее».

Руководитель кафедры работы будущего из американского Университета сингулярности Гэри Боулс для решения проблем на рынке труда предложил to pick up PACE. Это игра слов: с английского переводится как «набирать темп», но Боулс использовал акроним problems (решение задач), adaptivity (адаптивность), creativity (креативность), entrepreneurship (предпринимательство). Именно эти навыки и качества будут главными в недалеком будущем, считает Боулс. Он привел такие данные: в марте 2020 года, в разгар пандемии, 20 млн американцев потеряли работу — ​больше, чем во времена Великой депрессии. Часть отраслей просела, часть поднялась. Это показывает уязвимость и подвижность рынка труда, и если сегодня не инвестировать в развитие способностей завтрашнего дня, есть риск оказаться на обочине.

Система образования во всех странах еле поспевает за постоянно повышающимися требованиями работодателей. Замминистра образования Португалии Жоан Кошта описал опыт своей страны. В учебные планы включены такие дисциплины, как гендерное равенство, права человека, финансовая грамотность и климатические изменения. В обучении акцент делается на развитии критического мышления, способности решать проблемы, в том числе для того, чтобы человек отделял фейковую информацию от достоверной, не поддавался на провокации и манипуляции.

Углеродный след

По данным Всемирной метеорологической организации ООН, в начале декабря концентрация СО2 в атмосфере достигла рекорда — ​410 ppm — и продолжает расти.

Нестандартный подход к решению климатических проблем предложил гендиректор РЭНЕРА Эмин Аскеров. Он посчитал свой персональный углеродный след, который оказался втрое выше безопасного уровня 10 тыс. т в год. Чтобы достичь «правильного» уровня, Эмин Аскеров продал машину и стал пользоваться каршерингом. Покупает продукты местных производителей (короче путь — ​меньше выбросов от транспорта), качественную одежду — ​носится дольше. Лишнюю электронику не приобретает. Профессиональный вклад главы РЭНЕРА в «зеленое» будущее — ​строительство ветростанций и производство литий-ионных аккумуляторов.

Комментируя возможности для снижения углеродного следа, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики (работает со странами Восточной Европы) Михаэль Хармс напомнил, что около 30 % импортируемых энергоресурсов Германия получает от России. Потом конкретизировал: «Мы большое внимание уделяем водородной энергетике. Вместе с российскими партнерами готовы вести серьезную работу в этом направлении». В том числе ​с «Росатомом», который тоже продвигает водородную энергетику. Михаэль Хармс согласен с тем, что АЭС в среднеи долгосрочной перспективе могут внести важный вклад в достижение нулевых выбросов, но будущее, считает он, за водородом.

Уильям Магвуд обратил внимание на надежность атомной электроэнергии — ​важнейшее качество для достижения целей устойчивого развития. Свой тезис он подтвердил недавними коронавирусными реалиями: дети учились, а взрослые работали из дома благодаря стабильному доступу к электроэнергии. Уильям Магвуд отметил, что те государства, которые будут обеспечены устойчивой электроэнергией, будут экономически развиты, и наоборот. Тезис поддержал и первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по международному бизнесу Кирилл Комаров: «Мы считаем, что устойчивое развитие невозможно без чистой и надежной электроэнергии. И только атомная энергия обладает тремя преимуществами: эффективностью, надежностью и минимальным углеродным следом. Одна урановая топливная таблетка равна по производительности 400 кг угля. Выбросы CO2 атомных станций находятся практически на нуле».

Экспресс-цифровизация

По мнению генерального секретаря Федерации торгово-промышленных палат Индии Дилипа Ченоя, коронавирус ускорил трансформацию общения. Так, коммуникация между преподавателем и учеником, производителем и клиентом, работником и работодателем переходит в цифровой формат. Другой пример — ​на Global Impact была виртуальная ведущая A. I. Angel, которая комментировала выступления и задавала спикерам вопросы.

Искусственный интеллект уже стал частью повседневности. В «Сбере», например, робот-юрист всего за семь минут принимает решение о выдаче кредита. «Билайн» совместно со спасательным отрядом «Лиза Алерт» запустил проект для поиска людей по спутниковым фотографиям. На Нововоронежской АЭС и в «Атомэнергомаше» задействовали предиктивную аналитику для предсказания поведения оборудования. В перспективе — ​запуск для стенографии совещаний цифрового секретаря, который распознает не только речь, но и голоса, поделился планами Борис Макевнин, гендиректор «Цифрума» (входит в «Росатом»).

Поговорили и о рисках — ​цифровом неравенстве и утрате контроля над искусственным интеллектом, поэтому важно разработать этические принципы: отсутствие дискриминации, объяснимость, надежность и управляемость.

Интересы миллионов

4,3 млрд человек живут менее чем на пять долларов в день, 1,6 млрд уязвимы, то есть относятся к социально незащищенным группам. Более 500 млн перешли черту бедности. Эти данные сооснователь и председатель компании и фонда Imagine Пол Полман привел в контексте социальной ответственности бизнеса. Все больше запрос на активное участие крупных предприятий в экономике, которая «работает для всех». Пока в мире есть проблемы с доступом к еде, воде, энергии, говорить о равенстве и справедливости преждевременно.

В парадигме социальной ответственности действует и «Росатом». «Мы затрагиваем интересы многих миллионов людей в России и других странах мира и чувствуем ответственность. Весь наш бизнес, как традиционный — производство чистой атомной электроэнергии, так и новый — ​ветроэнергетика, цифровые продукты, экологические проекты, направлен на качественное улучшение жизни, создание комфортной и безопасной среды обитания», — ​сказал Алексей Лихачев. Заботиться о людях, улучшении их жизни выгодно. Гендиректор «Росатома» отметил, что потребители все чаще отказывают в доверии компаниям, которые не инвестируют в социальное развитие и улучшение экологии.

Видеозаписи сессий конференции будут выложены в открытый доступ в ближайшее время на impactconference.global. Для просмотра нужно зарегистрироваться.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: