Критически важный персонал российских АЭС вакцинируют от COVID-19

С 7 декабря в России началась массовая вакцинация от коронавируса. «Росэнергоатом» — одна из первых компаний, которые закупили для своих сотрудников вакцину «Спутник V», разработанную НИЦЭМ им. Гамалеи. Первая партия, около 1000 доз, уже поступила в медсанчасти некоторых атомных городов.

Вакцину получили Сосновый Бор, Курчатов, Удомля, Балаково и Волгодонск. Сразу после согласования квот в Минздраве, «Спутник V» доставят и в другие пристанционные города.

Как отметил первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома» Джумбери Ткебучава, в первую очередь от COVID-19 привьют сотрудников, отвечающих за управление реакторами: «Атомные станции, как предприятия непрерывного цикла, напрямую связаны с обеспечением безопасности. Именно поэтому «Росэнергоатом» был включен в списки первой очереди на получение вакцины. И сделать прививки было решено, в первую очередь, персоналу, от которого напрямую зависит безопасная работа энергоблоков».

Вакцинация будет проводиться в добровольном порядке, с учетом противопоказаний и под наблюдением врачей.

Кстати, еще осенью критически важный персонал АЭС частично переселили в санатории-профилактории, где они находятся под постоянным контролем врачей. А перемещаются они только на спецтранспорте.

В целом с начала пандемии на всех российских АЭС были введены усиленные меры по профилактике COVID-19: контроль температуры сотрудников на проходных, обязательное ношение масок во время работы, усиленная санобработка служебного транспорта и помещений, перевод работников из группы риска на удаленную работу, постоянное тестирование за счет работодателя и т. д.


СПРАВКА

Вакцинацию «Спутник-V» проводят в два этапа, вводя две инъекции с интервалом в 21 день. Смысл в том, чтобы создать в организме человека иммунитет к COVID-19, или, говоря медицинским языком, повысить титр антител. Их количество устанавливают по анализу крови.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Показать ещё