Манюня, дуранда и сухое трение: секреты 81-летнего спортсмена из ЦКБМ

Инженер, кандидат технических наук, турист и спортсмен Игорь Цимбал работает в ЦКБМ 55 лет. Мы узнали, как он попал в атомную отрасль, чем ему запомнился поход по Таймыру и какой бутерброд помогает пробегать 5 км по лесу за полчаса.

Первое детское воспоминание Игоря Цимбала — мистическое. «Лето 1943-го, мне четыре года. Наша семья эвакуировалась из блокадного Ленинграда в поселок Покров Ярославской области. Я иду по сельской дороге, в руке хлебная краюшка. Навстречу цыганка. Хвать — и отобрала у меня кусок. Я заревел в голос. Так громко, что цыганка меня пожалела. Хлеб, правда, не вернула. Но отвела к матери, та работала в детском доме, ее знала вся округа. Мама испугалась, а цыганка и говорит: «Пусть твой мальчик не плачет. Война закончится в день его рождения». Так и вышло, — улыбается Игорь Цимбал. — Я родился 9 мая 1939 года».

В 1945 году семейство Цимбал — отец, мать и трое детей — вернулось в Ленинград. Поселились в коммуналке на углу Невского и Владимирского, в комнате площадью 12 м2. «В послевоенные годы жили трудно. Когда еда заканчивалась, мама варила картофельные очистки. Делила на троих, строго

поровну. Мы ели так, что за ушами трещало. На десерт грызли дуранду, так называли жмых, спрессованный в бруски», — вспоминает наш собеседник.

Все дети из семьи Цимбал получили высшее образование. Игорь учился в Политехническом институте по специальности «подъемно-транспортные машины и оборудование». Днем ходил на лекции, вечером и ночью работал. «Вначале грузчиком, а когда прошел курсы вождения, стал загонщиком такси — загонял автомобили в парк, — рассказывает Игорь Цимбал. — Карьера быстро пошла в гору: меня позвали работать на грузовой машине с прицепом. Ночами вывозил снег из центра города, а утром — в институт».

Политех окончил с красным дипломом в 1965 году, по распределению попал в ЦКБМ. Был инженером, потом перешел в исследовательскую лабораторию № 353. Там проводили входной контроль материалов, поступающих в производство, и выходной контроль изделий для атомной энергетики. Механический участок под руководством Игоря Цимбала изготавливал образцы для испытаний.

Игорь Цимбал работает в ЦКБМ по сей день. Правда, его механический участок расформировали. «Образцы теперь делают на производстве. Игорь Цимбал контролирует технологический процесс, проверяет качество изделий, сам проводит испытания. Огромный опыт на производстве и в лаборатории помогает решать сложнейшие задачи. Игорь Цимбал, кроме того, редкий специалист по парам сухого трения, на эту тему он в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию», — рассказывает руководитель лаборатории № 353 Игорь Чертов.

В арсенале у нашего героя множество туристических баек

Со школьных лет Игорь Цимбал занимается спортом. В классе был самым маленьким и худеньким. Подтянуться не мог ни разу, чем веселил одноклассников. Решил исправить ситуацию и занялся гимнастикой во Дворце пионеров. Уже через полгода подтягивался лучше всех, физрук в пример ставил. Увлекся туризмом, беговыми лыжами и велоспортом. По велоспорту и беговым лыжам у него первый спортивный разряд.

Игорь Цимбал ходил в походы пятой категории сложности. Больше всего запомнился поход по Таймыру в 1970-е. «Группа — семь человек, — рассказывает он. — Шли месяц, с 26 апреля по 26 мая. В это время на Таймыре еще лежит снег, температура воздуха –35 °C. Места сложнопроходимые. Но туристы люди странные. Им чем сложнее, тем интереснее. Весь поход мы шли по лесотундре на охотничьих деревянных лыжах. Каждый тащил огромный рюкзак со снаряжением и запасом еды на месяц. К рюкзаку была привязана «манюня» — запасная лыжа».

Ночевка заслуживает отдельного описания. Вечером, найдя подходящее ровное место, туристы забрасывали его еловыми ветвями. Поверх ставили большой брезентовый шатер. В центре собирали печь, трубу выводили в специальное отверстие в крыше. Растапливали печь, ужинали и ложились спать. Огонь горел всю ночь, за ним присматривал дежурный. Каждый час дежурный менялся.

В состав отчаянной группы входила девушка — Людмила Смирнова, инженер-конструктор ЦКБМ. «Женщина отлично дисциплинирует мужиков в походе. Мы сразу становимся вежливыми и аккуратными, никто матом не ругается», — замечает Игорь Цимбал.

Игорю Цимбалу исполнился 81 год. Он ежегодно участвует в гонке «Лыжня России», в соревнованиях по спортивному ориентированию. «Проходят они в лесах Ленобласти. Днем или ночью. Организаторы выдают карту местности, на ней отмечены контрольные пункты, через которые должен пройти участник, — рассказывает Игорь Цимбал. — Найти пункт нелегко: надо хорошо читать карты, ориентироваться по компасу, уметь быстро перемещаться по маршруту через ямы, овраги и буреломы. Результаты определяются по времени прохождения дистанции. Пятикилометровый маршрут я пробегаю за полчаса».

С читателями «СР» Игорь Цимбал делится собственным рецептом спортивного питания, которое помогает преодолевать сложные лесные маршруты: «Беру кусок черного хлеба, размазываю по нему глазированный сырок, сверху кладу куриные наггетсы. Получается вкусно и сытно».