«Он был любознательным, как мальчишка»: умер академик Владимир Фортов

Пандемия COVID-19 унесла жизнь еще одного выдающегося человека: 29 ноября на 75-м году жизни скончался знаменитый ученый Владимир Фортов. Он руководил Академией наук в нелегкие для нее годы, сделал очень многое для ядерной науки и всегда был надежным партнером «Росатома».

В мире Владимир Фортов известен прежде всего как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. На фундаментальных открытиях в этой области основаны такие ожидаемые прикладные разработки, как термоядерный реактор, ядерный ракетный двигатель, криогенные системы нового поколения. Академик Фортов внес значительный вклад во многие области науки: энергетику, теплофизику, физику высоких энергий, астрофизику. На его счету более 500 научных работ и 30 монографий.

Большой ученый, он был и выдающимся организатором науки. В 1993 году Владимира Фортова назначили председателем Российского фонда фундаментальных исследований — первой в стране независимой вневедомственной научной организации. С 1996 по 2001 год Владимир Фортов — вице-президент РАН. В августе 1996 года был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий.

«Фортов минимум дважды спасал нашу науку, — заявил в интервью «Известиям» заместитель президента РАН Владимир Иванов. — Первый раз он вывел ее из пике, которое было результатом распада СССР. Когда он стал вице-премьером, начался рост финансирования, оживилась научная деятельность. И второй раз, когда он стал президентом РАН в 2013 году».

Как только Фортова избрали президентом, грянула реформа РАН, очень болезненная для академической науки. Для управления институтами создали отдельное государственное агентство. «Самое болезненное, что произошло в реформе, — это отделение институтов от самой академии, — говорил тогда Владимир Фортов в интервью «СР». — Очень опасная вещь, и в новых условиях мы пытаемся как-то смягчить эти отрицательные последствия». В заслугу Владимиру Фортову ставят то, что из закона о реформе исключили пункт о возможности ликвидации Российской академии наук, за ней сохранился статус государственного бюджетного учреждения. Фортов отвоевал для академии право самостоятельно разрабатывать и вносить в правительство программу фундаментальных научных исследований

С «Росатомом» у ученого всегда были особые отношения. Будучи президентом РАН, он не раз подчеркивал: из всех наукоемких отраслей главный партнер академии — атомная. «У нас есть специальная программа, когда мы вместе финансируем совместные работы, два раза в год собирается совет, на котором рассматриваются эти исследования, — говорил Владимир Фортов. — Я могу привести несколько примеров мирового класса, когда экспериментальный потенциал отрасли привел к результатам, которые являются мировыми рекордами — по давлению дейтериевой плазмы, по открытию фазовых переходов, по адиабатическому сжатию и многому другому».

Владимир Фортов был постоянным лектором Высшей школы физики «Росатома» — образовательной программы для молодых ученых отрасли. «Это очень правильное и нужно начинание, — отмечал академик. — Основная цель проекта — дать молодым ребятам, которые себя уже как-то проявили в науке, широкую картину того, что происходит в смежных с их деятельностью областях. Я считаю, что это вообще один из наиболее удачных проектов в нашей науке».

«Фортов — большой ученый с огромным опытом, но при этом очень простой, общительный человек, — рассказывал участник Высшей школы физики, научный сотрудник ФЭИ Степан Квятковский. — Он разговаривал с нами на равных. Мы увидели его искренний интерес: Владимир Фортов спрашивал, какие проблемы у нас, как видим свое будущее в науке».

Академик Фортов старался не пропускать научные конференции «Росатома». «Такие мероприятия очень важны, и лишь немногие организации в России, да и в мире, используют подобный формат, — подчеркивал он в интервью «СР». — Ученые и специалисты имеют возможность в неформальной атмосфере познакомиться, пообщаться, услышать, какие планы и идеи есть у руководства, и высказать свои. Обычно наука внутри отрасли слишком обособлена, более того, люди из одной научной организации не знают, что творится в другой».

«Владимир Евгеньевич был моим очень хорошим товарищем, — говорит председатель научно-технического совета «Росатома», академик Георгий Рыкованов. — Мы с ним работали в одной области науки — физике высоких плотностей энергии. Он был выдающимся ученым, признанным во всем мире. Он был патриотом нашей страны, нашей науки, академии. Он был человечным, приветливым и всегда помогал другим, когда это было необходимо. О том, что академик Фортов был выдающимся ученым, свидетельствуют его многочисленные награды и премии, причем не только российские. В свое время мне довелось его представлять при вручении Демидовской премии, понадобилась шпаргалка, по которой я перечислил все его награды, ибо их запомнить было невозможно. Но больше всего Владимир Евгеньевич гордился другой наградой — правом ношения медной серьги в ухе за проход мыса Горн под парусом в соответствии со старой морской традицией. Он ведь со студенческих лет был заядлым яхтсменом, ходил в дальние путешествия. На глубоководном аппарате «Мир» погружался на дно Байкала. И всю свою жизнь сохранял интерес ко всему новому, был любознательным, как мальчишка».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: