Атомщики разработали новый способ изготовления решеток для СНУП-топлива

Специалисты ВНИИНМ получили патент на изобретение, касающееся способа изготовления дистанционирующих решеток для тепловыделяющих сборок реактора БРЕСТ-300. Нововведение позволит сократить количество технологических операций при изготовлении изделий.

Дистанционирующая решетка — это элемент каркаса топливной кассеты, с помощью которого тепловыделяющие элементы собираются в единую конструкцию. В реакторной установке БРЕСТ-300, которая будет построена в рамках проекта «Прорыв», планируют использовать жидкий свинец в качестве теплоносителя первого контура, а также плотное нитридное уран-плутониевое (СНУП) топливо. К эксплуатационным характеристикам ядерного топлива предъявляются повышенные требования, поэтому разработчики предложили делать дистанционирующие решетки из ферритно-мартенситной стали с высоким содержанием хрома. Такая комбинация обеспечит радиационную и коррозионную стойкость, жаропрочность, сниженную эрозию при взаимодействии с теплоносителем.

Ученые ВНИИНМ также изменили технологию изготовления решеток, чтобы обеспечить еще более высокое качество сварных швов. В качестве материала для ячейки дистанционирующей решетки они предлагают использовать биметаллическую трубу, состоящую из ферритной и ферритно-мартенситной стали. Это приведет к формированию в сварном шве значительной доли ферритной фазы.

«Разработанный нами принцип создания сварных соединений универсален и может быть применен в любых конструкциях из ферритно-мартенситных сталей. Он позволяет исключить проведение операции послесварочного отпуска, что снизит время протекания процесса и стоимость изделий», — подчеркнула один из авторов изобретения, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела конструкционных материалов и изделий ВНИИНМ Ирина Науменко.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №34 (690)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №34 (690)

Какими могут быть новые арктические города — стр. 5

Первый за Уралом: 75 лет назад был основан томский Физтех — стр. 11

За новыми ролями, грибами и кострами: история возвращения Олега Тактарова домой — стр. 14

Скачать
Новости
Графен для систем связи и нейтринный лазер: новости науки
Синхроинфотрон
«Димка сплавал, понырял, посмотрел…»: история фотографии из бассейна с ОЯТ
Люди
«Приехал на три года, а остался на всю жизнь»
Люди
Методом проб и осмотров: рассказываем о тонкостях работы дозиметристов
Технологии
Химчистка для градирни: оросители испарительной башни обработали «Антиржавином»
Последние записи
Показать ещё