7 ноября во всем мире отмечают День медицинской физики. Праздник приурочен ко дню рождения Марии Склодовской-Кюри — ​первой исследовательницы радиоактивного излучения. О сравнительно молодой профессии «СР» рассказали медицинские физики Института онкоэндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава России Александр Бубнов и Алексей Трухин.

— Как вы узнали о специальности «медицинская физика»? Когда поступали в вуз, уже понимали, что хотите заниматься именно этим?

Александр Бубнов: В школе мне нравились физика, математика, геометрия, химия, биология. Хотелось получить специальность, которая бы объединяла эти направления. Медицинскую физику я увидел случайно, когда просматривал перечень технических направлений в вузах. Решил узнать больше и понял: это то, что я искал.

Алексей Трухин: В специальности привлекла фундаментальность с точки зрения изучения процессов в организме человека, не только физики. Знания такого рода позволяют проще смотреть на жизнь — ​наверное, к этому я и стремлюсь. Для нашей страны медицинская физика — ​молодая междисциплинарная специальность с большим потенциалом, поэтому она привлекает интересующихся, стремящихся к познанию людей.

— Расскажите, как проходит учеба.

А. Б.: Я учился в МИФИ на факультете теоретической и экспериментальной физики, на кафедре № 35 — ​сейчас это Инженерно-физический институт биомедицины. Было трудно, но интересно. Программа подготовки делится на две ступени: бакалавриат и магистратуру. Первый и второй курсы — исключительно фундаментальные дисциплины. С третьего начинаются медицинские и физические. Также студентов распределяют по медцентрам для освоения оборудования и научной деятельности.

— Где еще в России есть факультеты для подготовки медицинских физиков?

А. Т.: Первые кафедры были на базе физического факультета МГУ и факультета теоретической и экспериментальной физики МИФИ. Сейчас обучение по этой специальности проводят и в СПбГУ, КФУ, ДВФУ, ТПУ и т. д. В каждом есть кафедра медицинской физики, и каждый обладает уникальной образовательной базой для развития навыков медицинского физика.

— Что входит в обязанности медицинского физика в клинике?

А. Б.: В зависимости от клиники функционал медицинского физика может меняться: одни занимаются ядерной медициной, другие — ​дистанционными методами лечения, третьи работают с неионизирующими источниками излучения, четвертые обеспечивают радиационную безопасность. У нас в институте медицинский физик должен участвовать в лечебно-диагностическом процессе с применением радиоактивных фармацевтических препаратов, РФП: сопровождать исследования на однофотонных эмиссионных компьютерных томографах и др., участвовать в планировании радиотерапии, готовить растворы РФП для введения пациенту и рассчитывать их терапевтическую активность, разрабатывать прогностические модели для повышения эффективности радионуклидной терапии, проводить обработку изображений, полученных при OФЭКТ-КТ. Кроме того, в его ведении технический контроль оборудования отдела радионуклидной диагностики и терапии, дозиметрический контроль пациентов, персонала и помещений, утилизация радиоактивных отходов.

— Что важнее для медицинского физика: знания в области физики или в области медицины?

А. Б.: Медицинский физик должен обладать междисциплинарными знаниями и опытом работы на сложном высокотехнологичном оборудовании. В начале карьеры особенно важны фундаментальные знания в области физики, электроники, программирования. Далее, в среднем за два года, специалист должен погрузиться в узкую медицинскую область, например работать с заболеваниями щитовидной железы. Такого специалиста уже можно называть медицинским физиком клинической квалификации, он способен эффективно интегрировать в работу медицинской команды протоколы высокотехнологичной медицинской помощи.

— Легко ли медицинскому физику найти работу в России?

А. Т.: Как правило, медицинские физики работают в крупных медицинских центрах, большая часть которых находится в городах-миллионниках. По этой причине количество мест для трудоустройства по специальности ограничено. Но сейчас открываются все новые центры лучевой диагностики и терапии по всей стране, а это значит, что увеличивается количество рабочих мест и будет проще найти работу. Сейчас ежегодно выпускается по несколько десятков медицинских физиков, и большая часть из них так и не трудоустраивается по специальности.

Медицинский физик должен обрабатывать и анализировать томографические изображения. На фото — ​Алексей Трухин

А. Б.: В моем выпуске 2020 года из группы в 15 человек всего двое работают в клиниках. Но хочу отметить, что выпускники нашего направления — ​чаще всего грамотные специалисты с хорошим качественным образованием, обладающие креативным и критическим мышлением, способные осваивать новые направления и расширять горизонт своих компетенций. Поэтому они без труда находят работу если не в медицине, то в смежных отраслях. Помимо клиник медицинские физики работают, например, в компаниях, разрабатывающих и продающих медицинское оборудование.

— Техника для ядерной медицины постоянно развивается, усложняется. Тяжело осваивать новое оборудование?

А. Т.: Нет, не сложно, даже интересно. Медицинскому физику не нужно много времени, чтобы перейти с одной установки на другую, если он хорошо разбирается в физических основах методов визуализации. Когда работать приходится с установками разных производителей, переход осложняется из-за непривычного интерфейса и программного обеспечения. При освоении нового оборудования важно изучить его слабые места, чтобы дать рекомендации по совершенствованию в сторону эффективности и безопасности для пациента.

— Сколько получают медицинские физики?

А. Б.: Минимальная заработная плата в Москве, по данным портала HeadHunter, составляет 80 тыс. рублей, а средняя превышает 100 тыс. рублей.

— Как работается медицинским физикам в НМИЦ эндокринологии?

А. Т.: Это очень авторитетное и престижное учреждение. В нашем институте ведутся перспективные научные исследования, во многих вопросах науки и практики мы впереди планеты всей. Мне нравится быть полезным как в рутинных делах, так и в новаторских исследованиях, которые здесь продвигает команда во главе с доктором медицинских наук Павлом Румянцевым.

А. Б.: Я горжусь участием в разработке инновационных направлений персонализированной медицины, среди которых радиогеномика, таргетная радионуклидная терапия, радионуклидная молекулярная визуализация.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё