В «Росатоме» заработает система дистанционного взаимодействия

В «Росатоме» переработают нормативную базу по проведению аудита достоверности данных, оценки систем менеджмента, взаимодействия с иностранными заказчиками и других контрольных мероприятий. Это нужно для реализации системы дистанционного взаимодействия — нового проекта, в рамках которого создается технологическая платформа по удаленному взаимодействию и проверкам качества.

Новая платформа позволит хранить и систематизировать всю информацию, собранную во время дистанционных инспекций и аудитов. В условиях пандемии, когда очные проверки провести невозможно, такая работа оказалась актуальной. В проекте участвует несколько отраслевых компаний, координацией работы занимается управление качеством госкорпорации.

В основу новой информационной системы лягут результаты пилотных проектов, проведенных в АСЭ и «АЭМ-технологиях». Система позволит хранить документы и материалы, формировать протоколы по итогам работы, систематизировать информацию. Это увеличит скорость производственных процессов, повысит прозрачность контрольных мероприятий.

«В нашей деятельности много времени занимают организация инспекций и выезды на предприятия. Имея такой портфель заказов, как у АСЭ, и соответствующую географию проектов, сложно осуществлять работу в штатном режиме. Инспекции и аудиты требуют присутствия специалистов заказчика, подрядчика, и других участников оценки соответствия. Для проведения одной операции по контролю качества требуется до 10 специалистов, — говорит замдиректора по обеспечению качества оборудования АСЭ Александр Кашников. — Мы выборочно, по согласованию с заказчиком, провели контроль качества оборудования и производственных процессов в дистанционном формате. Выявили организационные и технологические проблемы. Для их устранения нужно единое решение на отраслевом уровне,  принятое нашими зарубежными партнерами. Идея создать телекоммуникационную систему, которая позволит быстро подключить специалистов из разных стран, является своевременной». 

Уже проведено предварительное тестирование комплекта оборудования для организации удаленного взаимодействия заинтересованных сторон. С августа специалисты управления качеством «Росатома», «АЭМ-технологий», интегратора «Цифрум», «Атомэнергомаша», АСЭ и РЭИН протестировали комплекты оборудования и отработали сценарии проведения процедуры входного контроля. Так, проверяли возможность использования очков дополненной реальности и различного программного обеспечения при организации удаленной приемки корпуса коллектора для проекта сооружения АЭС «Аккую».

«Основные задачи тестирования — оценка возможностей средств дистанционного аудио-видео контроля и дополненной реальности, определение направлений совершенствования процессов. Мы смоделировали более 10 различных ситуаций», — пояснил заместитель начальника управления качеством, начальник отдела международных требований Дмитрий Вашуркин.

Работу по дистанционному аудиту предприятия «Росатома» начали еще во время первой волны пандемии. «Никто не ожидал, что могут закрыться границы и прекратится авиасообщение. Но мы обязаны соблюдать обязательства. Поэтому, используя телекоммуникационные технологии, начали проводить приемочные инспекции с дистанционным участием представителей иностранных заказчиков, — комментирует гендиректор «АЭМ-технологий» Игорь Котов. — Наш опыт показал возможность применения современных способов коммуникации во время сдачи-приемки оборудования. С другой стороны, мы видим узкие места, понимаем необходимость большой системной работы: по адаптации отраслевых бизнес-процессов, поиску совершенных технологических решений. Вопрос по созданию и внедрению правил использования телекоммуникаций для взаимодействия с проверяющими организациями надо решать на отраслевом уровне».

В работу по проекту вовлечены отраслевые функциональные заказчики: службы внутреннего контроля и аудита, генеральная инспекция, бухгалтерия, службы качества, технического регулирования, капитальных вложений, государственного строительного надзора и экспертизы, ключевые организации инжинирингового и машиностроительного дивизионов, отраслевые ИТ-службы.

«Наши организации формируют отраслевой запрос, — резюмирует директор по закупкам, МТО и управлению качеством «Росатома» Роман Зимонас. — Перед руководством проекта стоит сложная задача: создать систему, которая позволит проводить дистанционную проверку качества технологически сложных объектов и процессов». Директором проекта назначен начальник управления качеством Леонид Летчфорд. Проект развивается в рамках единой отраслевой системы управления качеством «ЕОС-Качество». 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Люди
«Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим»: к 85-летию Евгения Адамова
Показать ещё