На Кольской АЭС переработали 3 тыс. тонн жидких радиоактивных отходов

За последние 14 лет Кольская АЭС избавилась от 3 тыс. т радиоактивных солей благодаря технологии ионоселективной очистки. Она позволяет снижать объем отходов более чем в 50 раз. Технологию внедрили на комплексе переработки ЖРО станции в 2006 году. Сейчас пришло время для продления срока эксплуатации объекта. Первым этапом стало городское общественное обсуждение.

В обсуждении материалов предварительной оценки воздействия комплекса на окружающую среду приняли участие 286 человек. Среди них члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, представители общественных организаций, ученые-экологи, руководители муниципалитета и депутаты городского совета.

Обсуждение проходило в дистанционном формате, вопросы от граждан принимали по телефону горячей линии. Трансляция шла на городском кабельном канале и на информационном экране на центральной площади Полярных Зорь.

Сначала с докладом выступил директор Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Дмитрий Макаров. Он рассказал о результатах полевых исследований, которые провели ученые в районе расположения Кольской АЭС. Они изучили состояние почвенного и растительного покрова, атмосферного воздуха и водных экосистем. По данным исследований, суммарный удельный вес выбросов радионуклидов в атмосферный воздух на атомной станции в 2019 году составил всего 1,6 % в общем объеме допустимых выбросов. Например, содержание изотопов цезия в рыбе, обитающей в окрестных озерах, оказалось ниже допустимого максимума в 22 раза, в бруснике — ​в 267 раз, в грибах — ​в 833 раза.

В докладе о материалах обоснования лицензии первый заместитель главного инженера Кольской АЭС Валерий Кононов рассказал об особенностях технологии переработки жидких радиоактивных отходов, применяемой на Кольской АЭС: «Технология ионоселективной очистки позволяет снизить объем радиоактивных отходов, подлежащих хранению, более чем в 50 раз. Надежная и безопасная работа комплекса переработки ЖРО позволила за 14 лет перевести из категории «радиоактивные отходы» в категорию «промышленные отходы» более 3 тыс. т радиоактивных солей».

В 2008 году комплекс переработки ЖРО станции и используемую на нем технологию Министерство природных ресурсов РФ признало лучшим экологическим проектом года. Сегодня производительность комплекса превышает темпы образования ЖРО на станции, и это позволяет снижать объемы отходов в хранилищах.

По итогам обсуждения участники пришли к мнению, что комплекс переработки сокращает техногенную нагрузку на окружающую среду и срок его эксплуатации нужно продлить. Итоговая резолюция общественных обсуждений войдет в комплект документов, предоставляемых на государственную экологическую экспертизу.


СПРАВКА

В комплекс переработки ЖРО входят три установки — ​размыва и извлечения кубового остатка из емкостей хранения, ионоселективной очистки и глубокого упаривания. На первом этапе получают декантат. На втором его озонируют и фильтруют. На третьем этапе в процессе упаривания получают плав солей, который при остывании превращается в прочный нерадиоактивный материал.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
ЧМЗ изготовит 400 км кабелей для ускорительного комплекса NICA. Фоторепортаж
Люди
Ветеран Валерий Петровскмй: «Что-то дрогнуло в груди уже в самом начале сериала «Бомба»
Главное
Спецбригады ПСР помогут регионам в борьбе с ковидом
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
История Люди
Секретный водитель: кто возил Курчатова и Славского в Озерске
Показать ещё