Сибирский химкомбинат проверили на соответствие требованиям устойчивого развития

Сибирский химкомбинат стал первой в «Росатоме» организацией, которую «Техснабэкспорт» проверил на соответствие требованиям устойчивого развития. Аудит прошел в октябре как пилотный проект. Нужно было выяснить, укладывается ли деятельность предприятия в кодекс поставщика, принятый в «Техснабэкспорте» в сентябре 2019 года, а заодно отработать методику проверки.

Все по кодексу

Кодекс стал ответом «Техснабэкспорта» на запросы клиентов о соответствии работы компании принципам устойчивого развития. Эти запросы последовательно формализовались и ужесточались с 2008 года. В 2018 году они стали частью контрактной документации. Во время аудитов, которые проводят клиенты, «Техснабэкспорт» документально подтверждает, что работает честно и открыто, не причиняет вреда сотрудникам, обществу и окружающей среде и по каждому аспекту сформирована нормативная база, регламентирующая управленческие подходы.

Аналогичные требования «Техснабэкспорт» теперь предъявляет своим партнерам. Отсутствие доказательств устойчивости в цепочке поставок — ​риск потерять контракты. «Наличие кодекса встречает одобрение клиентов, а в условиях острой конкуренции каждый дополнительный плюсик может стать решающим», — ​говорит начальник отдела информационного сопровождения бизнеса «Техснабэкспорта» Игорь Радовский.

Кодекс утвердили, разместили на сайте «Техснабэкспорта» и разослали для ознакомления всем поставщикам. С августа этого года во все новые контракты «Техснабэкспорт» включает типовую формулировку, которая обязывает поставщика соблюдать кодекс и дает заказчику право проводить аудиты устойчивого развития. К действующим договорам разрабатываются дополнительные соглашения, часть из них уже вступила в силу.

История одного аудита

Аудит устойчивого развития по методике похож на аудит системы менеджмента качества, который проходят все организации отрасли. На СХК представители «Техснабэкспорта» изучали нормативную базу предприятия и документы, подтверждающие эффективность процессов, интервьюировали руководителей и сотрудников. Акцент — ​на воздействие деятельности комбината на экологию и общество, этику ведения бизнеса и систему управления устойчивым развитием. В анкете около 100 вопросов. Отвечать на них пришлось подразделениям, которые впервые столкнулись с процедурой аудита.

Сотрудники не понимали, что считать устойчивым развитием. Иногда их первой реакцией было отторжение: мол, нет у нас никакого устойчивого развития и никогда не было, жили без него и дальше проживем. Руководители подразделений, напротив, легко поддерживали общую беседу о приверженности 17 целям устойчивого развития ООН и 10 принципам Глобального договора ООН. А вот четко объяснить, как эти принципы реализованы во вверенных им процессах, не всегда могли. «Тема устойчивого развития хорошо распиарена, о ней слышали все. Но пока она остается на уровне лозунгов «за светлое будущее». И у людей складывается обманчивое впечатление, что устойчивое развитие — ​это общие слова, ничего конкретного», — ​констатирует Игорь Радовский.

Во время аудита «Техснабэкспорт» и СХК выяснили, что на комбинате есть множество практик, которые просто не рассматривались как проявление устойчивости. «Потребовался перевод на «язык» устойчивого развития. Возьмем один из пунктов анкеты — ​«Включены ли требования соблюдать принципы устойчивого развития в договоры с поставщиками?». После рефлекторного «нет» проводим анализ документов, и — ​бинго, все включено!» — ​рассказывает Игорь Радовский. В типовом договоре есть требования по охране труда, противодействию коррупции, по пожарной, экологической, промышленной, ядерной, радиационной безопасности, электробезопасности, по обеспечению условий труда — ​вплоть до того, что поставщики должны сообщать о своевременности и полноте выплаты зарплаты сотрудникам. Все это как раз и входит в повестку устойчивого развития.

По итогам аудита «Техснабэкспорт» выдал СХК методические и организационные рекомендации — ​сформировать центр ответственности за устойчивое развитие, опубликовать у себя на сайте политики по различным аспектам устойчивого развития и проч.

Методика проведения, опросный лист и формат заключения в ближайшее время будут утверждены официально, аудиты станут регулярными. В «Техснабэкспорте» предлагают поддержку организациям «Росатома», которые решат использовать этот опыт, чтобы мониторить своих подрядчиков.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
ЧМЗ изготовит 400 км кабелей для ускорительного комплекса NICA. Фоторепортаж
Люди
Ветеран Валерий Петровскмй: «Что-то дрогнуло в груди уже в самом начале сериала «Бомба»
Главное
Спецбригады ПСР помогут регионам в борьбе с ковидом
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
История Люди
Секретный водитель: кто возил Курчатова и Славского в Озерске
Показать ещё