В Канаде реабилитировали бывшее хранилище радиоактивных отходов

Canadian Nuclear Laboratories завершили вывоз 1,3 млн т РАО с берега Онтарио в новое хранилище неподалеку.

Реабилитация площадки бывшего хранилища РАО на береговой линии озера Онтарио началась в 2016 году. 1,3 млн т низкоактивных отходов накопились за время добычи радия. Работы в 1930–1980-е годы вела корпорация Eldorado Nuclear.

Рекультивацию старого хранилища проводили поэтапно, каждый очищенный сектор тестировали, чтобы убедиться, что весь загрязненный материал удален. Затем площади засыпали чистой почвой и высаживали траву.

Новое долговременное хранилище РАО представляет собой курган, расположенный в 700 м к северу от береговой линии. Ожидается, что работы по закрытию кургана завершатся летом 2021 года, озеленение намечено на лето 2022-го. Установленное внутри насыпи и по периметру нового сооружения оборудование будет контролировать безопасность хранилища сотни лет, заявили в CNL.

Президент и гендиректор CNL Джо МакБриарти напомнил, что реабилитация территории была ключевым обязательством правительства Канады перед местными жителями. «Это одна из самых крупных и сложных миссий по очистке окружающей среды, когда-либо проводившихся в Канаде», — ​сказал он.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
ЧМЗ изготовит 400 км кабелей для ускорительного комплекса NICA. Фоторепортаж
Люди
Ветеран Валерий Петровскмй: «Что-то дрогнуло в груди уже в самом начале сериала «Бомба»
Главное
Спецбригады ПСР помогут регионам в борьбе с ковидом
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
История Люди
Секретный водитель: кто возил Курчатова и Славского в Озерске
Показать ещё