Airbus готовит водородную революцию в мировом авиастроении

Компания приступила к разработке пассажирского самолета на водороде и планирует запустить его в небо в 2035 году.

Начало работы над первым водородным самолетом — ​исторический момент для всего сектора коммерческой авиации, заявил исполнительный директор Airbus Гийом Фори. «Мы намерены играть ведущую роль в самом важном апгрейде, который когда-либо проходила наша отрасль, — ​отмечает он. — ​Я убежден, что водород, используемый как в синтетическом топливе, так и в качестве первичного источника энергии, может значительно снизить воздействие авиации на климат».

Проект получил название ZEROe. Разработчики хотят прийти к нулевому уровню выбросов загрязняющих веществ. Конечно, европейские авиастроители подумали и об экономическом факторе: они рассчитывают, что в будущем водородное топливо станет относительно недорогим. «Ожидается, что с совершенствованием технологий стоимость производства водорода в ближайшее десятилетие снизится, — ​сказала в беседе с корреспондентом «Лаб. СР» региональный директор по связям с общественностью Airbus в России Мария Шляхтова. — ​Водородное топливо обладает в три раза большей удельной энергией, чем традиционное горючее. В то же время плотность энергии ниже, и нам нужны новые изобретательские решения, чтобы интегрировать эту технологию в авиацию наилучшим образом».

В рамках проекта ZEROe рассматривают три концепта самолета. Первый, с двумя турбовентиляторными двигателями, внешне будет похож на классический пассажирский лайнер. Он рассчитан на 120–200 пассажиров, дальность полета — ​3,7 тыс. км.

Во втором концепте два турбовинтовых двигателя, которые приводят в действие винты с шестью лопастями. Самолет вместит 100 пассажиров и сможет пролететь 1,85 тыс. км. Третий концепт — ​со смешанным крылом. В таком лайнере крыло сливается с корпусом. Вместимость — ​200 пассажиров, дальность полета — ​3,7 тыс. км. Просторный фюзеляж откроет широкие возможности для ­хранения и распределения водорода, а также компоновки ­салона.

Проектированием самолета займется Airbus, а для создания водородного газотурбинного двигателя планируется привлечь специализированную компанию. Над подобными установками сейчас работают P&W, GE, Rolls-Royce и др. Airbus еще не выбрала партнера и рассматривает несколько типов двигателей.

Западные страны активно внедряют водородный транспорт. Например, в этом году горнодобывающая компания Anglo American начала испытания в Африке самых больших в мире самосвалов на гибридных движках «водород — ​электричество».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Ветеран Валерий Петровский: «Что-то дрогнуло в груди уже в самом начале сериала «Бомба»
Главное
Спецбригады ПСР помогут регионам в борьбе с ковидом
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
История Люди
Секретный водитель: кто возил Курчатова и Славского в Озерске
События
Признаки хронического ковида: новости недели, которые нас удивили
Показать ещё