На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину

В рамках энергетического пуска специалисты ЛАЭС прокрутили турбину на холостом ходу и поэтапно увеличили количество оборотов до проектных значений – 3000 оборотов в минуту. Это сопоставимо со скоростью вращения воздушного винта самолета.

«Пуск турбины — одна из ключевых операций при подготовке энергоблока к началу выработки электроэнергии, – отметил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. – Первый «толчок» турбины выполнен на 30% мощности реактора. Впервые турбина и реактор нового энергоблока работают совместно. Замечаний к работе оборудования нет: все функционирует в соответствии с тепломеханическими параметрами, что позволяет нам приступить к программе испытаний турбины на холостом ходу».

Напомним, что поэтапный ввод шестого энергоблока Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 в эксплуатацию стартовал 19 июля, когда во время физического пуска в корпус реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. В настоящее время на блоке идет ступенчатый подъем мощности до 40%. В ближайшее время на оборудовании и технологических системах будет проведена серия испытаний, после чего энергоблок включат в сеть.

Ввод блока №6 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. Он сменит на посту второй энергоблок с реактором РБМК-1000, который будет остановлен после 45 лет эксплуатации.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Ветеран Валерий Петровский: «Что-то дрогнуло в груди уже в самом начале сериала «Бомба»
Главное
Спецбригады ПСР помогут регионам в борьбе с ковидом
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
История Люди
Секретный водитель: кто возил Курчатова и Славского в Озерске
Синхроинфотрон
ЦЕРН искусств: на что мюоны и черная материя вдохновили художников
Показать ещё