Чтобы тело не болело. «СР» выбрала лучшие книги про здоровье
Многие следят за своим здоровьем, сверяясь со специальной литературой. И это правильно. Если, конечно, литература современная и не антинаучная. Авторы нашей очередной подборки разносят в пух и прах популярные рецепты лечения простуды и боли в спине, критикуют диеты, классифицируют старение и дают советы, которые заслуживают внимания.
Дженна Маччиоки
«ИММУНИТЕТ. НАУКА О ТОМ, КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ»
Почему некоторые простужаются часто, а другие редко? Почему у кого-то коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, а кому-то нужна искусственная вентиляция легких? Дженна Маччиоки 20 лет посвятила исследованию иммунной системы и влияния образа жизни на здоровье.
Автор пишет, что пить сиропы от кашля бессмысленно, как и сбивать высокую температуру при простуде. В книге есть научно обоснованные рекомендации по поддержанию иммунитета — чтобы помочь себе и родным и не оставить в аптеке целое состояние. Банально, но факт: волшебных таблеток не существует. Только постоянная и осознанная забота о себе дает результат: режим питания, регулярные физические нагрузки, снижение стресса.
Павел Бранд
«НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ: ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИФОЛОГИЯ»
Верите, что все болезни от нервов? На развенчании мифов о неврологии построил свою книгу Павел Бранд, невролог, кандидат медицинских наук. В прессе и соцсетях он известен высказываниями об удручающем состоянии российского здравоохранения и медицинского образования.
Пройдемся по содержанию: как нужно лечить боли в спине, существует ли остеохондроз, помогает ли мануальная терапия, стоит ли удалять грыжу позвоночника. Одна глава посвящена головной боли — всем 200 видам, с разными причинами, последствиями и лечением. Бранд придерживается принципов доказательной медицины, пояснению этого понятия отведена целая глава.
В прошлом году «На нервной почве» попала в лонг-лист премии «Просветитель», которую вручают за лучшие научно-популярные книги.
Тим Спектор
«МИФЫ О ДИЕТАХ. НАУКА О ТОМ, ЧТО МЫ ЕДИМ»
Автор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, исследует микробиомы близнецов, чтобы выяснить, как питание, окружающая среда и гены влияют на здоровье. Спектор опубликовал более 700 статей и несколько книг. Новая посвящена правильному питанию. Спектор хотел отыскать диету, которая бы помогла поддерживать здоровье, сократила бы риск развития распространенных болезней. Но выяснил, что почти все диеты сосредоточены на снижении веса, а не на здоровье, и не работают в долгосрочной перспективе. Опираясь на последние достижения науки и собственные исследования в области генетики, Спектор опровергает многие заблуждения о вреде или пользе разных продуктов. Ключ к здоровью и стройности не в формуле «Меньше ешь, больше двигайся», а в микробиоме, который у каждого свой.
Григорий Тарасевич
«О НАУКЕ БЕЗ ЗВЕРИНОЙ СЕРЬЕЗНОСТИ»
Популяризатор науки, шеф-редактор журнала «Кот Шрёдингера» и ведущий нашей рубрики «Сдаём ЁГЭ» (прямо на соседней странице) Григорий Тарасевич рассказывает, кто готовит научные новости, как их переваривать без вреда для здоровья, и много шутит. Книга понравится тем, кто интересуется наукой, но не любит многоэтажных формул и пространных определений. Это сборник статей разных лет, уложенных в общую линию повествования. Автор рассуждает о самых разных вещах в научном контексте. Например, глава о воде — атака на утверждение о чудодейственных ионах серебра, об эмоциях в H2O.
Возможно, с чем-то вам захочется поспорить, над чем-то вы будете смеяться в голос или грустить, но несколько нескучных вечеров вам обеспечены.
Полина Лосева
«ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. ЧТО ТАКОЕ СТАРЕНИЕ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ»
Биолог и научная журналистка Полина Лосева дает подробный анализ основных исследований в области бессмертия. Существует более 300 теорий старения, автор распределила их по четырем группам. В первой — теории, рассматривающие старение как изнашивание, во второй — как защитный механизм, в третьей — как побочный эффект молодости, в четвертой — теории запрограммированного старения. Последние — самые оптимистичные, так как предполагают, что есть «красная кнопка», которая запускает в организме процесс старения на уровне клеток и генов. Нужно найти и блокировать эту кнопку — над чем и работают многие ученые.
Кстати, Полина Лосева не верит (и читателю не советует) в антивозрастные свойства стволовых клеток и антиоксидантов, главными виновниками старения называет стресс и, как ни удивительно, кислород.