В ночной клуб — по QR-коду: новости, которые нас удивили

Столичный мэр Сергей Собянин подписал указ о новых правилах ночной жизни. Владельцы баров, караоке и дискотек, работающих с полуночи до шести утра, должны будут разместить на входе QR-код. Любой желающий попасть, к примеру, в караоке (посетитель или сотрудник) должен отсканировать QR-код или прислать специальный код заведения на короткий SMS-номер. После регистрации приходит подтверждение, которое нужно показать охраннику на входе.

По словам мэра, сам по себе новый порядок, конечно, не помешает распространению коронавируса, однако в случае выявления инфекции у кого-то из посетителей можно будет оповестить всех присутствовавших о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19. Таким образом можно будет выявлять и прерывать цепочки распространения вируса.


Российские ученые разработали алгоритм, который может дифференцировать отличников и двоечников в соцсетях с точностью до 94%. Статью с результатами этой работы опубликовал научный журнал EPJ Data Science. Для начала ученые собрали и изучили сообщения, которые на своих страницах во «ВКонтакте» оставили около 2,4 тыс. подростков. Выделили несколько типичных черт. В частности, для отличников характерны длинные тексты, связанные с литературой, физикой и описанием мыслительных процессов. Также у них богатый лексикон, в котором часто присутствуют иностранные слова. Для двоечников характерны ошибки, смайлы, восклицания и слова, написанные заглавными буквами. Они чаще обсуждают гороскопы, военную службу и ДТП.

«Наши результаты лишний раз показали, насколько уязвима конфиденциальность пользователя в социальной сети. Люди переживают из-за вездесущих камер и систем распознавания лиц, однако даже такой, казалось бы, незначительный цифровой след, как короткий текст, может стать источником информации, которую человек даже не собирался раскрывать», — подытожил автор работы, заведующий лабораторией вычислительных социальных наук Института образования НИУ ВШЭ Иван Смирнов.


Физики синтезировали первый в мире сверхпроводник на основе сероводорода и метана, который сохраняет свои свойства при температуре 15 °С. Это почти на 40 ℃ выше предыдущего рекорда. Правда, при этом новому сверхпроводнику нужно давление 2,6 млн атмосфер. Статью с описанием разработки опубликовал научный журнал Nature.

«У сверхпроводников множество удивительных свойств, но они пока не привели к той технологической революции, о которой мы все мечтали. Этому мешают низкие температуры, которые нужны для их работы. Наше открытие разрушит эти барьеры и откроет дорогу для самых разных применений сверхпроводников», — рассказал один из разработчиков, доцент Рочестерского университета (США) Ранга Диас. Ученые надеются, что в результате дальнейших исследований им удастся приблизить мир к созданию материалов, которые сохраняют нулевое сопротивление и при комнатной температуре, и при нормальном атмосферном давлении.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
«Рабочий день длился одну –пять минут»
Главное
Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией
Синхроинфотрон
Объективно красиво: наш топ-шесть снимков фотоконкурса АСЭ
Главное Технологии
Радий жизни: «Росатом» создал препарат для лечения рака предстательной железы
События
На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Что объединило Путина, путину и «Севморпуть» — стр. 4 Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией — стр. 6 Пример самоотдачи: истории сотрудников «Маяка» — стр. 10
Скачать
Показать ещё