Редкая марка: не пропустите главные события в честь 75-летия атомной промышленности

«Каждый день мы делаем шаг вперед, приближая светлое завтра» — ​слова из новой песни группы Uma2rman «Атомная любовь» вполне могут стать девизом юбилейных мероприятий «Росатома». Научно-популярные выставки, мультфильмы, викторины для школьников — ​все это задел на будущее, поиск талантов, которые завтра придут работать в отрасль. Мы отобрали самые яркие сюжеты праздничного калейдоскопа. И кстати, в почтовых отделениях еще можно купить памятную марку в честь 75-летия атомпрома, скоро она станет филателистической редкостью.


Особенный день

28 сентября гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и другие представители госкорпорации, члены ветеранских организаций возложили венки у Кремлевской стены в память о выдающихся деятелях атомной промышленности: Игоре Курчатове, Борисе Ванникове, Авраамии Завенягине и Вячеславе Малышеве.

В прямом эфире была устроена перекличка атомградов, которая вошла в Книгу рекордов России как телемост на федеральном канале, объединивший наибольшее количество городов — ​26.

Стартовал конкурс «Ледокол знаний». Ученики 7–10-го классов и первокурсники средних специальных учебных заведений на сайте polus.atom.online отвечают на вопросы о науке, окружающем мире и современных технологиях. 100 участников получат призы, а 25 победителей в следующем году отправятся в экспедицию на Северный полюс. Естественно, на атомном ледоколе.

Конкурс «Ледокол знаний» будет проходить до 18 октября.


«Большая перемена»

Октябрь стал тематическим месяцем атомной отрасли в проекте «Большая перемена» сети «Вконтакте». Идут онлайн-лекции, стримы, викторины, мастер-классы, виртуальные экскурсии по предприятиям и лабораториям. У викторин и конкурсов отличные призы. Присоединиться можно в паблике vk.com/bpcontest.

«Атомный» месяц на «Большой перемене» продлится до 31 октября.


Красота турбины

В Нижнем Новгороде решили опередить время. Во-первых, так называется главный экспонат выставки «Инжиниринг как искусство» — ​техно-арт-хронометр. Во-вторых, мир будущего стал темой театральной постановки в жанре вербатима, которую подготовил режиссер Борис Ройз, выпускник режиссерской лаборатории при МХТ им. Чехова. «Основные идеи для спектакля мы позаимствовали на выставке. Точно так же, как художники прошлого века изображали мир будущего (серия футуристических иллюстраций журнала «Техника — ​молодежи». — «СР»), мы представили, каким будет мир и люди уже после нас», — ​говорит Борис Ройз.

Одним из центральных элементов техно-арт-хронометра стала паровая турбина низкого давления. «На АЭС главным агрегатом считается реактор, но турбина подкупает своей красотой», — ​объясняет один из создателей экспоната, инженер «Атомэнергопроекта» Михаил Галов. Частью выставки также были видеоинсталляции о технологии Multi-D-проектирования.

Выставка «Инжиниринг как искусство» проходила 25 сентября — ​4 октября.


Символично

Федеральное агентство связи выпустило почтовые конверты с символикой юбилея атомной промышленности и памятную марку: сотрудница радиохимической лаборатории, ученый-изобретатель и инженер на фоне знаковых достижений атомной промышленности — ​РДС‑1, Обнинской АЭС и ледокола «Ленин». Номинал марки 54 рубля, тираж — ​152 тыс. экземпляров.

23 сентября прошла церемония гашения почтового знака. «Высокий художественный уровень и ограниченный тираж обязательно сделают эту марку филателистической редкостью», — ​сказал на церемонии Алексей Лихачев.

Ранее Банк России выпустил серебряную памятную монету к 75-летию атомной промышленности.

Памятные марки и конверты поступили в обращение 23 сентября.


Умный Игрек и мудрый Дедус

Состоялись сразу две атомные мультпремьеры. Первая — ​продолжение «Фиксиков». Герои серии «Кости» открывают для себя полезные свойства атома, в частности пытаются выяснить возраст археологических находок. Умный Игрек и мудрый Дедус заняты тонкостями действия ионизирующего излучения, а вредные братья Гик и Фрик не упускают возможности нашкодить. Заканчивается все хорошо и познавательно.

Еще одна премьера — ​первая серия научно-популярного мультсериала «#ВасяАтомныйдвиж». Мама и папа 12-летнего Васи ученые. Он тоже увлечен наукой, любит эксперименты и мечтает продвинуться как блогер. Ему приходит в голову мысль завести канал, чтобы рассказывать о физике и атомных технологиях. И у Васи отлично получается: он уже объяснил, из чего состоит атом. Сериал рассчитан на детей 6–12 лет, однако полезен и взрослым, особенно тем, кто забыл уроки физики или хочет начать знакомство с достижениями и особенностями атомной отрасли.

Серия «Кости» вышла 25 сентября. Первая серия «#ВасяАтомныйдвиж» — ​5 октября.


В эфире «Атомная любовь»

«Каждый день мы делаем шаг вперед, приближая светлое завтра. Оно уже рядом, оно придет, как большая любовь, — ​внезапно», — ​пели со сцены братья Кристовские. Премьера песни группы Uma2rman «Атомная любовь» состоялась на концерте в честь Дня работника атомной промышленности. На нем также выступили народный артист РСФСР Лев Лещенко, народная артистка России Лариса Долина, Пелагея, группа «Чайф» и др.

Выяснилось, что многие звезды не понаслышке знают об атомной отрасли. Например, музыканты «Чайфа» два месяца прожили в Новоуральске, а родители участников Uma2rman работали в нижегородском «Атомэнергопроекте».

Трансляция концерта проходила на телеканале «Россия 1» 27 сентября.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
«Рабочий день длился одну –пять минут»
Главное
Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией
Синхроинфотрон
Объективно красиво: наш топ-шесть снимков фотоконкурса АСЭ
Главное Технологии
Радий жизни: «Росатом» создал препарат для лечения рака предстательной железы
События
На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Что объединило Путина, путину и «Севморпуть» — стр. 4 Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией — стр. 6 Пример самоотдачи: истории сотрудников «Маяка» — стр. 10
Скачать
Показать ещё