История одной фотографии: нога Игоря, голова Марии и Лев в Заполярье

Спасти ногу Курчатова, наобум ответить Славскому, попозировать Харитону, подняться на самую высокую градирню страны — уникальные снимки из архивов атомщиков теперь могут увидеть все. Проект «История одной фотографии», задуманный в юбилейный год гендиректором госкорпорации Алексеем Лихачевым и реализованный Академией «Росатома», собрал более 150 редких кадров. Половина из них вошла в альбом, его получат все соавторы. А мы выбрали свой топ‑восемь — было бы больше, но все не поместилось.

СПАСЕНИЕ КУРЧАТОВА

Людмила Пешкичева, РФЯЦ‑ВНИИТФ

При транспортировке по левой ноге памятника Игорю Курчатову пошла трещина. Петр Кузнецов, сварщик экспериментального цеха (на фото), в короткие сроки восстановил скульптуру. На промышленной площадке памятник был установлен в срок — 20 июня 1975 года. Памятник является одной из визитных карточек РФЯЦ-ВНИИТФ.


ДЕЛО В ТРУБЕ

Владимир Орлов, РФЯЦ‑ВНИИЭФ

Строительство третьей очереди ТЭЦ в Арзамасе-16 (Сарове.— «СР») завершалось возведением трубы высотой 120 м. Было это в 1983 году. Владимир Орлов в то время работал фотографом в только что созданной во ВНИИЭФ кинофотогруппе, в задачу которой входила съемка важнейших событий в жизни института. Было нелегко добиться разрешения на съемку города с этой трубы. Владимир Орлов вел фотосъемку, киносъемку — руководитель группы Виктор Лукьянов и историк Анатолий Агапов. Строители обеспечивали безопасность. Добирались по очереди наверх на подъемнике, которым поднимали строительные материалы. С этой точки были сняты первые высотные панорамные виды города. На снимке виден перекресток улиц Силкина, Бессарабенко и Ключевой.


СДЕЛАНО ХАРИТОНОМ

Отдел медиатехнологий и взаимодействия со СМИ, РФЯЦ‑ВНИИЭФ

Саров, секретный объект КБ-11, 1948 год. На фото Мария Манакова снаряжает заряд для рентгенографического опыта: вставляет капсюли во взрывчатку. Девушку за работой сфотографировал Юлий Борисович Харитон. О результатах опыта докладывали в Москву — писали отчеты, к которым прикладывали секретные фото. В отчет попала и эта фотография, правда, с отрезанной головой Марии, так как показывать лица вместе с техническими деталями было запрещено. А когда с негатива проявляли фото для самой Марии, чем-то закрыли заряд, поэтому на снимке получилось белое пятно. Кадр сохранился только потому, что авторство принадлежит самому Харитону.


СЛУЧАЙНАЯ ДОГАДКА

Антон Аксенов, «Атомтехэнерго»

25 августа 1979 года, блок № 3 Белоярской АЭС, набивка перфокарт для системы наведения реактора БН-600. Владимир Михайлович Аксенов, мой отец (в очках), докладывал о системе наведения. Ефим Павлович Славский спросил: «Молодой человек, а сколько перфокарт вы сможете набить в сутки?» Отец из головы ответил: «81». Тогда в сутки набивали около 20. Все вокруг побледнели! Но получилось, что вскоре начали набивать именно 81 перфокарту, и это был максимум, который потом уже не превзошли. Вот так мой отец угадал ответ на вопрос министра. Фотография уникальна, ведь три министра сразу ведут опрос по работе: Непорожний, Славский, Мешков.


ВЫСОКИЕ ЧУВСТВА

Александр Сподарец, Нововоронежская АЭС

Летом 2015 года я работал в отделе вентиляции на строительной площадке блоков № 6 и 7 Нововоронежской АЭС. А моя будущая жена Татьяна — в управлении информацией НВАЭС (там она работает и по сей день). Во время строительно-монтажных работ знакомые эксплуатационники предложили ей, как корреспондентке, подняться на самую высокую градирню страны. На высоту 171 м нас доставил грузовой лифт за 6,5 минуты. С градирни открывается умопомрачительный вид на Нововоронеж и окрестности. Было совсем не страшно и очень интересно: вид с градирни немного напомнил «Гугл-карты». Вскоре лифт демонтировали, так что эта фотография по-своему историческая и уникальная.


ПРЫЖОК КО ДНЮ СТРОИТЕЛЯ

Михаил Троицкий, ИК «АСЭ»

На этом фото запечатлен мой прыжок с парашютом с флагом АСЭ под Нижним Новгородом. В тот день было очень красивое небо с пушистыми облаками. Я вышел на высоте 4 тыс. м, открыл флаг, полетал, сложил флаг, открыл парашют и приземлился. Идея прыжка с флагом принадлежит председателю совета молодежи АСЭ Василию Горячеву. В атомной промышленности я работаю с 2013 года. Пришел ведущим специалистом в управление ПСР, строил блоки на Ростовской, Нововоронежской, Белорусской и Курской АЭС, сейчас работаю на «Руппуре». Увлекаюсь астрономией: показываю детям наших сотрудников звезды, рассказываю о Вселенной.


ЗАГРУЗКА ТОПЛИВА В АРБУС

Петр Поваров, Нововоронежская АЭС

11 августа 1963 года. Первая загрузка топлива в АРБУС — прототип атомной реакторной блочной установки. Ее советские атомщики планировали использовать в Антарктиде, однако первый опыт эксплуатации реактора выявил ряд проблем, и на Южный полюс он не попал. 15 лет установка проработала в НИИАР как атомная электростанция, а в 1978 году была переведена в режим выработки тепла для ближайших поселков и промышленных предприятий. В центре фото мой дедушка — Владимир Михайлович Грязев. Он держит тепловыделяющую сборку, состоящую из шести твэлов, расположенных концентрически. Работы по загрузке топлива производились вручную, так как активная зона пустая и корпус реактора не облучен, поэтому радиационной опасности для людей нет. На момент пуска дед работал начальником инженерно-физической лаборатории НИИ атомных реакторов и руководил физическими экспериментами на установке.


УЧЕНЫЙ ЛЕВ В ЗАПОЛЯРЬЕ

Отдел информационного сопровождения и коммуникаций, РФЯЦ‑ВНИИТФ

На фото — сотрудники НТО-1: начальник подразделения Лев Петрович Феоктистов и начальник отдела Юрий Сергеевич Вахрамеев с плакатом «Сенсация! Ученый Лев в Заполярье!» Какой Лев имелся в виду, понятно: это имя Феоктистова. Снимок сделан летом 1977 года на палубе теплохода «Валерий Чкалов». Ежегодно академик Николай Николаевич Яненко организовывал «теплоходные» конференции по физике высоких плотностей энергии, выбирая самые большие реки страны. В тот год физики работали, идя по Енисею. Маршрут Красноярск — Дудинка, затем поездом до Норильска и обратно. За полярным кругом в июле было жарко, вода в Енисее была теплая.


ГДЕ СМОТРЕТЬ

Площадка акции: atomphoto.ru
Мультимедийная презентация: atomphoto.ru/media
Электронная версия фотоальбома: atomphoto.ru/album

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: