Донор Валентина Гришина: «Это совсем не страшно, не больно и не опасно»

В конце сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. В этом году к движению присоединилась экономист саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Гришина. Когда ей сообщили, что ее клетки могут спасти пациентку в Москве, она поехала в столицу не раздумывая. В России трансплантация стволовых клеток ежегодно требуется приблизительно 5 тыс. человек, однако найти подходящего донора получается лишь для 8 %.

Два года назад Валентина Гришина увидела в социальной сети объявление об акции по сдаче крови на типирование. Во время этого исследования выясняют, подходят ли ваши стволовые клетки пациенту, которому требуется их трансплантация. Валентина решила поучаствовать в акции вместе с мужем Михаилом. Супруги поехали в Нижний Новгород и сдали кровь для исследования. Спустя почти год, в ноябре 2019-го, Валентине позвонили из Москвы и сообщили, что она подошла как донор одной из пациенток.

«Сомнений у меня не было, — ​вспоминает Валентина Гришина. — ​У большинства людей существуют генетические неродственные близнецы с идентичными клетками костного мозга. Я решила, что должна дать своему генетическому близнецу надежду на жизнь. Сегодня у тебя есть возможность помочь, а завтра помощь может потребоваться тебе».

Идеальное совпадение

Пересадка донорского костного мозга, а именно кроветворных стволовых клеток, — ​часто единственный способ спасти больных раком крови, а также имеющих нарушения в системе кроветворения, в иммунной системе. При этом донор и реципиент должны подходить друг другу идеально — ​необходима тканевая совместимость. В России трансплантация стволовых клеток ежегодно требуется примерно 5 тыс. человек, а найти донора удается лишь 8 % из них.

В феврале Валентина с мужем приехала в Национальный медицинский исследовательский центр гематологии в Москве. «Обычно донорам оплачивают железнодорожные или авиабилеты, трансфер и пребывание в медицинском центре. Но мы поехали на своей машине, остановились у родственников в Подмосковье», — ​рассказывает Валентина Гришина.

Забор стволовых клеток совершенно безопасен для донора. Стволовые клетки в организме восстанавливаются за пару недель, максимум за месяц. Существует два способа забора донорского материала — ​из тазовой кости или из вены. В первом случае костный мозг из тазовой кости извлекают с помощью шприца, под общим наркозом. Процедура длится около 30 минут. Во втором случае стволовые клетки выделяют с помощью афереза из венозной крови: ее разделяют на компоненты в центрифуге. При этом требуемый компонент забирают для переливания больному или для переработки, а остальные компоненты возвращают в кровяное русло донора. Эта процедура почти не отличается от обычной сдачи крови, только длится 5–6 часов.

«У меня клетки брали из венозной крови. За неделю до процедуры донору нужно принимать специальные препараты. Мы приехали в центр утром, мне сделали последний стимулирующий укол и положили под аппарат. Во время процедуры вставать нельзя — ​просто лежишь в специальном кресле под наблюдением врачей», — ​объясняет Валентина Гришина.

«Это не страшно и не больно»

Дискомфорт доставили лишь уколы, стимулирующие выработку стволовых клеток, говорит Валентина: «От них самочувствие как при простуде. В остальном все прошло легко». Большую поддержку в добром деле оказали близкие и родственники. А вот некоторые знакомые отговаривали от процедуры, признается Валентина: «Многие путают процедуру забора стволовых клеток с пункцией спинного мозга, думают, что во время или после процедуры могут возникнуть осложнения. Поэтому крайне важно распространять правдивую информацию о процедуре, чтобы люди знали — ​это совсем не страшно, не больно и не опасно».

На следующий день после того как у Валентины взяли клетки, их пересадили реципиенту. Через три недели после этого пациентку выписали в удовлетворительном состоянии. «Надеюсь, у нее все будет хорошо. Я читала, что после трансплантации у реципиента меняется группа крови, то есть у нее будет моя группа, а также могут измениться вкусовые привычки или волосы начнут виться», — ​говорит Валентина.

Валентина Гришина с мужем Михаилом и сыновьями

В 2013 году в России был создан Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Это проект крупной благотворительной организации — ​Русфонда.

Регистр назвали в честь девятилетнего мальчика из Глазова, страдавшего от острого лейкоза. Ему в свое время не смогли помочь. В 2014 году Русфонд организовал сбор средств на лечение Васи, искали донора костного мозга по всей стране. Но найти донора не удалось, тогда донорская база была еще очень скудной.

Сейчас база содержит данные о HLA-фенотипах (наборе генов, отвечающих за тканевую совместимость) более 100 тыс. человек, но и этого недостаточно. Чтобы компенсировать реальную потребность в пересадке клеток костного мозга, в регистр необходимо включить еще сотни тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет. Донором костного мозга можно становиться до четырех раз. Валентина Гришина говорит, что в следующий раз, если кому-то подойдет по параметрам, обязательно снова поможет.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: