Дети из восьми стран сняли короткометражку о путешествии памятной монеты «Росатома»

Их работы стали итогом «Международных умных каникул», которые ежегодно проводит «Школа «Росатома». В этот раз проект был посвящен кино. В августе в онлайн-школе «КультPROсвет» подростки учились режиссуре, монтажу, озвучке, сценарному и актерскому мастерству.

«Камера, мотор, поехали!» — ​так начинался каждый день в онлайн-киношколе. Из студии в Москве преподаватели вели стримы на 17 стран. Педагогами были представители разных специальностей киноиндустрии.

«Навыки не главное. Я все время говорил детям, что главное — ​не иметь рамок. Можно придумывать что угодно, — ​рассказывает оператор и режиссер Данила Нагорнов. — ​И они меня удивляли. Не думал, что получится так круто, что дети могут так снимать. Они делают все очень искренне. Важно в будущем не потерять эту легкость и свободу».

Чтобы поступить в онлайн-киношколу, нужно было снять минутный ролик-визитку на русском языке или видеооткрытку для лучшего друга и опубликовать в Instagram или TikTok с хештегом #хочусниматькино и #культproсвет. Зачислили 160 слушателей в возрасте от 12 до 16 лет.

Участников разделили на четыре потока. «Все получали оценки, на их основе был сформирован рейтинг. Лидеры рейтинга попали в финальный поток — ​40 человек из России, Замбии, Вьетнама, Франции, Венгрии, Египта, Армении, Беларуси, Монголии, Болгарии, Узбекистана и Казахстана», — ​рассказывает продюсер онлайн-киношколы Дмитрий Бикбаев.

На финальном потоке каждый участник должен был сделать короткометражный фильм «Монета». Собственную версию ребята монтировали из общего материала, отснятого в разных странах. В основе сюжета — ​эффект бабочки: даже самое на первый взгляд незначительное вмешательство приводит к непредсказуемым последствиям, меняет ход событий в разных уголках Земли. Так, случайно найденная главной героиней монета помогла исполнить ее мечту — ​попасть на концерт любимого исполнителя Глеба Калюжного.

Победителем проекта стал 14-летний Рами Окда из Египта. «Главный приз — ​участие в съемках кино, в котором играет актриса Елена Яковлева. В Египет мы и поедем на съемки в декабре. Сейчас работаем над сценарием, — ​рассказывает Дмитрий Бикбаев. — ​По условиям конкурса, победитель может выбрать, быть ему актером, режиссером или оператором».

По отснятым детьми материалам мастера онлайн-киношколы смонтировали свой вариант фильма «Монета». Премьера состоялась 27 августа в сети «Вконтакте». В первый день его посмотрели 150 тыс. человек.

Звезда проекта

Актер и музыкант Глеб Калюжный написал саундтрек для финала фильма. Песня называется «Опережая время», это слоган 75-летия атомной промышленности. «На написание песни «Опережая время» меня вдохновила идея фильма. Получилось что-то вроде письма самому себе в прошлое, напутствия. Я вообще люблю музыку, которая мотивирует», — говорит Глеб Калюжный. Он сыграл в «Монете» одну из главных ролей. В кино известен ролями в фильме «14+» и сериалах «Улица», «Красные браслеты», «Водоворот».


Екатерина Сахоненко

Участница проекта, Россия

— Это был мой первый опыт в кино. И мне понравилось и снимать много дублей, и работать в команде, и, особенно, общаться с кураторами — ​Анной Харичевой и Данилой Нагорновым. Я благодарна за этот опыт. Мне с детства советовали стать врачом, а я отвечала, что хочу быть актрисой. Этот проект убедил меня в моей правоте, несмотря на то что я не очень люблю общаться с людьми, больше люблю собак. А для актера важно много общаться, я стараюсь тренировать в себе это, потому что если чувствуешь себя комфортно среди людей, то и камеры, и сцены не будешь бояться.


Асми Грегорян

Участница проекта, Армения

— Я думала, актерство — ​это не мое. Но благодаря онлайн-киношколе убедилась в обратном. Нас учили разным киношным дисциплинам — ​писать сценарии, монтировать и озвучивать фильмы, но я вижу себя режиссером. Хотела бы снять фантастический фильм о космосе. Я обожаю истории про разные вселенные, в каждой свои правила и существа из разных миров сталкиваются друг с другом и пытаются найти общий язык.


Мериэнн Мусканья

Участница проекта, Замбия

— Это был интересный опыт. Я многому научилась. И сняла свою первую короткометражку. Мой фильм обо мне, об одном дне моей жизни. Так как я была оператором, сама не играла, пришлось найти актеров для съемок. Я не уверена, что хочу работать в кино, но мне бы хотелось снять еще что-то. Как минимум смотрю кино я теперь по-другому. Обращаю внимание на то, как двигается камера, какой план — ​крупный или общий.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Это интересно
Объектив без границ
Технологии
Радий жизни: «Росатом» создал препарат для лечения рака предстательной железы
События
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставил в Петербург камчатскую рыбу
События
На Дальнем Востоке появился центр ядерных технологий
События
На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Что объединило Путина, путину и «Севморпуть» — стр. 4 Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией — стр. 6 Пример самоотдачи: истории сотрудников «Маяка» — стр. 10
Скачать
Показать ещё