«Даже стальные бочки улетают»: как защититься от южака

Мол-причал для ПЭБа проектировали с учетом ветровых нагрузок, чтобы защититься от короля ураганов южака. Это самый сильный в мире постоянный ветер. Главный редактор журнала «Популярная механика» Александр Грек, детство которого прошло в Певеке, образно его описал в Facebook.

— Когда южак дует, невозможно устоять на ногах — ​люди часто передвигаются ползком.

Ветер начинается внезапно, поэтому во всех квартирах, конторах и школах есть барометры, и люди умеют пользоваться ими не хуже метеорологов. За полчаса до начала урагана давление начинает стремительно падать.

Минут за десять до первого шквала размывается четкий контур сопки над городом — ​в котловину между двумя сопками устремляются потоки воздуха, которые первое время несут снег. Еще немного, и город накрывает мощнейшим ударом ветра.

Через некоторое время весь снег сдувается до льда, на улицах не остается ни мусора, ни забытых санок. Даже стальные бочки улетают.

Для выхода на улицу нужна специальная экипировка. Ушанка с крепко завязанными под подбородком ушами и «южачки» — ​горнолыжная маска, закрывающая глаза и верхнюю часть лица. Без таких очков ветер с ледяным снегом мгновенно посечет глаза. Никаких шуб — ​они продуваются насквозь. Мощные полушубки, рукавицы из овчины и валенки, а лучше унты — ​они меньше скользят на льду.

Существуют разные техники передвижения при южаке. Ветер в одних местах города дует как в аэротрубе, в других, в зонах разрежения за зданиями, стоит относительное затишье. Поэтому стараются передвигаться рывками от одной тихой гавани к другой. Можно разбежаться и выскочить на ветер — ​тебя сбивает с ног и несет наискосок к другому дому, за который нужно зацепиться. Высший пилотаж — так рассчитывать траектории, чтобы точно попадать в фонарные столбы. Зацепился, встал на ноги, дождался затишья между порывами — ​и вперед, к следующему столбу. Часто люди стоят в обнимку со столбами минут по пятнадцать, не в силах преодолеть нужный участок. Долго в одиночку стоять не придется, это Арктика. Первый, кто увидит тебя, непременно придет на помощь, даже с риском для собственной жизни.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Это интересно
Объектив без границ
Технологии
Радий жизни: «Росатом» создал препарат для лечения рака предстательной железы
События
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставил в Петербург камчатскую рыбу
События
На Дальнем Востоке появился центр ядерных технологий
События
На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Что объединило Путина, путину и «Севморпуть» — стр. 4 Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией — стр. 6 Пример самоотдачи: истории сотрудников «Маяка» — стр. 10
Скачать
Показать ещё