С магнитофоном по жизни: проект к 75-летию атомной промышленности

В музейно-выставочном центре Электрохимического завода открылась экспозиция «Атомы истории». В ней собраны вещи первостроителей предприятия и Зеленогорска. Фотоаппарат, швейная машинка, магнитофон, фарфоровая статуэтка — ​за каждым экспонатом стоят истории семей и целой эпохи.

Проект инициировали специалисты отдела общественных коммуникаций ЭХЗ к 75-летию атомной промышленности. Бросили клич, что ищут личные вещи с историями из 1950–1960-х годов, времени, когда строился завод и рос молодой город. Оказалось, такие реликвии есть, их хранят и передают по наследству. Проект стартовал в январе, собрали 14 вещей. Их истории опубликованы в газете «Импульс-ЭХЗ» и буклете.

«Такие проекты дают возможность еще раз осознать важность семейных ценностей, исторической памяти, — ​отметила на открытии выставки заместитель гендиректора ЭХЗ по правовому обеспечению и корпоративному управлению Марина Васильева. — ​Проект нужно продолжить. Думаю, что в каждой зеленогорской семье есть свои реликвии, за которыми стоит целая эпоха, и все вместе мы напишем историю наших семей, нашего города и нашей атомной отрасли».

На открытие выставки собрались все участники проекта. Ветеран ЭХЗ Валерий Михайлов предоставил центру старенький магнитофон «Комета». Еще студентом МИФИ купил его в 1962 году на деньги, заработанные в стройотряде, с тех пор они не расставались. Трехскоростной магнитофон новосибирского завода был новинкой года и стоил огромных по тем временам денег — ​215 рублей. Благодаря «Комете» Валерий Михайлов стал меломаном и коллекционером записей советской эстрады, джаза и классики.

«Сама собою на городском радио возникла программа «Час джаза», которую формировал и вел я. Раз в неделю с моего магнитофона в эфир улетала джазовая классика и авангард. Вот так и прошел со мной по жизни этот красавец магнитофон «Комета». Он помог мне сдружиться с интересными, достойными людьми, открыл неведомые имена и звуки из другого мира, сделал меня намного спокойнее и задумчивее, —​рассказывает Валерий Михайлов. — ​Крепнет связь времен, и та теплота, что исходит от этих вещей, согрела и организаторов, и участников и распространится на всех людей, которые к этому прикоснутся».

Посетить выставку можно до конца октября. Есть и интернет-версия —​Project2440734.tilda.ws.

«Главное —​то бесценное чувство единения поколений, которое испытали и организаторы, и участники, — ​говорит автор идеи и куратор проекта, ведущий специалист по связям с общественностью ЭХЗ Светлана Исаченко. — ​Нам не только удалось прикоснуться к истории атомной эпохи, но и еще раз осознать, что за каждым событием, достижением стоят люди».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена»: кем были супруги отцов-основателей
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё