Честная игра без штаммов и штампов: чем запомнился AtomSkills-2020

Из-за пандемии AtomSkills впервые прошел в онлайн-формате и без медалей. Лучшим участникам присваивали призовые золотой, серебряный и бронзовый уровни. Зато чемпионат был открытым — ​желающих проверить свои силы оказалось больше 1 тыс. человек.

Изобрел велосипед

Виктор Гаан набрал баллы, соответствующие второму месту, в компетенции «Программные решения для бизнеса». Он учится на третьем курсе в Томском техникуме информационных технологий по специальности «информационные системы и программирование».

«Мы разрабатывали приложение для Dron-Taxi. Нужно было создать систему автоматизации бизнес-процессов службы такси, которое использует беспилотные летательные аппараты для перевозки пассажиров, — ​рассказывает Виктор. — ​В движении WorldSkills я два года, выступал на региональных чемпионатах. В этом году буду участвовать в национальном — ​WorldSkills Hi-Tech. Это отличная подготовка, позволяет понять требования к разработке реальных программных продуктов. Благодаря AtomSkills я убедился, что мой уровень достаточно высок».

В прошлом году Виктор разработал мобильное приложение на Android для удаленного управления компьютером. «Часто бывает, что доступ нужен срочно, а ты, например, на учебе, а комп дома. Мое приложение позволяет управлять ПК на расстоянии при условии, что он включен и имеет доступ в интернет. Понятно, что есть ряд аналогов, но мне хотелось изобрести свой велосипед, сделать кастомизированное приложение, под себя. Все получилось. Кто знает, может, разовью эту идею в систему удаленного управления инфраструктурой небольшого предприятия».

Анна Блинова из РФЯЦ-ВНИИТФ, компетенция «Токарные работы на станках с ЧПУ»
3D-принтеры на коленке

17-летний Александр Пивоваров взял условное золото в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Молодой человек учится в Московском государственном образовательном комплексе.

«Мой дедушка работал на заводе авиадвигателей. Дома мастерил что-нибудь для нас с братом, чинил то, что мы ломали. Отец тоже все ремонтирует сам, — ​говорит Александр. — ​Теперь и я мастерю, чиню, изобретаю. Сам собрал уже два 3D-принтера».

Александр участвовал в национальных чемпионатах WorldSkills Hi-Tech: два раза как юниор и один — ​в основной категории. И всегда попадал в тройку лидеров. «Собственно, почему я выбрал фрезерные станки. Когда учился в школе, часто общался с учительницей по труду, рассказывал ей о своих поделках. Как-то она записала меня на соревнования в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» на JuniorSkills. Я благодарен ей за это, — ​рассказывает Александр. — ​Было интересно поучаствовать в первых онлайн-соревнованиях. Из плюсов — ​работаешь в знакомой обстановке, меньше стресса. Из минусов — ​непривычно без соперников. Не видя их прогресс, то и дело ловил себя на мысли: «А что если они все давно закончили, а я еще на середине?»

Вылет из-за «Гаргантюа»

Маргарита Утюж, инженер-технолог механосборочного производства ПСЗ, решила записаться на AtomSkills в компетенцию «Инженерный дизайн CAD» после участия в заводском и дивизиональном чемпионатах профмастерства.

«Как показала практика, неделя конкурса лучше месяца домашней подготовки: выявляются все пробелы, — ​говорит Маргарита. — ​Сложно было справиться с волнением. Только первый модуль, сборка двигателя, был привычным и понятным. Остальные оказались хитрыми. Например, я столкнулась с незнакомым мне международным ГОСТом обозначения сварных швов, согласно которому нужно было выполнить почти 20 чертежей. А задание с изменением конструкции «Гаргантюа» (многофункциональный вездеходный комплекс. — «СР») было таким объемным, что даже программа не выдерживала, периодически вылетала».

Андрей Адеев и Александр Натаров из РФЯЦ-ВНИИТФ, компетенция «Инженерное мышление. Каракури»

ПСЗ организовал места для участников прямо на предприятии. «Не было постороннего шума. И для меня, как мамы малыша, плюс в том, что не нужно ехать на неделю в другой город. Но, конечно, не было той атмосферы конкурса, которую все так любят. На призовое место я не рассчитывала. То, что мой результат соответствует бронзе, стало огромным стимулом, — ​рассказывает Маргарита. — ​Такие чемпионаты — ​отличная возможность проверить себя, повысить уровень. Я вот начала изучать новую для себя систему проекти­рования».

Креатив с запахом

«Выполнять задания можно было на любом оборудовании и любым инструментом. То есть равных условий не было. В связи с этим вставал вопрос о легитимности чемпионата. Но так как призовых мест нет, у всех были свои цели участия, — говорит Илья Краузе, токарь четвертого разряда «Атоммаша». — ​В прошлом году нам за четыре часа нужно было сделать две стальные детали разной сложности, в этот раз — ​одну из дюралюминия за три часа. Чтобы она дошла до комиссии в целости и сохранности, нужна была надежная упаковка. Вместо того чтобы поместить деталь в пузырчатую пленку, мой эксперт проявил креативность — ​замотал ее в туалетную бумагу с запахом яблока, чтобы при вскрытии было приятней оценивать».

Так выглядит выполненное задание в компетенции «Изготовление прототипов»
Ожидание на берегу

Компетенция «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии» в этом году в программе впервые. В каждой команде было четыре участника: строитель, технолог, специалист по радиационной безопасности и экономист.

Для Натальи Лимоновой, начальницы группы экономического и документационного обеспечения «Маяка», две недели соревнований пролетели быстро: «Мы долго готовились, очные тренировки плавно перетекли в заочные. Не было уверенности, что чемпионат состоится, но он не только состоялся, но и удался. Мы взяли медаль бронзового уровня за технико-экономическое обоснование сноса лаборатории «Л» — ​доказали, что лучше довести объект до состояния «зеленой лужайки», чем законсервировать. Выполняли строительные расчеты, разрабатывали технические и технологические решения, меры радиационной безопасности, подсчитывали количество радиоактивных отходов, оценивали риски».

«Несмотря на непривычный формат и вопросы к системе оценок, AtomSkills прошел интенсивно, напряженно, увлекательно, — ​говорит Наталья. — ​Мы не попали на закрытие чемпионата из-за ограничительных мер. Церемония проходила на берегу пруда-охладителя Нововоронежской АЭС, пригласили только главных экспертов и их заместителей. Но с какой надеждой мы смотрели онлайн-трансляцию в ожидании результатов!»


КСТАТИ

В 24 компетенции заявились 1,4 тыс. человек, к соревнованиям допустили 1121: 836 сотрудников «Росатома», 59 — «Газпрома», «Ростелекома», «Сибура» и др., 226 студентов колледжей и вузов. К разработке конкурсных заданий по стандартам WorldSkills, отбору участников, проведению соревнований и оценке были привлечены 173 эксперта из «Росатома». 36 участников набрали баллы золотого уровня, 105 — серебряного и 99 — бронзового.


Анна Ломасова

Руководительница отдела организации чемпионатов, Академия «Росатома»

— Этот чемпионат был непростым и для участников, и для экспертов, и для организаторов. Из плюсов онлайна — ​минимум затрат на рабочие места, не нужно было командировать специалистов. Формат позволил взять гораздо больше желающих. Например, в компетенциях «Инженер-конструктор» и «Аналитический контроль» обычно не больше 25 участников, а в дистанционном режиме было более 70. В станочных компетенциях число участников приблизилось к 40, тогда как в традиционном формате соревноваться в них могут не более 15.

Из минусов — ​не хватало накала страстей, драйва. Были сложности в настройке удаленного доступа к рабочим местам компетенций ИТ-блока, в доставке конкурсных изделий на проверку в отраслевые центры компетенций. И главное — ​большая нагрузка легла на экспертов, многие из них совмещали чемпионат с работой. Да и психологически сложно: AtomSkills длился дольше обычного. Но многие участники отметили поддержку, которую оказали им на местах линейные руководители. Без их вовлеченности и помощи пройти соревновательный этап было бы невозможно.

В любом случае это потрясающий опыт, мы все проверили себя на прочность. Надеемся, что AtomSkills‑2021 пройдет в традиционном формате, без масок и ограничений. И все наши участники покажут отличный результат.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё