Приглашаем на экскурсию по атомной Москве
Столица много больше и интереснее, чем пишут в обычных путеводителях: это не только Кремль, Останкино, сталинские высотки и Парк Горького, но и масса других интереснейших объектов, в том числе связанных с ядерной физикой.
«Москва глазами инженера» — образовательный проект, выросший из экскурсий инженера-строителя по образованию и историка по призванию Айрата Багаутдинова. Он привлек внимание широкой общественности к угрозе сноса памятника советского авангарда — Шуховской башне. Ее отстояли. Оказалось, что глазами инженера интересно смотреть и на собор Василия Блаженного, и на МГУ на Воробьевых горах, и на ВДНХ. Но особенно интересно открывать малоизвестные уникальные объекты, такие как дом Наркомфина.
А есть объекты, история которых связана с развитием ядерной физики. Увидеть такую столицу и узнать, как атом повлиял на архитектуру и искусство, можно в рамках программы «Атомная Москва глазами инженера» к 75-летию атомпрома, подготовленную сетью информационных центров атомной отрасли и «инженерами» во главе с Багаутдиновым. Это комплекс событий, которые будут проходить до 18 сентября.
Атомные адреса есть в разных районах Москвы, но больше всего — в Академическом и Щукине. «В 1930-е годы на юго-западе столицы решено было разместить главные академические объекты, — рассказывает Айрат Багаутдинов. — В Нескучном саду в 1936 году расположился президиум АН, началось проектирование институтов на Ленинском проспекте, создавалась жилая инфраструктура для ученых — например, экспериментальный 9-й квартал Новых Черемушек архитектора Натана Остермана и его же Дом аспиранта и стажера на улице Шверника».
В 1940-е в Щукине обосновалась Лаборатория № 2, будущий Институт атомной энергии, вокруг которого сложился неоклассический архитектурный ансамбль. Все это можно увидеть на экскурсиях. «Объекты между станциями «Академическая» и «Ленинский проспект» будем осматривать, передвигаясь на электросамокатах, а по району Щукино пройдет онлайн-экскурсия, — уточняет Айрат Багаутдинов. — Проведем квест по районам Москвы. Его можно будет пройти самостоятельно, передвигаясь любым способом, на метро или на автомобиле».
В креативном кластере «Флакон» проходят атомные пятницы с лекциями, паблик- токами, квизом и др. Первая пятница была посвящена кино. Следующая — архитектурная. Айрат Багаутдинов и кандидат физико-математических наук Егор Задеба поговорят о неизвестной атомной Москве. Она представлена не только институтами и объектами вроде Дома атомщиков на Большой Тульской, но и, например, станцией метро «Динамо». Там в 1940 году Георгий Флеров и Константин Петржак открыли спонтанное деление ядер урана. Третья атомная пятница будет космической: астроном Владимир Сурдин и биолог Антон Захаров проведут паблик-ток «Марс как предчувствие».
По словам Айрата Багаутдинова, главная тема проекта — атом как идеологема, которая вдохновляла и определяла облик эпохи: «Это отчетливо видно по тому, как в 1960-х менялось искусство. После смерти Сталина Хрущев выбрал технократическую модель управления государством. Элитой становятся ученые, инженеры. Высокие технологии, в первую очередь космос и атом, находят отражение в искусстве. Более того, ученые и работники наукоемких отраслей сами становятся и заказчиками, и потребителями, и ценителями нового искусства. В Дубне, например, было возможно то, что не было возможным где-либо еще, — выступления Высоцкого, Визбора, Кима, выставка Эрнста Неизвестного. В 1966 году в Курчатовском ДК прошла выставка-представление опального кинетического искусства, спустя год перед Институтом атомной энергии появился объект «Атом» Вячеслава Колейчука. Кто-то возразит, что все это не для широких слоев населения. Но доказательством того, что атом пришел и в массовую культуру, можно считать фильм «Девять дней одного года», героями которого были ядерщики, — лучшая картина 1962 года по версии «Советского экрана».
ГДЕ СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ
Экскурсии, лекции, квест и другие события бесплатные для всех. Регистрируйтесь и смотрите расписание на сайте проекта «Москва глазами инженера». Все видео выкладываются на YouTube-канал ИЦАЭ и на сайт atom75.ru.