«Аварийные сигналы звучали по несколько раз в день». Экскурсия на Обнинскую АЭС

Обнинская АЭС давно отработала свое, сейчас это музей. Руководительница музейной группы отраслевого мемориального комплекса «Первая в мире АЭС» Инна Мохирева готовит новые экскурсионные маршруты, лечит от радиофобии и знает интересные истории про отцов-основателей.

О том, как сберечь волосы

Перед экскурсией посетителям выдают халаты, бахилы и шапочки. Меня часто спрашивают: «А можно шапочку не надевать?» Я с серьезным лицом отвечаю: «Если облысеть не боитесь, можно». Шучу, конечно. Но по реакции можно судить об уровне знаний о радиации. Грамотные посмеются и наденут шапочки кое-как. Те, кто не понимает, что такое радиация, натягивают шапочки на уши, плотненько — ​берегут волосы. С такими людьми я по-другому работаю. Простыми словами объясняю, что бояться на первой АЭС нечего — ​ни один волос с головы не упадет.

О радиофобии

Люди, страдающие радиофобией, часто приходят к нам. Почему они это делают? Мотивы у всех разные. Кто-то идет за компанию. Кто-то — ​чтобы преодолеть свой страх. Некоторые вообще не подозревают, что боятся радиации, пока к нам не придут. Был интересный случай: преподавательница из Обнинского института атомной энергетики привела студентов на экскурсию, а сама не смогла даже через порог переступить. У нее началась паническая атака. Любая фобия разрушает нас больше, нежели то, чего мы боимся. На экскурсиях я уделяю внимание самым впечатлительным посетителям. Обсуждаю с ними их страхи, рассказываю, когда радиация опасна, а когда нет. Это приносит результат, некоторые посетители к концу маршрута забывают о страхе.

О новых маршрутах

Все экспонаты, которые хранятся здесь, подлинные. Топливо из реактора АМ‑1 Обнинской АЭС выгружено и вывезено в 2008 году, графитовая кладка пока на месте. Реактор в режиме «под наблюдением», радиоактивный фон в реакторном зале в пределах нормы.

В 2019 году музей посетили 6,5 тыс. человек. Мы водим посетителей по единственному экскурсионному маршруту: дозиметрический пульт, центральный пульт управления и реакторный зал. В зале показываем крышку реактора, она находится на нулевой отметке. Но самое интересное — ​ниже. Снаружи АЭС — ​трехэтажное здание, а под землей располагаются помещения на глубине до 17,5 м, как высота шестиэтажки. Там находилось оборудование, часть которого нам удалось сохранить. Только когда спускаешься и видишь огромное количество приборов и насосов, понимаешь масштаб этого грандиозного проекта. Поэтому мы разработали второй и третий маршруты, подземные, но вначале требуется сделать ремонт.

Еще одна задумка — ​развернуть интерактивную экспозицию, связав ее с оставшимся оборудованием. Например, оживить пульт управления АЭС. Чтобы человек мог имитировать работу на реакторе, поднять и опустить стержни.

О «нежданчиках»

Когда на экскурсию приезжают сотрудники современных АЭС, они говорят: «Ой, как можно было на этом работать? Никакой автоматизации, все такое примитивное». Более того, конструкцию реактора первой в мире АЭС рассчитывали на счетах и арифмометрах — ​настольных механических вычислительных машинах. На АЭС все отрабатывалось впервые, здесь учились управлять атомными станциями. Полгода после пуска были непростыми, потому что в реакторе начались течи. Его останавливали и снова включали практически каждую смену. Аварийные сигналы звучали по несколько раз в день, сотрудники называли их «нежданчиками». Некоторые оказывались ложными, они были вызваны несовершенными приборами и датчиками. И при этом за почти 48 лет эксплуатации Обнинской АЭС не было ни одного случая облучения персонала. Окружающая среда ни разу не подвергалась радиационному загрязнению. Станция стала образцом строительства и эксплуатации. Надеюсь, станет и образцом современного атомного музея.

О папе Иоффе

Мы не агитируем людей за атомную энергетику, а учим их думать. Задаешь посетителям вопрос: откуда берется энергия? И каждый второй взрослый отвечает: из розетки. А дети зачастую и розетку вспомнить не могут. Поэтому мы для них выпустили книжку, которая называется «Откуда берется энергия, или Что по ту сторону розетки». В ней рассказываем обо всех видах энергии.

Несколько лет назад нашему музейному комплексу передали домик Курчатова — ​деревянный коттедж, где жил и работал великий ученый. Мы сделали там культурно-образовательный центр для детей разного возраста. Научную школу для самых маленьких назвали «Детский сад Курчатова». Ленинградский Физтех называли детским садом папы Иоффе, потому что он много работал с молодежью — ​Курчатову и Александрову, например, было чуть больше 20 лет, когда они начали сотрудничать с Иоффе.

Папой Абрама Иоффе прозвали после того, как однажды он с супругой пошел на концерт и взял с собой одного «детсадовца». Домой возвращались поздно. Академик с супругой шли впереди, «детсадовец» чуть отстал, к нему привязалась подвыпившая компания — ​звали присоединиться. Тот ответил: «Мой папа впереди идет, если он разрешит, я с вами пойду». «Папа», конечно, запретил. Но прозвище осталось. Тем более что Иоффе заботился о своих подопечных как родной отец. Из ЛФТИ вышел весь цвет нашей атомной науки. Надеемся, «Детский сад Курчатова» сможет хотя бы частично повторить этот успех.


Название населенного пункта, где была построена АЭС, в газетах не сообщалось. Лишь через два года поселок рядом со станцией получил статус города и название Обнинск.

Неприметный фасад станции служил хорошей маскировкой. АЭС возводилась на территории Лаборатории «В», как тогда назывался ФЭИ, в обстановке строжайшей секретности. Сотрудники лаборатории, не причастные к проекту, не знали, чем занимаются их коллеги.


Через год после пуска правительство решило показать успех СССР всему миру и открыло станцию для посещения. За первые 20 лет на ней побывали 60 тыс. человек из разных стран. Среди визитеров были Георгий Жуков, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Хо Ши Мин. В 1966 году на первую АЭС приехал первый человек, совершивший полет в космос.


Группе студентов из Турции рассказывают, что мощность Обнинской АЭС составляла всего 5 МВт. Но станция не только выдавала электроэнергию — ​на ней стажировались экипажи ледокола «Ленин» и атомных подлодок, проводили эксперименты для создания проектов новых АЭС и энергоустановок для космоса, исследовали твэлы и нарабатывали изотопы.


Сотрудник АЭС в реакторном цехе. Реактор находится в шахте, окруженной защитными стенами из бетона толщиной 3 м. В центральной части расположена графитовая кладка. Она имеет отверстия для 131 топливной сборки и 22 регулирующих стержней и стержней аварийной защиты.


В 2009 году Обнинская АЭС получила статус отраслевого мемориального комплекса. Здесь можно узнать много интересного. Например, что от обсуждения идеи первой АЭС до пуска реактора и толчка турбины прошло всего 4,5 года. Это была блестящая победа советских ученых, учитывая уникальность проекта. А когда первый пар Обнинской атомной станции был подан на турбину, академик Игорь Курчатов воскликнул: «С легким паром!»


Руководительница музейной группы отраслевого мемориального комплекса «Первая в мире АЭС» Инна Мохирева знакомит главу «Росатома» Алексея Лихачева с экспозицией. Планов по превращению образцовой атомной станции в образцовый музей много. Но вначале надо сделать ремонт.


Из-за возникающих в первое время неполадок некоторые ученые предложили остановить АЭС. Замминистра среднего машиностроения Ефим Славский отрезал: «Первая АЭС строилась не для галочки, чтобы громко объявить о ней и закрыть. Если возникли проблемы, их надо решать». Станцию остановили на ремонт, а затем вернули в строй.

Обнинская АЭС проработала 48 лет, на 18 лет дольше проектного срока. Персонал любовно называл ее «старушкой». Нажатием красной кнопки аварийной защиты реактор был навсегда остановлен 29 апреля 2002 года, в 11:31. Цепная реакция прекратилась за две секунды.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: