«Росатом» предлагает снизить или отменить сетевой тариф для ЦОДов

История с льготами для ЦОДов началась на совещании у президента России Владимира Путина 10 июня. Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что для роста числа ЦОДов надо снизить затраты на электроэнергию, которая в структуре цены на их услуги превышает 50%.

«Исходя из масштаба этого бизнеса в России, назрела необходимость дать нам возможность выйти на оптовый рынок электроэнергии, — цитирует Осеевского «Интерфакс». — Мы с такой инициативой обращались в правительство, просили бы это обращение поддержать. Тем более что и по смыслу многие ЦОДы являются уникальными объектами, приближенными к источникам генерации. Самый крупный ЦОД «Ростелекома» построен практически забор в забор с Калининской АЭС, и там отсутствует масштабная сетевая инфраструктура».

По мнению Осеевского, число ЦОДов должно расти, чтобы своевременно удовлетворять спрос, в том числе государственный, на услуги по хранению массивов электронных данных.

Владимир Путин к просьбе «Ростелекома» прислушался и 3 июля поручил правительству проработать вопрос, касающийся «предоставления организациям, являющимся операторами центров обработки данных, льготного доступа на рынок электрической энергии и мощности».

Выполняя поручение президента, «Росэнергоатом» от имени главы «Росатома» Алексея Лихачева направил в заинтересованные ведомства предложение о снижении цены на электроэнергию. «В соответствии с правилами оптового рынка электроэнергии и мощности мы обязаны оплачивать услугу по передаче электроэнергии по сетям — сетевой тариф, хотя ЦОД находится в километре от Калининской АЭС и всю инфраструктуру для подключения мы строили сами. Основная идея — оптимизировать сетевую составляющую», — объяснил руководитель проектного офиса ЦОД и цифровых продуктов «Росэнергоатома» Сергей Немченков. По данным компании, для ЦОДа «Калининский» сетевой тариф составляет 10% итоговой (с НДС) цены на электроэнергию.

Чтобы регламентировать право ЦОДа «Калининский» на льготу, «Росэнергоатом» предлагает внести в правила поправку, в соответствии с которой льготой могут пользоваться центры, предоставляющие мощности для государственных нужд, находящиеся в непосредственной близости и подключенные к крупным источникам генерации, таким как АЭС. Под эти параметры в России подпадает пока только ЦОД «Калининский».

Напомним, этот дата-центр расположен на территории Калининской АЭС. Сдан в эксплуатацию в 2018 году. Его мощность 80 МВт, состоит из 4,8 тыс. стоек. Два здания из трех арендует «Ростелеком», в третьем располагаются мощности концерна. Объем инвестиций — более 6 млрд рублей. Выручка «Росэнергоатома» от сдачи в аренду площадей, серверных мощностей и облачных хранилищ в 2019 году составила более 500 млн рублей, прогноз на 2020 год — около 1 млрд рублей.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
ЧМЗ изготовит 400 км кабелей для ускорительного комплекса NICA. Фоторепортаж
Люди
Ветеран Валерий Петровский: «Что-то дрогнуло в груди уже в самом начале сериала «Бомба»
Главное
Спецбригады ПСР помогут регионам в борьбе с ковидом
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
История Люди
Секретный водитель: кто возил Курчатова и Славского в Озерске
Показать ещё