На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

В 11:45 (по Мск) в активную зону реактора блока №1 Белорусской АЭС загрузили первую тепловыделяющую сборку. До конца месяца установят все 163 ТВС.

После этого реактор выведут на минимально контролируемый уровень мощности и проверят его работу на проектных параметрах. Затем начнется энергетический пуск, в ходе которого блок впервые подключат к сети.

«Беларусь стала обладателем блока поколения III+. Референтность этой технологии подтверждена эксплуатацией аналогичных энергоблоков на территории России. Они отвечают постфукусимским требованиям безопасности, МАГАТЭ признало их надежность. Для нас очень важно, что первый зарубежный ВВЭР-1200 мы построили именно в Беларуси, братской для нас стране», — отметил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Всего в период с 2012 по 2020 годы были проведены семь ключевых миссий МАГАТЭ, которые рекомендованы для стран, строящих свою первую АЭС.

В настоящее время в России эксплуатируются три ВВЭР-1200: два на Нововоронежской АЭС и один на Ленинградской.  Основными заказчиками на энергоблоки этого типа являются Финляндия, Венгрия, Турция, Бангладеш, Египет и др.



Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Новости
Вперед, на полюс: «Ледокол знаний» вышел в море
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё