Горно-химический комбинат изготовил 169 тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом

Это первая полная перегрузка уран-плутониевого топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС. ТВЭЛ поставит ТВС на станцию до конца 2020 года. А загрузка сборок в реактор запланирована на январь 2021-го.

В реакторе БН-800 сформирована гибридная активная зона, которая частично укомплектована урановым топливом производства МСЗ, частично — опытными МОКС-ТВС, изготовленными в НИИАР. Первую серийную партию МОКС-топлива, состоящую из 18 сборок, загрузили в реактор в конце 2019 года. Переход к активной зоне, полностью укомплектованной уран-плутониевым топливом, завершится в 2022-м.

Сырьем для производства таблеток выступает оксид плутония, наработанный в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана, полученный путем обесфторивания гексафторида обедненного урана — вторичных хвостов обогатительного производства.

Реакторы на быстрых нейтронах, работая на МОКС-топливе, способны нарабатывать плутоний, которого хватит, чтобы обеспечить себя и при необходимости другие реакторы новым топливом.

Работа ведется в рамках создания двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также замыкания ядерного топливного цикла. Во-первых, это позволит многократно увеличить сырьевую базу атомной энергетики. Во-вторых — использовать отработавшее ядерное топливо после переработки вместо того, чтобы его хранить. В-третьих — вовлечь в ядерный топливный цикл и утилизировать накопленные на складах запасы ОГФУ.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё