Выбросы радиации будут фиксировать дроны

У ядерной безопасности выросли крылья: автономный беспилотник для поиска источников радиоактивного излучения разрабатывают ученые из Чехии. Идеолог и автор проекта RaDron, главный научный сотрудник компании Advacam, производящей рентгеновские камеры, Ян Якубек ответил на вопросы журналиста «Лаб. СР» об этом высокотехнологичном дроне.

— Ян, как появилась идея сделать дрон с камерой, фиксирующей радиационное излучение?

— Все началось с изобретения миниатюрной и облегченной камеры, которая определяет направление входящего радиационного излучения, даже с очень слабым сигналом. Существовавшие ранее решения требовали тяжелого экранирования и большого детектора. А наша новая камера совсем маленькая и легкая. Вместе с нашими давними партнерами из лаборатории мультиробототехнических систем электротехнического факультета Чешского технического университета и Чешского метрологического института мы решили объединить две технологии: камеру и дрон.

— Где такой дрон может пригодиться?

— RaDron может быть использован для контроля радиационной безопасности на границах, в портах, аэропортах, на атомных станциях и в хранилищах ядерных отходов, для мониторинга поставок изотопов для ядерной медицины. Он также будет незаменим на местах инцидентов с выбросом радиации: например, при пожаре в центре ядерной медицины, при аварии с автомобилем, перевозящим радиоактивные материалы. Разрабатываемый беспилотник будет небольшим и легким, полностью автономным — ​для управления человек не нужен — ​и высокотехнологичным: сможет распознать сложные препятствия и перемещаться даже без сигнала GPS. Дрон может добраться туда, куда другие современные транспортные средства не могут проникнуть, а современная мощная технология визуализации позволит точно определить параметры источника излучения. Это решение несравненно более совершенное, безопасное и дешевое, чем уже существующие системы.

— Какие датчики для выявления источника излучения вы будете использовать на RaDron?

— Уникальные миниатюрные радиационные камеры, разработанные Advacam. Наша компания поставляет такие же камеры НАСА для применения на Международной космической станции. Наши камеры могут выполнять так называемое отслеживание частиц: каждый маленький квант излучения визуализируется и отслеживается до источника, в соответствии с девизом нашей компании — ​«Увидеть невидимое».

Изготовление микросхемы для миниатюрной радиационной камеры Advacam

Программное обеспечение на основе искусственного интеллекта будет управлять беспилотником, чтобы находить источник радиации в сложных условиях, например в зонах, где нет покрытия GPS. Система также может использовать несколько взаимодействующих дронов для более быстрого поиска источника излучения. Цель состоит в том, чтобы разработать очень маленький и легкий беспилотник, весом максимум 2 кг.

— Уже есть потенциальные покупатели вашего устройства?

— Да. Наши потенциальные потребители — ​спасатели, пожарные, полиция, силовики, пограничные патрули. Также идут переговоры с атомными электростанциями и больницами, где используют методы ядерной медицины. Устройство будет настолько простым в применении, что его смогут использовать рядовые сотрудники. Рабочий прототип дрона с детектором радиационного излучения будет готов к этой осени. Коммерческий запуск проекта намечен на осень следующего года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: