Удобства на улице: что придумали для атомных ЗАТО на цифровом хакатоне

Чат-бот для управляющих компаний, мобильное приложение для волонтеров, сервисы для фиксации дефектов дорог и автоматизации выдачи пропусков в ЗАТО. Все это проекты победителей онлайн-хакатона «Цифровой форсаж атомных городов», который провела недавно компания «Русатом Инфраструктурные решения». В нем приняли участие больше 190 человек со всей страны. Корреспондент «СР» пообщалась с участниками-разработчиками, организаторами и экспертами хакатона, чтобы разобраться, что нужно атомным городам, чтобы жизнь в них стала комфортнее.

В апреле «Русатом Инфраструктурные решения» решил безвозмездно передать 10 атомным городам программный комплекс «Умный город». Он позволяет выстроить инфраструктурные и управленческие процессы в городах максимально эффективно для жителей, власти и бизнеса. Цифровая платформа включает в себя самые разные сервисы: ​управление ЖКХ и экомониторинг для администрации, поиск каналов продаж и мер поддержки для бизнеса, возможность дистанционно подавать документы в органы власти, получать справки, сообщать о проблемах и узнавать о городских активностях для жителей. Функционал может быть каким угодно — ​в зависимости от потребностей населенного пункта. В Сарове, который в свое время стал пилотной площадкой «Умного города», больше 40 разных сервисов.

Чтобы понять, какие именно сервисы нужны на местах, «Русатом Инфраструктурные решения» организовал хакатон для разработчиков. Участвовать в нем могли не только жители городов присутствия «Росатома», но и все желающие. Единственное условие — ​чтобы в команде разработчиков был хотя бы один житель атомграда или студент опорного вуза отрасли. В итоге — ​41 город, 192 участника и 62 команды. Были представлены почти все вузы отрасли, от одного только МИФИ было 10 команд. «Цифровой форсаж» прошел при поддержке Минстроя, Фонда «Сколково» и Ассоциации ЗАТО атомной промышленности.

Три дня почти две сотни человек работали над проектами, которые позволили бы решать городские проблемы. Команда из Новоуральска разрабатывала систему, помогающую анализировать энергопотребление — ​буквально видеть, какие приборы сколько съедают электричества. Команда из Трехгорного — ​систему поощрения социальной активности горожан и предпринимателей: если житель города сделал что-то полезное, то получает баллы, которые потом можно потратить на товары и услуги. Участники из Глазова придумали бота, который распознает голос, позволяет по телефону передавать в управляющую компанию показания счетчиков. Команда подсчитала, что если обзванивать жителей, например, по поводу диспансеризации будут операторы, это обойдется городу в 400–500 тыс. рублей, а если чат-бот, то в 10 раз дешевле.

За каждой командой закрепили менторов, которые помогали с проработкой идей. Участники могли обратиться за помощью к экспертам — ​городским из числа представителей администраций или независимым из Минстроя, Фонда «Сколково» и «Русатом Инфраструктурные решения».

На финал съехались главы атомградов: Алексей Голубев из Сарова, Сергей Черепанов из Лесного, Игорь Сапрыкин из Снежинска и Евгений Сычев из Трехгорного. Они оценивали, насколько проекты финалистов будут полезны городам. По тематике все работы были разбиты на три направления: ​«Городское управление», «Малое и среднее предпринимательство» и «Городские сообщества». В каждом выбрали по три проекта-победителя. Эти решения теперь могут стать частью платформы «Умный город».


Ксения Сухотина

Генеральный директор «Русатом Инфраструктурные решения»

— Для нас это был первый опыт, и он оказался удачным. Будем и дальше работать в формате таких живых лабораторий. Приглашаем всех участников хакатона к дальнейшему сотрудничеству. По сути, мы сейчас создаем в атомных городах сообщества жителей, продвигающих новые цифровые инструменты, неравнодушных к развитию своего города. Отдельное спасибо мэрам и сотрудникам администраций, которые поддержали нашу идею.


Алексей Голубев

Глава администрации Сарова

— Я рад, что молодые люди из атомных городов неравнодушны к их развитию. Увидел многообещающие проекты, которые при доработке могут быть применены в программном комплексе «Умный город».


Максим Егоров

Заместитель министра строительства и ЖКХ России

— Мы рады были поддержать этот проект. Все решения, которые защищали участники хакатона, нацелены на улучшение жизни в городах. Мы сами должны менять наши города и давать именно те предложения, которые будут востребованы. Теперь мы вместе с «Росатомом» сможем их протестировать в атомных городах, а потом, возможно, лучшие практики войдут в ведомственный проект Минстроя России «Умный город» и будут распространены по всей стране.


Игорь Сапрыкин

Глава администрации Снежинска

— Хакатон показал, как много у нас талантливой молодежи, неравнодушной, готовой работать на благо города. Важно, что эти молодые люди реализуют свой потенциал здесь, в нашем городе, а не уезжают из него.


ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

I МЕСТО

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ЗАТО

Разработчики из Железногорска, где каждый год выдают около 180 тыс. пропусков, придумали, как делать это без очередей и потери времени. Их онлайн-сервис использует данные заявителя, хранящиеся на портале Gosuslugi.ru, формирует заявку на пропуск и направляет ее в службу безопасности. В личном кабинете житель ЗАТО видит статус заявки и отслеживает результат — ​одобрена она или нет. Юридические лица могут подавать групповые заявки, что актуально для работодателей.

II МЕСТО

СЕРВИС ПО РАСПОЗНАВАНИЮ ДЕФЕКТОВ НА ДОРОЖНОМ ПОЛОТНЕ

Команда студентов Бауманки, МИФИ и «Сколтеха» разработала прототип, который без участия человека позволяет следить за состоянием асфальта на проезжей части — ​по фото или записям видеорегистраторов, которыми оснащен общественный транспорт, уборочная техника, машины скорой помощи и другой спецтранспорт, ежедневно выезжающий на улицы города. Они пересылают данные на платформу «Умный город», которые обрабатываются с помощью алгоритмов компьютерного зрения и нейронных сетей. Городские власти будут оперативно получать информацию о дефектах и принимать меры по их устранению. По задумке разработчиков, функционал сервиса можно расширить, чтобы фиксировать самые разные проблемы на дорогах, например, с освещением или разметкой.

III МЕСТО

ЧАТ-БОТ «АТОМДОМ» ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖКУ

Команда из Волгодонска придумала чат-бота, который поможет жителям умного города устранять коммунальные проблемы. Работает это так: пользователь в мессенджере описывает проблему, чат-бот принимает заявку, определяет место жительства заявителя и отправляет сообщение в УК. Чат-бот интегрирован с «Авито», поэтому он параллельно ищет частные объявления — ​например, сантехников или электриков. В итоге заявитель может выбрать, как лучше решать свою проблему, через УК или частника. В первом случае чат-бот помогает в коммуникации с УК, сообщает примерное время визита коммунальщиков, а потом предлагает оценить качество работы. На основе этих отзывов муниципалитет может составлять рейтинги УК.


МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

I МЕСТО

ПЛАТФОРМА ДЛЯ  УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ «SMART-КВАРТАЛ»

Команда МГТУ им. Баумана придумала мобильное приложение, с помощью которого жители атомградов могут заказывать в управляющих компаниях платные услуги. На административной панели УК будут отражаться заявки и отчетность по ним. Кроме того, с помощью программы, обрабатывающей большие данные, управляющие компании смогут предупреждать возникновение некоторых проблем: например, получать информацию, что у лампочки в подъезде заканчивается срок службы, и менять ее.

II МЕСТО

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «МЕДИЦИНСКИЙ АССИСТЕНТ»

Приложение команды из Обнинска рассчитано в основном на людей, которым требуется постоянный мониторинг состояния здоровья и регулярные визиты к врачу, — ​например, пожилых, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем можно вести дневник самочувствия, наговаривать в микрофон мобильного телефона информацию о разных показателях — ​данные сразу отправляются в личный кабинет пациента, где их увидит врач. Не придется потом тратить время на опрос на приеме. Доктор, в свою очередь, внесет туда назначения и может поставить напоминание, которое не даст пациенту забыть про прием лекарств. При этом не нужно выписывать бумажные рецепты, вместо них в аптеке можно показать NFS-метку на экране телефона.

III МЕСТО

ПОРТАЛ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА»

Команда из Железногорска сделала портал для предпринимателей, которые хотят получить поддержку своего бизнеса. Там собрана вся информация, которая может понадобиться. Например, каталог грантов разного уровня. А также есть специальный калькулятор для расчета, какую сумму может получить предприниматель. Кроме того, на портале предприниматели могут пообщаться с теми, кто уже получил поддержку, и перенять их опыт.


Денис Подласенко

Капитан команды BrainAtom, Волгодонск

— Когда стали известны результаты, шел уже 38-й час без сна. «Мы это сделали!» — ​сказал я и заснул. Еще сутки мы пребывали в шоке и только потом осознали, какой путь проделали и чего добились. Сейчас активно дорабатываем свой чат-бот «Атомдом» для управления ЖКУ с учетом пожеланий экспертов. В Волгодонске уже определен многоквартирный дом для внедрения сервиса. В дальнейшем планируем тиражировать этот сервис на все остальные управляющие компании города.


Александр Малинко

Капитан команды «Острые предметы», Обнинск

— За три дня хакатона нам пришлось дважды переделывать свой проект. Изначально работали вообще над другой идеей, хотели сделать приложение для телемедицины, но в ходе общения с организаторами поняли, что такие уже существуют. И начали все заново. Но в итоге все успели. Хотелось бы, чтобы наш «Медицинский ассистент» был полезен не только частным медцентрам и их пациентам, на которых он сейчас рассчитан, но и городским поликлиникам, куда ходят пенсионеры. Мне жаль, что мои бабушки и дедушки не особенно разбираются в современных технологиях, и хотелось бы помочь им в этом.


Мария Сутягина

Капитан команды «Скайрокер», Димитровград

— У нас в городе активно развивается волонтерство, но нет ничего, что объединяло бы людей, которые этим занимаются. Поэтому наша команда решила сделать мобильное приложение для волонтеров. Мы были очень рады, когда узнали, что победили. Среди участников были опытные люди, сотрудники серьезных компаний, а мы — ​первокурсники, нам всего по 20 лет. Когда закончился финал, нас поздравила декан нашего факультета информационных технологий. Хотелось бы, чтобы у нас в Димитровграде появился «Умный город» и разработка нашей команды была реализована.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Главное
Глава «Росатома» Алексей Лихачев — о росте зарплат в отрасли
Главное Новости
«Росатом» запустил серийное производство 3D-принтеров
Показать ещё