Что происходит с мозгом в режиме самоизоляции

Один из самых авторитетных нейрофизиологов России Вячеслав Дубынин прочел лекцию «Мозг и самоизоляция. Как противостоять стрессу?» в рамках онлайн-фестиваля науки «Кстати». Мы публикуем выдержки.

Что такое стресс

Стресс — ​это сильная, истощающая реакция организма на потенциальную опасность. Мозг специально создает стрессовое состояние повышенной готовности, ведь его задача — ​правильно активировать работу организма, чтобы противостоять опасности. Однако, если возбужденное состояние длится долго и нет ясности, когда оно закончится, это уже патология. Такое состояние называют хроническим стрессом, именно он пагубно влияет на организм.

Откуда берется стресс

Источниками стресса могут быть разные центры мозга. Так что у каждого стресс индивидуален. В условиях самоизоляции источником стресса в основном выступают центры потребностей. Их в мозге около 20. Они сигнализируют о таких потребностях, как быть в безопасности, размножаться, любить, узнавать новое и др.

Особую роль играют центры, отвечающие за страх и агрессию. Если эмоции не находят выхода или не контролируются, то могут сбить многие функции организма, и мы попадаем в ситуацию хронического стресса.

Также в самоизоляции страдают центры свободы. И здесь нужно искать новые пути для проявления свободы, например в творчестве или общении с близкими. Страдают и центры лидерства, когда нам указывают делать то, что нам не хочется. Кроме того, возникают проблемы с центрами сопереживания. В мозге есть особая группа нервных клеток — ​зеркальные нейроны, которые переносят на нас чужие эмоции. Именно благодаря им мы сострадаем и «сорадуемся». Для эмпатичного человека в ситуации пандемии чрезмерное сопереживание может стать еще одним источником стресса. Так что важно сохранять положительные эмоции. Чаще улыбаться, ведь, когда мы видим улыбку — ​свою или других, — ​наши центры положительных эмоций сразу же активируются. То же самое, к сожалению, и с проявлениями негатива.

Симптомы стресса

Первые симптомы хронического стресса проявляются на уровне мозга. Это недовольство собой, тревога, чувство безысходности, раздражительность, усталость, депрессивность, ухудшение концентрации внимания, потеря чувства юмора, эмоциональная отстраненность. Потом начинаются физиологические проявления: проблемы со сном, желудочно-кишечным трактом, иммунитетом, скачки давления, головные боли. Очень важно отслеживать, в какой фазе стресса вы находитесь, чтобы понимать, как с ним бороться.

Как бороться со стрессом

При хроническом стрессе происходит нарушение равновесия между центрами положительных и отрицательных эмоций. Необязательно сразу прибегать к фармпрепаратам. Первая линия обороны — ​наше восприятие себя, самоанализ и самоконтроль. Такие поведенческие методы доступны каждому. И самый простой из них — ​дыхательная гимнастика. При резком всплеске стресса нужно задержать дыхание, и все отделы мозга переключатся от своих задач к единственно важной на данный момент — ​дышать. При хроническом стрессе дыхательные упражнения дают эффект, если делать их каждый день.

Еще один доступный способ получить положительные эмоции — ​еда. Она имеет мощные антидепрессантные свойства. Но не стоит забывать об опасности набрать вес. Так что ешьте немного, но вкусно. Сейчас лучшее время для кулинарных экспериментов. А вот на диету не стоит садиться, это будет дополнительным источником стресса.

А можно просто больше двигаться или учиться новому. И то и другое связано с одним гормоном — ​дофамином. Именно дофамин генерирует положительные эмоции. В среднем мозге есть популяция нервных клеток, которые вырабатывают дофамин. Одна из популяций работает с движением, другая — ​с новизной.

Первая зона называется черной субстанцией, отростки которой идут в глубину большого полушария, в двигательные центры. Если у человека активная черная субстанция, то он любит в жизни активность, а если нет — любит лениться и быть в комфорте. Но даже лентяям важно двигаться. В мозге 90 млрд нервных клеток, 60 млрд из них, то есть две трети, работают с движением. Когда мы двигаемся, мозг радуется. Если даже мы смотрим на движение других, то благодаря зеркальным нейронам тоже немного двигаемся сами, именно поэтому мы любим смотреть балет или футбол.

Кроме того, позитивные эмоции нам дарит новизна — ​информация, поведенческие навыки, новые сферы знаний. За это отвечает второй поток дофамина, который из среднего мозга идет в кору больших полушарий, связанных с центрами анализа новой информации. Мы очень любопытны. При этом больше всего положительных эмоций вызывает не просто новая информация, а что-то, что мы сгенерировали, придумали, изобрели сами, то есть творчество. В обычной жизни мы зависим от информационного фастфуда — ​узнаем маленькие новости, получаем чуть-чуть дофамина, но, как правило, ничего из этого не запоминаем, так как информация остается в кратковременной памяти. Такие кусочки положительных эмоций не формируют нашу базу знаний, информация не записывается в долгосрочной памяти. Сейчас хорошее время получать новизну систематически, то есть осмысленно заняться своим образованием.

Еще один источник положительных эмоций — ​взаимодействие с близкими. За это отвечает окситоцин. Даже при общении с близкими через экран компьютера мозг будет выделять больше окситоцина, который не только дарит положительные эмоции, но и усиливает иммунитет.


ПСИХОЛОГИ ПО ТЕЛЕФОНУ

1 мая в «Росатоме» открылась горячая линия психологической поддержки. Консультации проводят высококвалифицированные психологи. Позвонить можно из любого региона присутствия госкорпорации по номеру 8 (800) 755-09-90, доб. 2727, или с рабочих телефонов по КТС (115) 2727. Сервис работает ежедневно с 9:00 до 18:00 по московскому времени.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: