Вспышка коронавируса в Десногорске (текст и видео)

В трех атомных городах тревожная эпидемиологическая обстановка, всего в отрасли на контроле 485 заболевших COVID-19. В то же время производственные задачи выполняются без срывов: так, 26 мая на Балтийском заводе закладывают атомный ледокол «Якутия». Об этом и многом другом рассказал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в своем обращении.


Для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть, ниже выдержки из обращения Алексея Лихачева от 26 мая.

Глава «Росатома» сказал, что задача этой недели — обеспечить максимальную численность работников, но только при соблюдении двух важнейших условий. «Во-первых, действовать в соответствии с установками региональных властей, как нас настраивал президент РФ. И, во-вторых, максимально защитить людей, неукоснительно соблюдать все санитарно-эпидемиологических предписания на производстве и в быту», — отметил он.

Далее Алексей Лихачев коснулся ситуации в атомных городах, сложившейся в связи с распространением коронавируса. «Исходя из эпидемиологической обстановки, можно выделить три группы. Первая — города, выдержавшие атаку эпидемии: больных в них либо вообще нет, либо есть отдельные локализованные случаи. Это Лесной, Полярные Зори, Глазов, Северск, Железногорск, Краснокаменск, Зеленогорск. Эти города уже готовятся постепенно снимать ограничения и открывать предприятия сферы услуг и торговли. Городским властям помогают специалисты по внедрению Производственной системы «Росатом» (ПСР). Они готовят предприятия к перезапуску, с учетом сохранения санитарных норм», — сказал он.

Во вторую группу, по словам генерального директора, вошли города, где обстановка сложнее, заболевших достаточно много. «Так происходит в Нововоронеже, Димитровграде, Озерске, Снежинске, Трехгорном, Заречном Свердловской области. Удалось взять под контроль ситуацию в Сарове», — отметил он.

Глава «Росатома» назвал и проблемные города. «Для нормализации ситуации в Десногорске, Курчатове, ЗАТО Заречном явно требуются дополнительные усилия со стороны руководителей городов и предприятий. Отдельно остановлюсь на Десногорске. Там на сегодняшний день 57 заболевших, из них 42 человека — работники Смоленской АЭС и предприятий в контуре «Росатома». Вроде бы все было организовано правильно: обсервация в одном из городских профилакториев, отдельный транспорт до работы и обратно. Но очевидно, на каком-то этапе расслабились, нарушали изоляцию и санитарные требования. Это серьезный урок для руководителей не только концерна «Росэнергоатом», но и всех отраслевых предприятий. До победы над эпидемией пока еще далеко, и мы все должны быть предельно собранными», — сказал Алексей Лихачев.

Он также отметил, что количество смертельных случаев в отрасли выросло до 11: от коронавирусной инфекции и вызванных ею осложнений скончались сотрудник московского филиала «АСЭ» и двое работников из Курчатова. «В общей сложности на вечер понедельника 25 мая у нас на контроле находилось 485 человек. 190 человек с контроля сняты. Еще 85 снимем с контроля до конца мая. В стационарах находится 99 работников, из них 45 человек — в состоянии средней тяжести», — прокомментировал глава госкорпорации.

Тем не менее, по словам Алексея Лихачева, в решении производственных задач «Росатом» идет без срывов. «22 мая сдали в промышленную эксплуатацию плавучую атомную станцию. Это результат огромного труда сразу нескольких коллективов — концерна «Росэнергоатом», ОКБМ «Африкантов», Балтийского завода. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за хорошую работу», — сказал он.

Генеральный директор «Росатома» также уточнил, что 26 мая в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе будет заложен третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия». Из хороших новостей он упомянул также начало монтажа оборудования для изготовления топливных таблеток нового поколения в ближайшие дни в Северске, на модуле фабрикации-рефабрикации топлива.

Он упомянул также ряд случаев на зарубежных строительных площадках «Росатома», назвав ситуацию «контролируемой, но требующей предельного внимания». «Есть один случай заболевания в Египте. На белорусской площадке, этот проект у нас сегодня в особом приоритете, зафиксированы положительные тесты. Это не только наши работники, но и представители белорусского заказчика. Все карантинные меры соблюдаются, но я прошу руководство АСЭ еще дополнительно усилить работу. У нас там сейчас самая горячая пора — в течение ближайших недель мы планируем получить лицензию и выйти на физпуск, при этом максимально защищая и сберегая персонал», — подчеркнут Алексей Лихачев.

Он также отметил, что регулярно организуются рейсы на зарубежные площадки: «Отправили новую партию работников в Турцию. Организовали доставку в Индию специалистов для наладки оборудования на втором блоке АЭС «Куданкулам». Вернули на родину наших сотрудников из Боливии».

Касаясь новых условий деятельности, которые сформировал сам факт эпидемии, принимаемые санитарные и карантинные меры, Алексей Лихачев отметил: «Все это требует от нас не только особых решений в организации производства, но и психологической собранности и эмоциональной солидарности. А значит, особого уровня доверия между руководством и работниками. Мы проводили оперативное социсследование и увидели, что люди не получают исчерпывающей информации, иногда остаются один на один со своими тревогами и волнениями. Я прошу руководителей всех предприятий на этой неделе оперативно наладить обратную связь с коллективами. Нужно быстро решать все проблемные вопросы и информировать работников обо всем, что сделано для их безопасности и успешной деятельности. Нам всем сейчас нелегко, и задача руководителей — помочь людям адаптироваться к новой реальности».

В заключении от отметил: «Мы постепенно выходим на привычный режим работы. Но ситуация по-прежнему остается очень сложной. Не исключена вторая волна эпидемии. Образно говоря, мы находимся в положении неустойчивого равновесия, и весы могут качнуться и в ту, и в другую сторону. Если сорвемся, ослабим дисциплину, гарантированно получим новые вспышки заболевания. Если будем собранными и организованными, удержимся, будем и дальше успешно решать производственные задачи, а главное — сохраним собственное здоровье, здоровье наших родных и близких. И, конечно же, приблизим момент снятия ограничений в социальной жизни наших городов».

Источник: департамент коммуникаций «Росатома»

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Новости
В Финляндии вывели из эксплуатации исследовательский реактор FiR1
Новости
«Росатом» выполнит три субсидируемые каботажные перевозки по Севморпути в 2024 году
Показать ещё