Открытия из яйца массоспондила — ​пятиметрового травоядного динозавра

Палеонтологи из ЮАР использовали радиационные технологии для изучения эмбрионов динозавров в яйцах и сделали несколько важных открытий. Об исследовании «СР» рассказала одна из участниц, научная сотрудница Университета Витватерср­анда Кимберли Чэппел.

— Что вы сделали с яйцами динозавров?

— Кладка яиц одного из самых древних динозавров, массоспондила, была обнаружена в 1976 году в национальном парке «Голден-Гейт» в ЮАР. Но скелеты эмбрионов, находящихся внутри, до сих пор были плохо изучены. Мы исследовали их на европейском синхротроне ESRF, который находится в Гренобле. Ускоритель частиц ESRF — ​это кольцо длиной 844 м, в котором создаются мощные рентгеновские лучи, сканирующие предметы. Мы просканировали черепа эмбрионов массоспондилов — ​пятиметровых травоядных животных, которые жили на территории Южной Африки около 200 млн лет назад. Получили изображения с беспрецедентной детализацией — ​можно рассмотреть каждую костную клетку. За этим последовали почти три года обработки данных на мощных компьютерах, после чего у нас появилась 3D-реконструкция черепов эмбрионов.

— Кому и как пришла идея изучать эмбрионы на синхротроне?

— В предыдущем исследовании я рассматривала развитие черепа у массоспондилов, используя микрокомпьютерную томографию. А исследование эмбрионов стало естественным дополнением к этой работе. Однако с помощью КТ не получилось сканировать черепа зародышей древнейших динозавров, так как они слишком маленькие. Тогда я решила провести это исследование на синхротроне.

— Что нового вы узнали о древних рептилиях?

— Мы увидели много нового. Во-первых, считалось, что зародыши умерли прямо перед появлением на свет, но выяснилось, что они находились на более ранней стадии развития. Эти данные позволили нам восстановить схему эмбрионального развития динозавров. Оказалось, что черепа эмбрионов динозавров в яйце развивались в том же порядке, что и черепа их современных дальних родственников — ​крокодилов, птиц, черепах и ящериц. Поразительно, что за 250 млн лет эволюции рептилий процесс развития черепов их эмбрионов остался практически без изменений.

Второе открытие — ​у массоспондилов были зубы, причем двух типов: «детские» растворялись до вылупления, как у современных гекконов и крокодилов, а со «взрослыми» динозавры появлялись на свет.

— Какие дальнейшие планы у участников проекта?

— Следующий шаг — ​исследовать остальную часть скелетов эмбрионов и сравнить их с потомками, живущими в наше время. Позже я хотела бы исследовать и другие яйца динозавров на синхротроне.

Изображение костей эмбриона, которое получили с помощью синхротрона
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Опрос
Вы читаете «СР-курьер»? Давайте познакомимся поближе
События
ВНИИНМ разработал элементную базу для реактора атомного ледокола «Лидер»
Люди
Верхушка «Айсберга» — памяти конструктора Владимира Воробьева
Главное События
ТВЭЛ открыл в Москве центр аддитивных технологий
Федеральный номер «Страна Росатом» №50 (466)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №50 (466)

В УрФУ обосновали лечение коронавируса мягким излучением — стр. 5

Распределяет и властвует: о новом цифровом продукте РАСУ — стр. 6

Верхушка «Айсберга» — памяти конструктора Владимира Воробьева — стр. 7

Скачать
История
Режиссер Михаил Ромм: «Знакомство с физиками помогло мне во многом»
Показать ещё