Органический мусор — в ценный графен: обзор новостей зарубежной науки

Времена нынче непростые. Не Средневековье, конечно, но уже и не до просвещения. Впрочем, наука потому и наука, что остается верна себе и никакой вирус ей не преграда. В доказательство того, что познание и изобретательство не остановились, — ​обзор новостей зарубежной науки.

В Лаборатории квантовых инженерных технологий Бристольского университета (Великобритания) продемонстрировали первый опыт квантовой телепортации между компьютерными чипами, изготовленными в Датском техническом университете. Суть эксперимента — ​в передаче информации посредством квантовой запутанности. Два чипа, запрограммированные специальным образом, обменялись информацией о состоянии «запутанных» фотонов, хотя в данном случае правильнее было бы говорить об обмене не информацией о состоянии, а самим состоянием. Точность эксперимента, по утверждению авторов, — 91 %. Этот опыт открывает огромные возможности для компьютерных технологий.

Исследователи из Питтсбургского университета (США) разработали революционный метод, позволяющий организму воспринимать практически любую трансплантированную ткань как собственную. В журнале Science Advances авторы метода пишут, что за основу взяли механизм раковых клеток, вынуждающих иммунные принимать опухолевые образования за своих. В исследовании крысам вводили микрочастицы-контейнеры с набором синтетических препаратов, обманывающих иммунную систему и предотвращающих отторжение трансплантата. Наблюдения показали, что у грызунов трансплантат не отторгался больше 200 дней. По человеческим меркам это около 30 лет, что позволяет говорить о полном принятии организмом «чужака». И что особенно важно, отмечают авторы исследования, иммунная система подопытных крыс не пострадала.

Ученые из химической лаборатории Университета Райса (США) научились превращать органический мусор в ценный графен. Флеш-графен, как назвали его разработчики, производится за 10 миллисекунд путем нагрева углеродсодержащих материалов до 3 тыс. К по специальной методике. Исходный материал может быть почти любым, главное — ​наличие в нем углерода. В дело могут идти пищевые отходы, пластик, автомобильные покрышки, уголь, обрезки древесины. По заверениям автора изобретения Джеймса Тура, стоимость процесса составляет ничтожную долю цены производства графена другими методами. Как говорится, дешево и сердито.

Еще одна экологическая новость — ​из Массачусетского технологического института (США). Там ученые придумали дешевый и быстрый способ очистки воды от радиоактивных изотопов. Речь в первую очередь о воде, охлаждающей ядерные реакторы. Исследователи применили метод шокового ударного электродиализа — ​генерировали в загрязненной радионуклидами воде деионизационную ударную волну, которая выталкивала ионы на одну сторону трубки, заполненной заряженным пористым материалом. В результате создавался концентрированный поток загрязняющих веществ, который можно было выделить и отправить на утилизацию, а воду после очистки ​повторно использовать в реакторе. Эксперименты проводились с двумя элементами — ​изотопами кобальта и цезия, но, по словам руководителя исследований доктора Мартина Базанта, новая система может работать с широким спектром загрязняющих веществ. «Это одно устройство, которое может выполнять целый ряд разделений для любого применения», — ​говорит он.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: