Строгий масочный режим: главные события дня

С 12 мая ношение масок и перчаток в транспорте и других общественных местах станет обязательным для жителей Москвы. Накануне мэр столицы сообщил, что с 12 мая начнут работу промышленные и строительные предприятия. «Давая возможность большему количеству людей работать, мы понимаем, что увеличится количество передвижений на транспорте, количество людей, которые общаются друг с другом. Надо это каким-то образом отчасти компенсировать, поэтому вводим дополнительный режим самоизоляции на метрополитене, более жесткие требования, ношение обязательно масок, перчаток в общественном транспорте», — отметил Собянин в эфире телеканала «Россия 24». При этом система цифровых пропусков для передвижения по Москве сохранится и после введения масочного режима, режим самоизоляции также не будет ослаблен.


Нажмите для увеличения

Россияне стали в два раза чаще покупать тренажеры и товары для фитнеса, сообщает ТАСС со ссылкой на аналитиков «Яндекс.Маркета». Интерес к категории спортивных тренажеров начал расти с конца марта и 3 апреля достиг пика — на 240% выше, чем 20 марта. Чаще всего покупают беговые дорожки — ими стали интересоваться в шесть раз чаще. Популярны также степперы и эспандеры. Также в конце апреля россияне больше обычного интересовались фитболами — спрос на 350% выше по сравнению с концом марта, и скакалками — интерес вырос на 174%. «Спрос на категорию до сих пор остается аномально высоким, он примерно в три-пять раз выше показателей прошлого года», — отмечают эксперты.


Нажмите для увеличения

Согласно опросу ВЦИОМ, 42% россиян считают, что возможность работать удаленно нужно сохранить. В телефонном опросе участвовали 3 тыс. человек. Респондентов спрашивали, какие появившиеся из-за коронавируса нововведения нужно сохранить и после пандемии. Помимо удаленной работы россияне также выступают за оказание госуслуг онлайн (52% опрошенных), дополнительное онлайн-образования для взрослых (37%) и проведение онлайн-выставок и спектаклей (33%). При этом другой опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» выявил, что 86% родителей школьников хотят, чтобы после карантина детей вернули в школы.


Нажмите для увеличения

Еврокомиссия выпустила весенний экономический прогноз, в котором прогнозирует падение реального ВВП еврозоны в 2020 году на 7,7%. Сильнее всего в 2020 году сократится экономика Греции (−9,7%), Италии (−9,5%) и Испании (−9,4%). Реальный ВВП Франции снизится на 8,2%, Германии — на 6,5%. Предполагается, что в 2020 году вся мировая экономика без учета Евросоюза сократится на 3%. Такого резкого спада не было даже во время мирового экономического кризиса 2008–2009 годов. ВВП России, считают в Еврокомиссии, в 2020 году может сократиться на 5%. «Россия столкнулась с двойным ударом из-за резкого снижения цен на нефть и замедления внутреннего спроса, вызванного карантином в контексте вспышки COVID-19», — сказано в прогнозе.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё