Саров с шоколадом: новости «Росатома» без коронавируса

Актуальная информация отраслевых предприятий.


Нажмите для увеличения

«Атомэнергомаш» приступил к изготовлению реактора для четвертого атомного ледокола нового поколения. На «ЗиО-Подольске» параллельно запустили сразу несколько производственных процессов. На карусельном станке проходят обработку два фланца корпуса реактора. Идет антикоррозионная наплавка внутренней части обечаек гидрокамер. На обрабатывающем центре SKODA стартовала операция глубокого сверления разгрузочных каналов фланца. Напомним, на Балтийском заводе строят три ледокола нового поколения: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». В прошлом году подписан контракт на сооружение еще двух, названия им пока не выбрали. За комплектную поставку реакторных установок РИТМ-200 для ледоколов отвечает ОКБМ им. Африкантова. На предприятии изготавливают крышки реакторов и внутрикорпусные устройства. Корпус реактора и окончательная сборка выполняются на «ЗиО-Подольске»


Нажмите для увеличения

«Росэнергоатом» организовал для атомщиков онлайн-экскурсию в Музей мирового океана

В калининградском музее, не выходя из дома, побывали жители Санкт-Петербурга, Нововоронежа, Томска, Мурманска, Курска, Нижнего Новгорода, Рославля, Полярных Зорь. Экскурсия началась с экспозиции «Глубина». На 800 м2 хранятся коллекции барометров, измерителей течений, гидрофизических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок, изучения глубин и многое другое. Жемчужина коллекции — глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2». «Макеты «Мира-2» и батискафа «Дипси Челленджер» появились в музее благодаря оскароносному режиссеру Джеймсу Кэмерону, приготовившему их в качестве подарков Музею мирового океана. Знаменитый кинематографист дружит с музеем со времен создания «Титаника», — рассказала экскурсовод Василина Медведева. Об экологии и научных исследованиях рассказал доктор физико-математических наук, исследователь захоронений химического оружия в море Вадим Пака. Детей больше всего впечатлили скелеты китов, хранящиеся в музее. Для участников экскурсии провели викторину про глубоководные аппараты, фауну и тайны морских глубин. Победители получат призы от «Росэнергоатома» и Музея мирового океана.


На саровской ТОСЭР начнут делать шоколад

Управляющая компания «Атом-ТОР» заключила соглашение с пятым резидентом ТОСЭР «Саров» — компанией «КандиТорЪ». Новый инвестор создаст на территории опережающего развития производство натурального органического шоколада премиум- и супер-премиум-классов из высококачественных сортов какао-бобов. Поставлять продукцию «КандиТорЪ» планирует в российские регионы и страны Юго-Восточной Азии. В соответствие с бизнес-планом через год предприятие начнет производство, а через два выйдет на полную окупаемость. Генеральный директор компании «КандиТорЪ» Виталий Зюкин уверен в перспективах предприятия: «Наша команда имеет 15 лет опыта работы в кондитерском производстве под брендом «Саровский шоколад». Мы четко понимаем цели и задачи нового проекта. С учетом предоставляемых на территории опережающего развития налоговых льгот мы получаем дополнительные конкурентные преимущества. Для высокой эффективности экспортно-импортных операций проекта особо значимы условия свободной таможенной зоны, предоставляемые на ТОСЭР «Саров».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё