Российские АЭС нарастили производство и продажи

На одних станциях выработка растет, на других снижается. Главным фактором, оказывающим воздействие на производственные показатели российских АЭС, стали ремонты. Ими объяснили как снижение, так и повышение выработки на всех АЭС.

«Причина разницы в выработке проста: в 2019 году на ремонте находились сразу два энергоблока: энергоблок № 3 в плановом ремонте, энергоблок № 2 — в капитальном ремонте по программе продления сроков эксплуатации. В 2020 году на планово-предупредительном ремонте (ППР) находился один энергоблок — № 1», — сообщили на Кольской АЭС.

На Нововоронежской АЭС также указали на ремонты в качестве главных факторов, влияющих на выработку: если в 2019 году в апреле работали блоки № 4 и 5, а блок № 6 с 15 апреля находился на ППР, то в апреле 2020 года на станции работали три блока (№ 4, 5 и 6), а на ППР находился блок № 7.

В целом по отрасли в апреле 2020 года российские АЭС показали положительную динамику и выработали больше электроэнергии, чем год назад: 16,515 млрд кВт·ч и 15,277 млрд кВт·ч соответственно. Выросли и продажи. На всех российских АЭС в апреле 2019 года они составили 14,24 млрд кВт·ч, а в апреле 2020 года — 15,396 млрд кВт·ч. Отметим, что в итоговые данные включены также показатели ПАТЭС, которая уже подключена к электросети, но пока не введена в промышленную эксплуатацию.

В «Атомэнергосбыте», гарантирующем поставщике в четырех субъектах РФ, «СР-Курьер» сообщили, что в апреле 2020 года объем потребления электроэнергии клиентами в регионах присутствия «Атомэнергосбыта» составил 1,2 млрд кВт·ч. Это сопоставимо с данными за апрель 2019 года. «Безусловно, некоторые предприятия снизили свое потребление электроэнергии, но влияние погодных условий выровняло уровень полезного отпуска практически до показателя прошлого года. В этой связи делать выводы о значительном влиянии режима самоизоляции на объемы потребления электроэнергии не приходится», — заверил гендиректор компании Петр Конюшенко.

По оперативным данным СО ЕЭС, потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в апреле 2020 года составило 82,9 млрд кВт·ч — на 2,9% меньше объема потребления за апрель 2019 года.

Производство электроэнергии станциями, входящими в ЕЭС России, в апреле 2020 года составило 83,7 млрд кВт·ч. Это на 3,8 % меньше, чем в апреле 2019 года. Сильнее всего, на 15,2%, упало производство на ТЭС. Наибольший рост показали ГЭС, чья выработка увеличилась на 21,5%. Производство на атомных электростанциях выросло на 8%.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё