«До обычных людей вакцина дойдет через год»: врач Алексей Водовозов об особенностях нового коронавируса

Алексей Водовозов — врач, журналист и блогер. В рамках научного фестиваля «КСТАТИ» он ответил на вопросы ведущего и зрителей об особенностях пандемии нового коронавируса. Предлагаем вам выдержки из этого интервью.

— В середине апреля появилась информация о том, что одной американке ввели экспериментальную вакцину от коронавируса. Жива ли эта девушка сейчас? Если выяснится, что вакцина работает, когда ее станут применять повсеместно?

— Девушка жива, но для повсеместного применения вакцины этого недостаточно. Ученые должны проверить не только эффективность вакцины, но и ее безопасность, хотя бы в краткосрочной перспективе. Для этого за людьми, которым ввели вакцину, надо наблюдать три — шесть месяцев. Вакцину надо испытать на большом количестве людей. Посмотреть, как накапливаются антитела, как долго они сохраняются. Все эксперты склоняются к тому, что при благополучном стечении обстоятельств до обычных людей вакцина дойдет через год. А первые партии произведенной вакцины будут адресованы медицинским работникам.

— Как можно переболеть коронавирусом? Ему что, в один прекрасный момент надоедает в альвеолах размножаться?

— Наша иммунная система рано или поздно начинает вырабатывать антитела в количестве, достаточном для нейтрализации всех вирусных частиц. Так мы и переболеваем.

— Как и когда Россия будет выходить из режима самоизоляции?

— Скорее всего, на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией мы выйдем в первую декаду мая. Продержимся на этом плато до конца июля, потом начнется постепенное снижение числа заболевших. Если бы изначально применяли более жесткие меры по изоляции людей, тогда бы эти сроки сократились.

— Будет ли новая вспышка заболевания после того, как закончится самоизоляция?

— Если резко отменим все ограничения сразу — да, мы получим вторую волну заболевания. Но разумное, постепенное снятие ограничительных мероприятий не должно привести ко второй волне.

— Возможно ли полное выздоровление после того, как человек переболел коронавирусом?

— Скорее всего, у подавляющего большинства переболевших будет полное выздоровление. В том случае, если регенеративные возможности организма не нарушены другим хроническим заболеванием. О каких долгосрочных последствиях коронавируса мы сейчас можем говорить? Например, вирусные миокардиты с развитием стойкой аритмии. Или развитие фиброза легких. Но, подчеркиваю, это грозит далеко не всем переболевшим даже в тяжелой форме. Интересно, что у коронавирусной инфекции нет какого-то характерного симптома. Иногда больной вроде бы нормально себя чувствует, а на КТ видно массивное поражение легких. Какая-то странная форма пневмонии, без одышки. Становится понятно, что нужно отслеживать насыщение (или сатурацию) крови кислородом при любом ОРВИ и после контакта с заболевшими. Для этого есть специальные приборы — пульсоксиметры. Похоже, скоро они будут также необходимы людям, как тонометры, глюкометры или термометры.

— Есть способы, которые помогут поддержать иммунитет?

— Есть способы, которые помогут ему не навредить. Есть разные факторы, подавляющие иммунитет. Однобокая диета — например, безуглеводная. Стресс, особенно хронический. Алкоголь в больших дозах. Недостаток сна либо его переизбыток. И конечно, гиподинамия. Но тут каждый выкручивается как может. Некоторые уже онлайн-дискотеки организуют.

— Как бороться с отрицанием пандемии в обществе?

— Предложите этим людям поработать волонтером в любой ковидной больнице. Если они верят в то, что вируса нет, то это волонтерство будет абсолютно безопасным. Более того, можно будет разоблачить глобальный «обман». Но лучше с такими людьми не общаться, потому что у них искаженное мировоззрение, переубедить их вы все равно не сможете.

Полная запись интервью здесь.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Новости
Топливо НПО «Луч» улучшило показатели казахстанского реактора
Новости
Гидрографическое предприятие установило рекорд в исследованиях акватории СМП
Показать ещё