Оксид для электроники будущего: новости «Росатома» без коронавируса
Актуальная информация отраслевых предприятий.
«Титан-2» примет участие в создании центра высоких медицинских технологий
Концерн выиграл конкурс на выполнение необычного для себя неатомного проекта (основной профиль компании — строительство ядерных энергоблоков). «Титан-2» выполнит проектно-изыскательские работы на площадке сооружения центра высоких медицинских технологий НМИЦ хирургии им. Вишневского. Сейчас идет согласование с заказчиком архитектурно-градостроительного решения.
Проект стал продолжением успешного сотрудничества концерна с НМИЦ хирургии: в прошлом году компания выполнила капитальный ремонт основного корпуса центра. Работы были завершены с опережением сроков по контракту, что позволило в разгар пандемии коронавируса оперативно переоборудовать центр для приема больных с COVID-19. Ввод в эксплуатацию центра высоких медицинских технологий НМИЦ хирургии запланирован на 2024 год. Центр будет оказывать специализированную помощь больным с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, также в нем будут вести научно-клинические исследования в области радиоизотопной визуализации и радионуклидной терапии. «Титан-2» — стратегический партнер атомной отрасли. 50% акций компании принадлежат «Росэнергоатому».
Ученые-ядерщики изобрели магнитный материал для квантовой электроники
Исследователи из Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ, входит в НИЦ «Курчатовский институт») получили слоистый оксид с редчайшими магнитными свойствами. Сочетание двумерного магнетизма с мультиферроизмом делает новое соединение MnSnTeO6 перспективным для электроники будущего, основанной на квантовых эффектах. «В двумерных магнетиках квантовая суть материи проявляется наиболее ярко: становится возможным экспериментально наблюдать и применять на практике множество неклассических квантовых эффектов», — объясняет заведующий лабораторией исследования материалов, руководитель отделения нейтронных исследований ПИЯФ Александр Курбаков.
Мультиферроизм — одновременное присутствие нескольких типов упорядочения в соединении: ферромагнитного, ферроэлектрического и ферроупругого. Ученые говорят, что материалы, обладающие этим свойством, будут использоваться в перспективных высокотехнологичных устройствах с низким потреблением энергии. Для их функционирования не нужен электрический ток: электрическими свойствами можно будет управлять с помощью магнитного воздействия. Этот же принцип будет работать и в обратную сторону, что позволит создавать устройства хранения информации со сверхвысокой плотностью записи.
Федеральный экологический оператор создает образовательный кластер в Удмуртии
ФЭО заключил соглашения с крупнейшими научными центрами республики: Удмуртским государственным университетом и Удмуртским федеральным исследовательским центром Уральского отделения РАН. Партнеры будут разрабатывать комплексные научно-технические программы и готовить кадры для новой отрасли обращения с промышленными отходами: инженеров, технологов, химиков и экологов.
«Формирование в России современной, технологичной и эффективной системы обращения с промышленными отходами невозможно без участия ученых, — отметил первый заместитель гендиректора ФЭО по реализации экологических проектов Максим Корольков. — Очень важно, что ведущие научные и образовательные центры Удмуртии включились в эту работу. Обладая инновационными программами и методиками, коллеги внесут огромный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров и в развитие технологий эффективной и безопасной переработки промышленных отходов, так необходимых стране».